Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме прошла встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с главой Минэнерго

Сегодня, 4 июня, в Государственной Думе состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром энергетики Александром Новаком.

«Наша фракция постоянно уделяет внимание таким вопросам как развитие ТЭК России, - отметил в начале заседания заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев. - В ходе работы шестого созыва был прият целый ряд важных законов, которые готовились при совместном обсуждении:

- о налогообложении нефтегазового комплекса, в том числе, перехода на формулу исчисление НДПИ на газ и газовый конденсат;

- о стимулировании освоения углеводородов континентального шельфа Российской Федерации, трудноизвлекаемых запасов;

- о либерализации экспорта сжиженного природного газа;

- о стимулировании строительства объектов генерации в Крыму;

- об обеспечении безопасности объектов ТЭК;

- об облегчении присоединение малых и средних предприятий к электрическим сетям.

На последний закон Владимир Васильев обратил особое внимание присутствующих, заметив, что в ходе региональной работы с такими просьбами к депутатам обращались представители бизнеса, особенно малого. «Уже с 1 октября плата для малых и средних предприятий будет ниже на 50%», - подчеркнул вице-спикер. Васильев поблагодарил депутатов и министерство за совместную работу.

«Сегодня на рассмотрении Государственной Думы 8 законопроектов об энергосбережении, региональная инициатива о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, правительственный проект по укреплению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», - сообщил руководитель фракции.

В свою очередь Александр Новак сообщил, что за время его руководства министерством было разработано 45 проектов законов, из них – 22 принято, часть – на рассмотрении. Он оценил работу с Госдумой как эффективную. «Не всегда инициативы проходят легко. И мы, защищая свою позицию, всегда рассматриваем и учитываем ваши предложения», - заверил министр.

Подчеркивая значимость топливо-энергетического комплекса, Новак отметил, что более 50% бюджета формируется за счет доходов от ТЭК. «Доля в валовом внутреннем продукте наших отраслей составляет 27%. В экспорте – 70%», - проинформировал он.

В числе основных задач министр выделил удовлетворение внутренних потребностей в энергоресурсах, обеспечение качественных нефтепродуктов и по конкурентоспособной цене, надежное энергообеспечение и развитие соответствующей инфраструктуры, создание рыночных условия для привлечения инвестиций.

Новак отметил, что за последние три года «обеспечивается надежное прохождение отопительного осенне-зимнего периода, совершенствуется нормативно-правовая база по контролю и повышению ответственности субъектов электроэнергетики к зиме». «Нет системных аварий, которые случались ранее – во многом это связано с тем, что в последние годы мы ввели большое количество генерирующих мощностей. Около 20 тысяч мегаВатт введено по договорам предоставления мощностей за последние три года. В прошлом году был рекорд – 7 тыс. 100 мегаВатт введено», - рассказал министр.

Рассказывая о текущей работе министерства, Новак отметил, в частности, создание механизма вывода неэффективных и устаревших мощностей, снижение аварийности в электросетевом комплексе, улучшение качества получения услуг потребителями, формирование тарифообразования.

«Нефтяная отрасль России сегодня занимает лидирующее положение в мире. Более 200 предприятий работает в стране. В последние годы была создана большая законодательная база по стимулированию привлечения инвестиций», - отметил Новак, поблагодарив за этот депутатов. По его оценке, благодаря изменению системы налогообложения происходит стимулирование разработки трудноизвлекаемой нефти, шельфа, новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Министр обратился к парламентариям за поддержкой инициативы перехода на налогообложение по финансовому результату. «Это цель, без которой нефтяная отрасль не будет эффективно использовать природные богатства», - уверен он.

«В газовой отрасли мы сталкиваемся с вызовами в связи со снижением объемов потребления в Европе, по развитию сжиженного природного газа, ориентации на значительный рост потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этих целей предусмотрено развитие соответствующей инфраструктуры. Благодарны вам, что вы прияли закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа. Поскольку это дает возможность сейчас реализовывать инвестиции, связанные со строительством заводов по сжижению природного газа», - сказал Новак, сообщив, что первый проект будет запущен в начале 2017 года.

