Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Состоялась встреча «ЕДИНОЙ РОССИИ» с руководством Росстата

15 сентября в Государственной Думе состоялась встреча депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с руководством Федеральной службы государственной статистики.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев напомнил, что в весеннюю сессию было проведено 14 встреч с руководителями министерств и ведомств. «Сегодня мы встречаемся с ведомством, которое многое делает и может делать для совершенствования системы управления. То, чем озабочены и депутаты, и Правительство: как сделать так, чтобы, с одной стороны, не «кошмарить» бизнес, и в то же время увеличить эффективность использования статистической информации в современных экономических условиях», - сказал парламентарий.

Васильев отметил, что приглашение главы Росстата стало очевидным в ходе встречи фракции с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Он напомнил, что глава Минпромторга, отвечая на вопрос депутата Савельева о доле импортной составляющей в лекарствах, сослался на отсутствие соответствующих статистических данных.

Руководитель фракции сообщил, что на данную встречу приглашены представители Министерства промышленности и торговли. Он призвал участников к глубокому и содержательному обсуждению сегодняшнего состояния государственной статистики и задач правового регулирования взаимодействия Росстата и министерств и ведомств – потребителей информации.

Член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Виктор Малашенко поинтересовался у главы Росстата Александра Суринова какие отрасли российской экономики испытывают наибольшие трудности в нынешних непростых условиях.

По словам Суринова, кризисные явления по-разному отражаются на секторах экономики России. «У нас не такая плохая ситуация в пищевой и в легкой промышленности. Но те отрасли, которые связаны с использованием импортного сырья, конечно, оказались, в довольно сложном положении», - отметил Суринов, сообщив, что с более подробными сведениями любой желающий может ознакомиться на сайте ведомства. «Всё открыто, ежемесячно доклады мы публикуем», - сказал он.

Председатель комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев обратил внимание главы Росстата на несовершенство форм статистической отчетности для предприятий транспорта. В Российской Федерации 80% предприятий в сфере перевозок автомобильным транспортом – это малый бизнес, который не отчитывается, указал глава думского комитета. По словам Москвичева, достоверность представляемых Росстатом сведений вызывает сомнения.

Отвечая на вопрос, Суринов подчеркнул, что все крупные и средние предприятия, работающие в сфере транспортных перевозок, промышленности и строительстве отчитываются без исключений.

«Что касается малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, – это выборка. Такой опыт мы переняли у наших западных коллег», - отметил глава Росстата.

«Когда мы говорим о Российской Федерации в целом, когда мы говорим о субъектах Российской Федерации качество выборочных совокупностей достаточно высокое. Но когда мы говорим о муниципальных образованиях и небольших субъектах РФ, здесь возникают проблемы», - продолжил он. По мнению Суринова, «выход из данной ситуации один – периодически проводить экономические переписи».

Евгений Москвичев также поднял вопрос учета пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях. По его слова, из представляемых ведомством данных невозможно узнать статистику травм, получаемых при ДТП.

Глава Росстата заверил парламентариев, что сейчас ведется совместная работа с Минздравом и МВД. «Мы хотим сделать так, чтобы в свидетельстве была метка о смерти. Тогда мы сможем группировать все свидетельства о смерти, связанные непосредственно с ДТП и с его последствиями. Иначе будет разная статистика все время, одна будет медицинская, другая милицейская», - заявил Суринов.

Глава транспортного комитета также посетовал, что на протяжении длительного времени нет никакой статистики по грузоперевозкам между странами ЕврАзЭс.

Суринов отметил, что таможенные службы, а не органы статистики, оценивают внешнеторговый оборот между странами. «Проблем здесь достаточно много. Самая главная – несопоставимость классификаторов. Для внешней торговли в России используется так называемая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), она не всегда совпадает с классификацией, используемой нашими партнерами. Не только с Казахстаном, но даже с Белоруссией, хотя у нас единое государство», - пояснил глава Росстата.

Член комитета ГД по охране здоровья Лариса Фечина попросила главу Росстата дать оценку доли зарубежных лекарств на фармацевтическом рынке.

«В условиях необходимости реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности в Российской Федерации на период до 2020 года, а также условиях импортозамещения крайне важно – обеспечить лекарственную независимость страны. Однако, убеждена, что импортозамещение не должно сказываться на доступности лекарственных средств для граждан», - заявила Фечина.

«По данным таможенной службы, доля фармацевтики в общем импорте в первом полугодии 4,8%, это выше чем в прошлом году. То есть при общем сокращении импорта доля фармацевтики растет», - сообщил Суринов.

«Что касается доли импортных лекарств в потреблении, мы вряд ли сможем ответить через опросы. Только через какие-то косвенные оценки, основанные на таможенной статистики», - отметил глава Росстата.

Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев в свою очередь почеркнул, что статистика имеет важное значение при планировании бюджетных расходов, в том числе при расчете потребности граждан в мерах социальной поддержки. В связи с этим парламентарий попросил Суринова объяснить различие в статистических данных, представляемых Росстатом и другими госорганами.

