Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

По просьбе Ольги Савастьяновой глава Минэкономразвития оценил эффективность предпринятых антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса

Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова в ходе заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» попросила главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова оценить эффективность предпринятых антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса. 

«Антикризисные меры, которые были предприняты для малого и среднего бизнеса, дали результаты, и наш совместный мониторинг показал, что субъекты заинтересованы в продолжении этой работы. С вашей точки зрения, из тех мер, которые были реализованы, какие вы считаете наиболее эффективными? И какие из них следует продлить?», - спросила она.

По словам министра, в первую очередь, свою эффективность показали прямые выплаты бизнесу. «Если мы вспомним ситуацию апреля-мая прошлого года, когда действовал режим ограничений для работы предприятий, данные выплаты, субсидии, конечно, оказались очень своевременными, и предприниматели это оценили», - сказал он.

По оценкам Минэкономразвития, востребованными оказались программы льготного кредитования предприятий из пострадавших отраслей на выплату заработной платы при условии сохранения рабочих мест. «По программе ФОТ 0 объем поручительств составил 100 млрд рублей, по программе ФОТ 2.0 - 400 млрд. Это позволило сформировать кредитный портфель в объеме 440 млрд, который сейчас идет под списание. Нам предстоит в марте-апреле большая операция по списанию почти половины триллиона рублей кредитов. Поэтому это, конечно, наиболее эффективные программы, не отменяя и меры, связанные с налоговыми отсрочками, списанием налогов по итогам второго квартала, снижением нагрузки на фонд оплаты труда с 30% до 15%, тоже системная антикризисная мера», - сообщил Решетников.

Глава Минэкономразвития уточнил, что верификация всех выданных кредитов происходит на блокчейн-платформе ФНС – это позволяет понимать, какие конкретные предприятия получили кредиты. «Мы собираем статистику в разрезе каждого региона по каждому виду деятельности, по каждому предприятию. У нас возникла идея перевести на данную блокчейн-платформу все наши программы поддержки. Это позволит анализировать эффективность принимаемых мер, отслеживать, как бизнес использует бюджетные средства на свое развитие, контролировать состояние занятости. Будет понятная прозрачная система, необременительная для бизнеса, мы просто встроим ее во все транзакции», - рассказал министр.

«Из того наследия антикризисных программ, которые мы сейчас учитываем в нашей политике, я бы отметил, во-первых, все, что касается введенных мораториев на проверки – они нам дали большую пищу как раз для внедрения риск-ориентированного подхода», - продолжил он. По словам Решетникова, сейчас в Правительстве готовится большой пакет поправок ко второму чтению законопроекта по применению новых принципов риск-ориентированного подхода в различных отраслях. Он попросил депутатов завершить работу над законопроектом в весеннюю сессию, с тем, чтобы новые принципы заработали с 1 июля.

По мнению министра, необходимо сделать бессрочным доступ к господдержке предприятий, торгующих подакцизными товарами, это, в первую очередь, общепит. «Напомню, принятые изменения в Бюджетный кодекс дали нам возможность поддержать рестораны - они торгуют подакцизными товарами, алкоголем. И если бы эти правки не были приняты, они не получили ни кредиты, ни субсидии. Я думаю, что нам надо задуматься над тем, чтобы доступ к этой поддержке со стороны ресторанов и гостиниц переводить на постоянную основу. Сейчас он продлен на 2021 год, думаю, надо делать его бессрочным», - предложил Решетников.

В настоящее время Минэкономразвития обсуждает с предпринимательским сообществом, как усовершенствовать ОКВЭДы (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). «Есть конкретные предложения, например, мы считаем, что порядок уточнения ОКВЭДов со стороны бизнеса должен стать максимально простым. Рассчитываем, что уже в первом квартале нормативный акт на эту тему выйдет на согласование», - сказал он.

Также Максим Решетников остановился на созданном механизме поддержки социально ориентированных НКО. Он напомнил, что создан регистр СО НКО и на них было распространено большинство мер, доступных малому и среднему бизнесу.

Ряд послаблений в период кризиса получили микрофинансовые и региональные гарантийные организации. «Мы повысили в период кризиса аппетит к риску и дали возможность больше поддерживать бизнес, понимая, что на каком-то этапе это может обернуться дополнительной нагрузкой капитала потенциальными убытками», - сказал он. По словам министра, стимулирование кредитной активности сыграло положительную роль для экономики во время текущего кризиса и будет играть в течение 2021 года.

Завершая, Максим Решетников поблагодарил депутатов за законодательное оформление всех системных антикризисных мер, направленных на помощь в кризис малому и среднему бизнесу, отметил важность принятых законов о дистанционной работе и дистанционном предоставлении госуслуг.

В понедельник, 8 февраля, в Государственной Думе состоялось заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Встреча прошла в преддверии доклада министра на пленарном заседании ГД по вопросу реализации постановления Государственной Думы от 21 июля 2020 года о поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, а также причинах резкого роста цен на продовольственные товары и мерах, направленных на выполнение требований Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».