Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Григорий Илиев: "Чтение – это не просто процесс получения информации, но вопрос передачи культурного фонда, который накапливался поколениями"

Открыть музеи в новогодние праздники. С такой инициативой партии предложил выступить депутат Госдумы Сергей Марков в рамках заседания Центра социально-консервативной политики, которое прошло 18 декабря. Постоянные участники заседаний Центра обсудили с сообществом писателей тему «Чтение как альтернатива бездуховности». В рамках заседания были также подведены итоги третьего конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н.Толстого.

Открыл заседание заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов. По его словам, сегодня – в период, когда идет тенденция вытеснения Интернетом других источников информации, очень важно сохранить традицию чтения в России:

- Никакие технологии не смогут заменить того творческого развития ребенка, который он получает благодаря чтению книг. Поэтому для нас особенно важно поддержать детскую и юношескую литературу, которая во многом формирует современную личность.

Чтение – это не просто процесс получения информации, но вопрос передачи культурного фонда, который накапливался поколениями, заявил глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев. Сегодня нужно возродить и обновить традиции чтения в России. По словам депутата, не секрет, что гуманитарное образование на современном этапе находится не на самом высоком уровне. Ведь человеку важнее не получить определенный набор знаний, а научиться ориентироваться в окружающем мире:

- Никакое количество уроков не заменит способности справляться ребенку с теми вызовами, которые готовит для него 21 век, - отметил Ивлиев.

Определенная работа на государственном уровне ведется, рассказал депутат. Одним из примеров тому может служить проект «Единой России» «Библиотеки России», в рамках которого партия стремится консолидировать общественные силы для содействия развитию библиотек России, как базовых структур общества в различных сферах его жизнедеятельности.

Другой госпроект – Президентская библиотека. В его рамках, рассказал Ивлиев, осуществляется принцип доступности библиотеки на всей территории страны.

При этом остаются проблемы, в том числе и законодательного уровня, признал председатель комитета по культуре. Так, в рамках действующего закона самостоятельно записаться в библиотеку может только человек, достигший 16-летнего возраста.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Кравченко считает, что вирус, разрушающий духовность, можно победить только через чтение. Оно позволяет исключить из детского сознания шаблонное мышление, экологическое невежество и технократические подходы. Понимая это, Федеральное агентство ведет серьезную работу по развитию именно читающей молодежи, отметил Кравченко. Подавляющее большинство молодых людей, которые проявили себя как лидеры мнений, победили на различных Олимпиадах и конкурсах, являются читающими людьми. Замглавы ведомства также рассказал о молодежной Общественной палаты, которая видит приоритетом своей деятельности поддержку таких конкурсов, как конкурс детской и юношеской литературы имени А.Н.Толстого.

Председатель Товарищества детских и юношеских писателей России Ирина Репьева, считает, что их организация подняла целый пласт детской литературы, с которой не то, что читатели, союз писателей не был знаком.

- Сегодня мы ищем таланты во всех регионах России, способных сплотиться в широкий ряд современной национальной литературы.

Книги, которые помогает издавать Товарищество, востребованы в библиотеках, уверена Репьева. Стоит проблема с более масштабным тиражированием детско-юношеской литературы:

- Мы не наполним своими книгами все школьные библиотеки, поэтому необходимо создавать серьезные программы финансирования этих книг. Возможно, следует говорить даже о фонде детско-юношеской литературы.

- Именно книга дает свободу иметь свое собственное мнение, - отметил в своем выступлении заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков. - Вообще с течением времени само понимание свободы серьезно изменилось. Когда-то это была свобода сказать, потом – свобода быть услышанным. Сегодня – это свобода иметь собственное сознание. И только книга, серьезная литература дает современному человеку такую свободу.

Депутат также отметил, что говорить о государственной программе поддержки книг важно, но это слишком значит сужать сферу проблему. Нужна государственная программа развития сложномыслящего человека. В ее рамках должна осуществляться и поддержка книг, и кино, и музеев. На теме музеев Марков остановился подробнее, сначала заявив о важности работы музеев и в пострабочее время, а потом и вовсе выступив за то, чтобы они принимали желающих все новогодние праздники:

- Какой у людей выбор в праздники? Либо пьянствовать, либо чем-нибудь себя занять. Нужно открыть музеи, чтобы люди могли общаться с прекрасным, друг с другом, а не с бутылкой.

Важная тенденция, по мнению Маркова, – распад общего культурного пространства на субкультуры. Этот процесс может привести к тому, что люди перестанут понимать друг друга, говоря при этом на одном языке. Они могут закончить один университет, но читают абсолютно разные книги. Замглавы комитета видит решение проблемы в одной большой книге:

- Эту книгу мы должны все прочитать, и на ее языке мы все сможем говорить. Речь может идти не об одной книге, а, скажем, о Пушкине.

Заведующая отделом психологической поддержки читателей Российской государственной детской библиотеки Наталья Малахова отметила, что сегодня семья зачастую не справляется с функцией воспитания в том смысле, что не решает проблему тяги ребенка к книге. В результате складывается ситуация, когда дети не могут складывать буквы в слова. Им нужен логопед. А когда учатся складывать, то потом начинают учиться понимать смысл этих слов. В стране, по словам Малаховой, становится нормой ситуация, когда в доме нет ни одной книжки:

- В детских библиотеках сегодня идет работа по формированию потребности к чтению. Чтение должно стать для человека необходимостью. В отличие от школьных библиотек, детский библиотекарь готов разговаривать с детьми час-два и больше. До тех пор, пока ребенок не скажет, что будет ходить сюда постоянно. Они иногда забывают слово «библиотека», но говорят «пойдем во дворец с книгами».

По словам эксперта, в России детские библиотеки появились еще в 19 веке. Мировая практика такова, что сегодня детские библиотеки строятся. Все страны принимают серьезные программы развития в этом направлении. В Японии в 2000 году учреждена международная библиотека детской литературы. 2001 год – принят закон о поддержке читательской активности детей и дне детского чтения. 2002 основной план поддержки читательской активности детей и т.д. России стоит заимствовать этот опыт, считает Малахова.

Президент Ассоциации школьных библиотек России Татьяна Жукова обратила внимание коллег на то, что именно школьные библиотеки являются стержнем развития молодежи и привела неутешительные цифры статистики. Между тем школьные библиотеки не снабжались художественной литературой уже 15 лет. 69 процентов изношенности фонда в городах и 90 процентов в селах. По мнению Жуковой, в России хватает энтузиастов библиотечного дела. Нужно лишь уметь их поддержать и эффективно использовать.

В завершении дискуссии Юрий Шувалов отметил, что пять лет в ЦСКП и подумать не могли о подобных темах для обсуждения. Были другие вопросы: пенсий, занятости и т.д:

- Сегодня мы имеем возможность поднимать темы книгоиздательства, развития библиотек, нравственного развития детей. И это дает определенную надежду на успешное решение поднимаемых профессиональным сообществом проблем.

Пресс-служба фракции "Единая Россия"