Завершая выступление, глава Минэнерго сообщил о приоритетных задачах на перспективу, в числе которых импортозамещение, внедрение инновационной продукции, повышение энергоэффективности, взаимодействие с потребителями.

Затем депутаты фракции задали свои вопросы министру.

В частности, председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный отметил, что комитет положительно оценивает итоги работы топливно-энергетического комплекса в 2014 году и в прошедшем осенне-зимнем сезоне.

«Нефть и газ составляют до 70% валютной выручки и более 50% бюджета страны, поэтому устойчивая работа нефтегазового комплекса дает нашей стране дополнительные экономические возможности», - сказал Завальный.

«Учитывая высокую зависимость федерального бюджета от работы, прежде всего, нефтегазового комплекса, один из главных вопросов, который волнует и общественность, и депутатов Госдумы, каковы перспективы нефтедобычи в условиях новых вызовов и антироссийских санкций», - отметил глава думского комитета.

По словам Завального, из года в года ухудшается структура нефтегазовых запасов. «Месторождения Западной Сибири истощаются. Мы входим в фазу добычи трудноизвлекаемых запасов нефти», - сказал он.

Завальный сообщил, что в последние время был принят ряд законов, улучшающих экономику таких проектов, как разработка Баженовской свиты. Но в то же время все эти проекты требуют высоких технологий, которые раньше заимствовались у западных компаний.

«Как могут повлиять санкции, введенные США и ЕС против России, на перспективу добычи нефти, и как решается вопрос импортозамещения и развития отечественного нефтесервиса», - спросил Завальный у министра энергетики.

По мнению Александра Новака, санкции, введенные в прошлом году, - это один из вызовов для нефтегазового комплекса.

«Я бы разделил последствия, которые мы рассматриваем на две составляющие. Первое - последствия, которые могут быть вызваны соответствующим привлечением иностранных технологий. Второе – это финансовые затруднения», - отметил глава Минэнерго.

«У нас по каждой отрасли созданы соответствующие комиссии при Минэнерго, которые возглавляют мои заместители. Мы мониторим ситуацию с каждым предприятием, и социальную обстановку, и вопросы, связанные с реализацией инвестиций, внедрением технологий», - рассказал Новак.

Говоря о разработке трудноизвлекаемых месторождений, Александр Новак отметил, что на сегодняшний день ситуация соответствует планам ведомства и планам предприятий.

«Некоторые компании, которые заключили совместные соглашения, - Shell, Exxon, Тотаl приостановили свое участие в реализации некоторых проектов в Западной Сибири, по разработке Баженовской Свиты. Тем не менее, наши компании продолжают заниматься разработкой трудноизвлекаемых месторождений. По результатам прошлого года мы вышли на показатель почти 34 млн тонн добычи трудноизвлекаемой нефти», - сообщил глава Минэнерго.

«У нас есть соответствующие технологии. Продолжают использоваться и нефтесервисные компании, которые работают на нашем рынке, не только российские, но и иностранные», - продолжил Новак.

Он также рассказал, что Минэнерго совместно с Минпромторгом были определены 12 приоритетных направлений по импортозамещению в топливно-энергетическом комплексе.

«Нам нужно независимо от санкций продолжать заниматься импортозамещением. Сегодня доля импортной продукции в нефтяной отрасли составляет 60%. Мы планируем выйти на показатель 43%. Для этого мы определили 12 критичных технологий, которые сегодня взяты за основу в нефтяной отрасли, 4 технологии –в электроэнергетике и 3 технологии – в угольной отрасли. По каждой из критичных технологий созданы специальные рабочие группы, возглавляемые должностными лицами компаний, которые вязли на себя ответственность за разработку и внедрение российских технологий», - сказал Новак.

Член комитета ГД по энергетике Сергей Есяков спросил у главы Минэнерго: «По итогам конкурентного отбора мощности на 2015 год образовался излишек мощности, невостребованными оказались свыше 15 тысяч МВт. В 2016 году этот объем вырастет до 20 тысяч МВт. Причем сильно изменяется структура мощности, очень большая доля вынужденных генераторов. Какова позиция Министерства энергетики по данному вопросу, и что предполагается предпринять в ближайшее время?».