«По имеющимся сведениям, данные Росстата и данные органов исполнительной власти по численности граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки, как за счет средств федерального бюджета, так и за счет бюджетов субъектов Российской Федерации отличаются. Не могли бы объяснить причину?», - спросил Терентьев.

Глава Росстата пообещал депутатам разобраться в этом вопросе в максимально короткие сроки.

«У нас есть специальная форма о мерах социальной поддержки. Респондентами в данном случае являются администрации субъектов Российской Федерации, поэтому цифры не могут расходится. Здесь надо посмотреть в чем причина», - сказал Суринов.

«У нас с рядом субъектов были споры относительно доходов личных подсобных хозяйств», - заметил он.

«Но тут очень важно понять, что если мы говорим об официальной статистике, то вне зависимости от субъекта критерии концепции определения показателей и методы сбора должны быть одинаковыми, иначе мы получим несопоставимую информацию. А это не допустимо, так как мы не сможем сравнивать субъекты между собой», - подчеркнул глава Росстата.

Член комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной Думы Валерий Иванов напомнил, что Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен законопроект, увеличивающий размер штрафов за нарушение порядка представления первичных статистических данных (непредставление или несвоевременное представление организациями и индивидуальными предпринимателями соответствующих сведений в органы государственной статистики или представление недостоверных сведений). Данный законопроект призван повысить качество официальной статистической информации, формируемой Росстатом. По мнению депутата, данная инициатива заслуживает поддержки.

«Насколько достоверна на сегодняшний день статистическая информация, которую публикуют органы государственной статистики, а также в чем основные причины возможных неточностей», - поинтересовался Иванов.

Суринов признал наличие данной проблемы. По его мнению, неточности в статданных связаны с «расхлябанностью респондентов, участников экономических процессов с точки зрения предоставления отчетности, не только статистической, но и бухгалтерской». Глава Росстата также отметил, что такая тенденция наблюдается и в других странах мира.

«Что касается получаемой Росстатом информации, мы ее естественно проверяем», - добавил Суринов. При этом он отметил, что примерно 70% информации от предприятий и организаций поступает в электронном виде

Руководитель Росстата поблагодарил парламентариев за поддержку правительственного законопроекта. «Мне кажется, такие меры должны взбодрить нерадивых участников статистических наблюдений», - заявил Суринов.

Член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская обратила внимание руководства Росстата на избыточные административные барьеры, препятствующие развитию рыбохозяйственной комплекса.

«Реализация стратегии импортозамещения и решение проблем продовольственной безопасности настоятельно требуют от государственных органов формирования эффективных механизмов, которые бы позволили рыбохозяйственным организациям реализовывать добытые водные биоресурсы и продукцию аквакультуры на территории РФ. Рыбохозяйственные организации отмечают, что сдерживающим фактором являются излишние административные барьеры, дублирование функций, и в том числе дублирование одной и той же информации в разных формах статистической отчетности. К примеру, форма 11-ТЭР «Сведения об использовании топлива и электроэнергетики», которая содержит примерно такую же информацию как форма 4-ТЭР «Сведения об остатках, поступлении и расходе топливо-энергетических ресурсов»», - заявила Глубоковская.

Она отметила, что качество продукции зависит в том числе от сроков подготовки документов по статистической отчетности. «Какие сегодня шаги предпринимает ведомство для оптимизации нормативной базы с целью снижения административных барьеров, сокращения времени регистрации рыбной продукции?», - спросила Глубоковская у главы Росстата.

Александр Суринов согласился с тем, что излишнюю статистическую нагрузку на бизнес надо снижать.

«Конечно, в России, к сожалению, отчётность огромная. В советское время - я давно работаю в статистике, с 81-го года - у нас был отдел по борьбе с незаконной отчётностью в ЦСО СССР Всесоюзных Республик. Тогда с партбилетами люди могли расстаться, если они выводили незаконные отчёты с министерством. Сегодня таких прав у нас нет. И я абсолютно поддерживаю - это действительно административный барьер», - сказал он.

«Если министерства с нами форму отчетности согласовывают, то мы смотрим не только на саму форму с использованием современных общероссийских официальных классификаторов, но мы еще смотрим на то, чтобы не было дублирования. Но иногда министерства и ведомства вводят формы, минуя нас, и здесь возникает много проблем. Я предлагаю бизнесу и всем, кто сталкивается с такими проблемами, обращаться в Росстат, мы будем приводить в чувства эти министерства, потому что ее предоставлять необязательно», - заявил Суринов.

В связи с этим он призвал парламентариев к взаимодействию по формам отчетности.

«Если посмотреть на опыт европейских стран, то там пытаются ограничить сбор информации о бизнесе. Они используют административные источники: налоговые декларации, сведения пенсионных фондов и т.д. И эти сведения уже не включаются в статистические вопросники, поскольку бизнесмен уже сообщил о себе государству, - продолжил Суринов. - Это не то, чтобы панацея, но это серьезное облегчение для бизнеса от излишней статистической нагрузки».

