Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Югре подвели итоги II этапа «Национального лесного форума»

В Югре подвели итоги II этапа «Национального лесного форума»
Итоги второго этапа «Национального лесного форума», который прошел в Ханты-Мансийске, подвели на пленарном заседании. Участники обсудили вопросы повышения эффективности использования лесных ресурсов, работу лесного комплекса Югры и нормативно-правовое регулирование лесных отношений. 

Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев особо подчеркнул, что такие мероприятия, как Лесной форум дают возможность понимать, что происходит на местах.  

«Только моделируя практическую ситуацию на конкретном лесничестве, с конкретной компанией, в конкретном муниципалитете можно представить, правильные ли мы выводы делаем, вводя те или иные изменения в законодательство, - отметил он. – Например, тема, связанная с эффективностью использования ресурсов, которые мы получаем из леса. Сегодня больше трети объема добываемой древесины - отходы. В Японии, например, из них производят продукцию. А мы часто это бросаем и не используем. Все возможности нам нужно вычленить, для того чтобы превратить их в стандарт для нашей страны».  

Парламентарий привел в пример и Югру, а именно опыт региона по лесовосстановлению, когда заключаются соответствующие соглашения с недропользователями, чтобы они компенсировали вырубленные кедровые леса. 

«Эта практика стала отправной точкой для законопроекта о лесовосстановлении, который принят в первом чтении. Мы его почти подготовили к принятию во втором. Будет вводиться на законодательном уровне обязательный принцип - гектар вырубил, гектар восстановил. И это должно быть не просто на бумаге. Нам нужен результат, чтобы леса восстанавливалось столько же, сколько и вырубалось, а может даже и больше. Такой бережный подход должен быть не только к использованию древесины. Сегодня обсуждали вопросы развития сферы сбора и переработки дикоросов. Нам нужно и дать возможность людям зарабатывать, и противостоять варварским использованием леса, когда выгружается бригада, которая вырубает все и оставляет лесные участки в плачевном состоянии, после чего на них больше ничего не растет. Также нам нужно в убыточной сфере охоты, где объем незаконной превышает объем законной, в целом по стране, навести порядок, чтобы и она приносила свои плоды и людям, и государству», - сказал председатель думского комитета. 

На пленарном заседании также выступили представители тематических площадок форума. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего востока, модератор площадки «Лесной комплекс России» Валентина Пивненко отметила, что нужно корректировать законодательство в области лесопользования, чтобы исключить противоречия в кодексах о природных ресурсах.  

«Нужна единая законодательная база, которая бы не препятствовала, а помогала и сопровождала в решении профессиональных проблем. В Югре трудятся и лесопользователи, и недропользователи. Они не должны препятствовать друг другу. Работа недропользователей связана с особо опасными условиями. И когда приходят на эту территорию лесники на заготовку леса, здесь должна быть скорректирована наша правовая база, для того, чтобы не было каких-либо трагических случаев», - подчеркнула депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».  

«Кроме этого, нам нужно укреплять статус лесничего и создавать особые условия для тех, кто несет эту службу. Это жилье, инфраструктура, необходимый бытовой ресурс и техника», - указала парламентарий. 

Национальный лесной форум проходит в Югре впервые. Первый этап прошел в Ижевске, а последующие примут Хабаровск, Барнаул, Петрозаводск. Итоги подведут в Москве в сентябре в преддверии Дня работников леса. По мнению организаторов, выездной формат форума позволяет представить лучшие практики лесопользования в регионах, «на местах» обсудить эффективность работы лесного законодательства и определить конкретные шаги по его совершенствованию, в том числе для развития новых направлений использования лесных ресурсов.