Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Участники Международной конференции «Парламентарии против наркотиков» обсудили современные подходы к лечению наркозависимости и реабилитации

В рамках Международной конференции «Парламентарии против наркотиков», которая проходит в Госдуме в понедельник, 4 декабря, состоялось заседание тематической секции «Наркозависимость: современные подходы к лечению и реабилитации». Участники дискуссии – депутаты Госдумы, зарубежные парламентарии, ведущие специалисты и эксперты в области психиатрии и наркологии – признали необходимым усиление мер по раннему выявлению немедицинского употребления наркотиков, совершенствованию программ оказания помощи наркозависимым.

«Здесь собрались профессионалы, и я позволю себе еще раз повторить: для врачей нет границ, нет национальностей, нет ничего, кроме человека. Все люди для нас равны, и наша главная задача – помочь им. Казалось бы, сегодня нас здесь собрала большая общая беда, но в то же время это хороший шанс обменяться мнениями, сверить позиции, посмотреть друг другу в глаза и наметить наше дальнейшее сотрудничество во благо наших народов», - приветствовал собравшихся Председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов.

Участники дискуссии отметили, что в сложившейся проблеме наркопотребления основные усилия должны быть направлены на внедрение комплексной многоуровневой системы профилактики немедицинского потребления наркотиков, особенно в молодежной среде. В этой связи в рамках международного сотрудничества необходимо конструктивное взаимодействие с некоммерческими, религиозными, общественными и образовательными организациями.

Кроме того, участники секции высказались за обязательное введение единых требований к негосударственным организациям, занимающимся реабилитацией и ресоциализацией лиц, потребляющих психотропные и наркотические средства без назначения врача.

Заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», эксперт в области судебной психиатрии Николай Говорин заявил, что организованная в стенах Госдумы Международная конференция – действительно уникальное событие, поскольку оно объединило как парламентариев из разных стран, так и ведущих специалистов.

«Несмотря на разные культурные, национальные особенности, по существу мы говорим об одном: в мире нарастает наркоугроза, поэтому нам необходимо объединить усилия и определиться в приоритетах. Безусловно, должны быть серьезные нормативно-правовые механизмы по регуляции незаконного оборота наркотических препаратов. Но с другой стороны, мы должны сделать все для того, чтобы среди населения снижался сам спрос на наркотики. Как сказал один из экспертов, чтобы не было плесени, надо бороться с сыростью. И в этой связи очень важно следующее соображение: мы видим, что сегодня в мире насаждается культ потребления, гедонизма, психология индивидуализма, снижается авторитет семьи. Эти факторы провоцируют такого рода поведение», - считает он.

Поэтому, по словам Говорина, саму систему воспитания надо выстраивать таким образом, чтобы она предусматривала не только передачу детям знаний, но и формировала у них иммунитет и правильные ценностные ориентации, культ здорового образа жизни.

«В школах очень важно создавать систему специальных тренингов, курсов, которые бы позволили нашим подросткам противостоять разного рода жизненным трудностям. Мне кажется, в этом корень нашей проблемы. Очень важно сделать ставку на недопущение и формирование через систему воспитания такого человеческого ресурса, потенциала, когда наркотики для молодого человека были бы безразличны», - подчеркнул парламентарий.

Общая тенденция сегодня такова: в последние годы фиксируется снижение заболеваемости опийной наркоманией, при этом происходят существенные изменения в структуре первичных больных наркоманией: растет доля пациентов с зависимостью от каннабиноидов, психостимуляторов, синтетических наркотиков, а также других новых психоактивных веществ. В результате отмечается существенный рост психотических расстройств среди подростков, отметил парламентарий.

Эти новые виды наркотиков – серьезный вызов. От синтетических, так называемых дизайнерских наркотиков исходит особая опасность, подчеркнул председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ученый-химик Сергей Рахманов. По своему воздействию они деструктивнее, чем обычные. «Их легко транспортировать, прятать, но трудно идентифицировать, в том числе сложно идентифицировать последствия их применения. То, что сейчас наркомафия опережает борьбу с наркотиками – это факт, поскольку научно-технологическая база у них очень сильна. Мы запрещаем одну молекулу – у них наготове уже десяток других», - отметил он.

«Одними разговорами ограничиваться нельзя, и то, что сегодня во время пленарного заседания мы услышали конкретные предложения, очень важно», - считает Рахманов.

Во время дискуссии ряд участников заседания из разных стран подвергли критике политику тех стран, которые вводят в практику легализацию так называемых «легких» наркотиков. «Все громче и настойчивее звучат голоса нарколиберального лагеря, ратующего за использование наркотиков в рекреационных целях. Безусловно, мы с таким подходом согласиться не можем, ибо его практическое воплощение будет способствовать погружению мира в наркотическую анархию», - считает представитель МИД России Мария Вислогузова.

«Расстройства, вызванные употреблением наркотиков, создают серьезную нагрузку на здравоохранение и социальную сферу, здесь наблюдается прямая связь с распространением гемоконтактных инфекций. Поэтому прекращение эпидемии СПИДа, гепатитов, укрепление психического здоровья населения тесно связано с прекращением незаконного распространения наркотиков», - отметила она.

Рахманов призвал законодателей думать не только о том, как устранить последствия, но прежде всего о том, как ликвидировать первопричину. «Это вопрос психики, сознания, поэтому в первую очередь надо заниматься информацией. И Россия, и Беларусь обладают высочайшим потенциалом в области информационных технологий. Мы опережаем многие развитые страны в этом плане и в состоянии воздействовать на информационную среду так, чтобы предотвращать вредное информационное воздействие на людей», - заявил Рахманов.

Председатель комитета Великого Национального собрания Турецкой Республики по вопросам здоровья и социального обеспечения Вурал Кавунджу обратил внимание на то, что такие синтетические препараты, содержащие каннабиноиды, например, в огромных масштабах производятся не только в Афганистане, но и в европейских странах. Наряду с тем, что поставки наркотических веществ осуществляются с Востока на Запад, эти поставки идут и в обратном направлении – с Запада на Восток, отметил он.

Кавунджу рассказал об опыте Турции по профилактике употребления наркотиков среди населения.

«Мы считаем, что начинать работать с группой риска надо еще до того, как люди стали принимать те или иные препараты. У нас проводится такая работа по выявлению лиц группы риска. Мы создали специальную горячую линию, куда могут обратиться как попавшие в беду, так и люди, которые способны поделиться информацией. И на данный момент на эту горячую линию обратились порядка 200 тысяч человек. Также работают специальные центры консультаций при неправительственных организациях, при госучреждениях – они направляют нуждающихся в помощи в реабилитационные центры. Сегодня в Турции функционирует порядка 100 подобных центра. Кроме того, есть еще «центры гармонии», то есть дополнительные центры реабилитации, занимающиеся профилактикой возвращения пациентов к наркотикам. Также важное внимание уделяется социальной поддержке бывших наркозависимых, возращению их к работе, нормальной жизни», - поделился он.