Росстат готов работать со сведениями налоговых органов и Пенсионного фонда, но для этого требуется персонифицированный доступ к базам данных этих структур, отметил глава ведомства.

«За несколько последних лет мы серьезно продвинулись во взаимодействии с налоговой службой. Но пока налоговики говорят, что поступаемая к ним информация является налоговой тайной. Хотя наши органы имеют возможность работать с данными, которые относится к государственной тайне. К примеру, по таможенной службе у нас проблем нет. Мы имеем доступ к информации о конкретной таможенной операции, и никаких проблем с утечкой данных из наших органов не возникает», - рассказал Суринов.

Владимир Васильев, на слова Суринова о том, что раньше в Росстате существовал отдел по борьбе с незаконной отчетностью, отметил: «Здесь присутствуют люди, которые готовы в интересах своих избирателей бороться с незаконной отчетностью». Он напомнил, что депутаты фракции уже стали региональными представителями Минрегионразвития, и предложил для взаимодействия с Росстатом создать рабочую группу, координатором которой мог бы стать первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум.

На ряд вопросов депутатам ответил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Максим Дианов.

В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина напомнила, что в 2016 году должна пройти Всероссийская сельхозперепись, однако информационная кампания еще не началась. «Эту перепись, надо отметить, аграрии очень сильно ожидают, потому что на основании этих данных мы не только узнаем о современном состоянии сельского хозяйства, но и научимся принимать правильные решения на государственном уровне. В связи с этим у меня вопрос: как идёт подготовка столь масштабного мероприятия, когда начнётся массовое оповещение населения? Не получится ли так, что село закроет двери проводящим опрос, так как будет опасаться, что данные «утекут не туда», — спросила депутат.

«Мы еще не начали пиар-кампанию, это будет позже», — сообщил Дианов. По его словам, на данном этапе «сейчас готовятся списки людей, которые будут непосредственно ходить». «Сейчас они проходят первичное обучение», — добавил он.

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов поднял вопрос снижения нагрузки педагогических работников в части представления различных отчетных документов о своей деятельности. Он отметил, что в настоящий момент статистика образования не в полной мере отвечает современным потребностям и новой нормативно-правовой базе.

«С декабря 2014 года комитет Государственной Думы по образованию провел значительную работу по анализу ситуации и разработке предложений по снижению загруженности школ и педагогов работой с отчетными материалами. Большая работа была проведена в рамках рабочей группы комитета, вопрос рассматривался на заседании Совета по образованию и науке при Председателе Государственной Думы, соответствующие рекомендации были направлены в органы исполнительной власти. В частности Правительству Российской Федерации было рекомендовано обеспечить актуализацию форм федерального статистического наблюдения в сфере образования и повышение уровня автоматизации сбора данных федерального статистического наблюдения», - рассказал Бурматов.

В ответ замглавы Росстата сообщил, что «основную статистику» по данным направлениям ведет Министерство образования РФ.

Первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко подняла вопрос о расхождении информации о численности населения в субъектах, получаемой по итогам переписи, и данных по численности, предъявляемых Фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования.

«У каждого региона есть цифра проживающих на территории. На базе этих данных формируются межбюджетные отношения: субсидии, субвенции и т.д. Но то, что показывает официальная статистика, и то, что идет по Фонду обязательного медицинского страхования различаются очень сильно. На примере Карелии разница больше 30 тысяч», - указала Пивненко.

«Это не только проблема Карелии. Такая же ситуация с Забайкальским краем. Губернаторы ставили этот вопрос, - сказал Дианов. - Официальная статистика по численности населения - только у Росстата. Если мы поверим данным Пенсионного фонда, ФСС и ФОМС, население России будет 300 млн человек».

По его словам, «выгодно иметь высокие данные о численности населения в этих фондах по данной территории, так как чем больше данных, тем больше потребности».

«Перепись нужно готовить, - в свою очередь заметил Владимир Васильев. – Важно, чтобы каждый человек в любом регионе понимал: если он добровольно не заявился, то на него никто ничего не рассчитает – никакие услуги. «Мертвые души», не участвующие в переписи, – это огромная социальная проблема. И нам нужно решать ее вместе, потому что депутаты как избранники народа хотят изменить ситуацию к лучшему, в том числе и за счет организации объективной переписи, которая позволит привести все социальные расходы в соответствие с реальной численностью населения».

В ходе встречи депутаты фракции также указали на необходимость совершенствования существующей методики определения производительности в транспортном комплексе, обсудили с представителями Росстата проблему учета турпотоков - статистика зачастую не отражает действительное положение дел в туриндустрии, законопроект, предусматривающий обязательное участие граждан во Всероссийской переписи населения, и предложение о создании единого регистра населения на основе уже имеющихся у госорганов сведений.

Всего руководству Федеральной службы государственной статистики было задано 14 вопросов.

По итогам заседания принято решение о создании совместной постоянно действующей рабочей группы (аналогичные группы уже созданы с рядом министерств) для взаимодействия по ряду вопросов в сфере государственной статистики.