Министр энергетики подчеркнул, что данный вопрос сейчас активно прорабатывается, и скоро будет проведен конкурсный отбор мощности на 2016 год.

«У нас есть несколько вариантов, которые сейчас прорабатываются. При выработке вопроса были высказаны очень разные позиции, касающиеся механизма проведения конкурентного отбора мощности на 2016 год. Есть позиция генераторов, есть позиция Совета рынка, есть позиция Минэнерго. Но мы уже близки к комплексному компромиссному варианту, который позволит улучшить ситуацию с вынужденными мощностями», - сообщил Новак.

По словам главы Минэнерго, большой объем мощности, который не отбирается на конкурсе, является результатом небольшого роста потребления электроэнергии.

Новак также сообщил, что Минэнерго сейчас прорабатывает механизм консервации мощностей.

Член комитета ГД по энергетике Валерий Гальченко поднял вопрос платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

«У нас электроэнергетика – единственная отрасль, которая имеет механизм следующего свойства: «прежде чем купить, заплати за вход в магазин». Я имею в виду плату за технологическое присоединение.

В свое время Агентство стратегических инициатив занималось анализом техприсоединения в разных странах мира. В США и во всех странах БРИКС, кроме России – нулевая ставка на техприсоединение. Плата за присоединение в России – выше 1000 долларов. Это ситуация трех-четырехлетней давности. По тем оценкам, которые я имею, она возросла за это время», - заявил Гальченко.

«Сегодня в Думе после первого чтения находятся два законопроекта, которые фактически направлены на повышение платы за присоединение. Причем плата за присоединение – это, в первую очередь, тема развития, это тема новых мощностей. Когда вводишь новую мощность, ты должен заплатить», - продолжил парламентарий.

При это Гальченко отметил, что данные законопроекты не проходили оценку регулирующего воздействия. «В Думе они проходили через комитет по энергетики без соисполнительства. Благодаря моей инициативе комитет по предпринимательству посмотрел эту тему. И сейчас, насколько я знаю, эти два законопроекта находятся у вице-спикера Александра Жукова, с целью принятия решения отправить на оценку регулирующего воздействия в Правительство», - добавил он.

«Авторы реформы электроэнергетики обещали 2011-2012 год «занулить» плату за присоединение. Однако, мы имеем тенденцию на повышение. Как вы относитесь к этому?», - спросил Гальченко.

Отвечая на вопрос, Александр Новак обратил внимание парламентариев, что подобная ситуация с технологическим присоединением была актуальна три года назад.

«За это время было очень много принято изменений, в том числе благодаря вашей поддержки в законодательстве, направленные на улучшение ситуации в отрасли электроэнергетики и связанные с технологическим присоединением», - подчеркнул министр энергетики.

«Было принято решение о том, что до 15 киловатт плата за техприсоединение будет составлять условную цифру – 550 рублей. И эта норма на сегодняшний день действует. Также не так давно была принята норма о том, что потребители до 150 киловатт, - а это уже малый и средний бизнес, - с 1 октября 2015 года освобождаются от 50% платы за техприсоединение, а с 2017 года от второй половины. То есть, с 2017 года они вообще не будут платить», - отметил Новак.

Кроме того, в ходе совместной работы Минэнерго с Агентством стратегических инициатив была разработана дорожная карта по улучшению ситуации с платой за техприсоединение.

«С учетом тех решений, о которых я сказал, средняя плата за техприсоединение в стране снизилась больше, чем в 10 раз - с 13 млн рублей до 156 тысяч рублей. Раньше техприсоединение в среднем занимало 290 дней. Сейчас мы вышли на показатель в 130 дней», - сообщил глава Минэнерго.

По словам Новака, сейчас основная проблема – выделение земельных участков и получение разрешения на строительство. «Для того, чтобы еще существеннее сократить количество дней не техприсоединение нужно решить проблемы с ускорением именно этих процедур. Над этим сейчас работаем вместе с Министерством строительства и ЖКХ», - сказал он.

