Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Виктор Кидяев: В ближайшей перспективе нам предстоит переход на федеральную контрактную систему

Кидяев Виктор Борисович, Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рассказал о планах работы Комитета в Думе VI созыва:

«В послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Д.А. Медведев поставил ряд практических задач, решение которых непосредственно направлено на модернизацию нашей страны. Одна из них заключается в передаче на уровень региональный и местной власти значительного объема федеральных полномочий, сопровождающаяся повышением ответственности местных руководителей за развитие территорий. Депутатам Госдумы придется в этой связи принять ряд принципиальных решений.

Первое. Какие именно федеральные полномочия надо передавать.

Второе. На каком уровне – региональном или местном – их лучше исполнять.

Третье. Как полномочия лучше передать?

Наконец, есть ли полномочия, которые наоборот надо забрать из муниципальных образований на региональный, а может быть и на федеральный уровень? (например, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, мобилизационная подготовка, борьба с терроризмом и экстремизмом – вопросы, которые по самой своей сути не являются местными). Ответив на эти вопросы, мы должны будем найти соответствующие им законодательные механизмы.

Экономическая сторона процедуры передачи полномочий предполагает реализацию целого комплекса мер по улучшению налоговой базы регионов и муниципалитетов.

Во-первых, мы выступали и будем выступать за отмену федеральных льгот по региональным и местным налогам.

Во-вторых, мы будем работать над закреплением и за субъектами, и за муниципалитетами новых налоговых поступлений. Каких – предстоит решить. Это может быть и единый налог на недвижимость, и изменение в порядке уплаты НДФЛ и что-то еще.

Третье. Эти налоги должны повышать заинтересованность регионов и муниципалитетов в расширении налоговой базы, т.е. в развитии собственной экономики. Доходы бюджета должны зависеть от усилий, прилагаемых властью на той или иной территории.

Наконец, четвертое. Поступления в бюджет должны стать прогнозируемыми. Должен быть гарантирован необходимый минимум (пусть даже это будут дотации), а доходы сверх него – результат работы на местах. При этом ни дотации, ни другие доходы не должны зависеть от воли вышестоящего начальника.

Таким образом очевидно, что нам вместе с Комитетом по бюджету и налогам, вместе с Правительством предстоит большая работа и в весеннюю сессию, и в течение всего созыва.

Кроме того, в ближайшей перспективе нам предстоит переход на федеральную контрактную систему. Разработка соответствующих законодательных инициатив уже ведется совместно с Минэкономразвития и ФАС.

Наша задача при изменении законодательства в этой сфере обеспечить учет многообразия всех территории нашей страны.

В нашей стране 23304 муниципальных образования. Все они функционируют в разных условиях: кто на курорте, а кто и на Крайнем Севере. Не может быть одинакового подхода к проведению закупок для города с миллионным населением и для села. Если мы эти особенности игнорируем – мы обманываем сами себя и создаем почву для коррупции. В конечном счете, соблюдать закон должно быть выгодно и удобно».


главное

Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами

С этой целью, например, депутаты могут начать ежегодно публиковать отчеты о том, что удалось сделать для реализации этих обязательств, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сергей Боярский: Персональные данные граждан защищены законом от их незаконного распространения

С 1 марта в силу вступает запрет сайтам обрабатывать персональные данные без согласия их владельца.

Владимир Гутенев: Гражданам будет проще оплатить покупки картами «Мир»

С 1 марта увеличивается количество мест, где к оплате должны приниматься карты карты национальной платежной системы, что будет способствовать развитию безналичных расчетов, отметил Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

архив