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн продолжил тему техприсоединения. По его мнению, на сегодняшний день плата за техприсоединение является одним из главных стопоров и тормозов для развития не только всех инфраструктурных проектов, а и для развития строительства в целом.

«На территории Самарской области идет строительство ФОКов. Я обнаружил, что стоимость каждого ФОКа выше на 20% из-за техприсоединения. Например, общая стоимость ФОКа в Самаре на переулке Костромской 556 млн рублей. Из них 100 млн – это плата за техприсоединения. Такая же история физкультурно-спортивного комплекса в Самаре, граница улицы Матросова и Ставропольская - 100 млн с рублей. Чуть меньше сумма, но те же 20-22% от стоимости всего объекта - ФОК в городе Тольятти», - привел пример Хинштейн.

Как сделать так, чтобы реальная плата за техприсоединение составляла адекватную стоимость? Можем ли мы её отменить, так, как это предлагалось изначально и обещалось изначально при старте реформы электроэнергетики?», - спросил Хинштейн.

Глава Минэнерго ответил, что средняя плата за техприсоединение зависит от компаний, занимающихся электросетями. По его словам, от платы за техприсоединение отказаться сложно. «За него кто-то должен заплатить по экономически обоснованным затратам. Либо за него платит непосредственно потребитель, который присоединяется, либо платит вся страна, все потребители. Это означает, что эти деньги на техприсоединение по заявкам потребителей должны быть включены в тариф в электросетевом комплексе», - сказал Новак.

Также в ходе встречи с министром энергетики обсуждались вопросы повышения штрафов за неуплату услуг ЖКХ. По словам заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Климова, вопрос повышения платежной дисциплины в ЖКХ «волнует потребителей услуг, особенно – граждан и малый бизнес».

«Несколько месяцев назад Правительство уже предлагало увеличить ответственность до 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, и ОНФ заняло принципиальную отрицательную позицию по данному вопросу, сейчас предлагается еще более кардинальный подход 1/130 ставки в день. Представляется, что данный инструмент не позволит решить проблему неплатежей, а приведет к нарастанию задолженности потребителей, в том числе граждан», - заявил Климов.

«Кроме того, предлагается обязать снабжающие организации (многие из которых - субъекты малого и среднего предпринимательства) приобретать банковские гарантии. Мы понимаем, что многие из них находятся в сложной финансовой ситуации. И банки могут отказать им в выдаче гарантии. А за её отсутствие предусмотрены штрафные санкции и на организацию и на должностное лицо. И мы опять увеличим долговую нагрузку на бизнес», - отметил парламентарий.

«Как вы думаете насколько обоснованы данные меры и какова их эффективность?», - спросил Климов у главы Минэнерго.

Александр Новак отметил, что основными неплательщиками сейчас являются промышленные предприятия. По его мнению, законопроект об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов как раз позволит решить эту проблему.

«Источником финансирования электроэнергетики является тариф. Есть проблема - пени за неплатежи невысокие», - считает он.

«У нас население платит хорошо. И если оно платит, значит, там никаких пений не будет», - отметил Новак.

«Ставка рефинансирования на сегодняшний день 8,25%, а реальная ставка значительно выше. Лучше не заплатить, чем кредитоваться в банке под 25%», - пояснил министр.

Вторая проблема связана с категорией неотключаемых потребителей: предприятия водоснабжения, водоотведения, котельные, предприятия химической промышленности. «Есть такие примеры - задолженность предприятия в Волгоградской области 10 млрд рублей. Есть много котельных, которые муниципальные учреждения сдают в аренду, эксплуатируют год, накапливают задолженность и исчезают», - рассказал Новак.

Всего в ходе встречи министру было задано 11 вопросов, на которые депутаты получили развернутые ответы.

По итогам заседания принято решение о создании совместной постоянно действующей рабочей группы (аналогичные группы уже созданы с рядом министерств) для выработки конкретных решений в сфере энергетики.