Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Андрей Исаев: Одним из приоритетов работы фракции является реализация предвыборной программы

Ключевыми приоритетами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в период весенней сессии стали реализация Предвыборной программы, Послания Президента, майского Указа Президента, а также разбор так называемых «законодательных завалов». Об этом в ходе итогового брифинга фракции в четверг, 26 июня, заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Работая над законопроектами фракции, мы обозначили следующие приоритеты. Приоритет номер один – реализация нашей Предвыборной программы. Всегда, когда мы принимали те или иные решения, мы смотрели на то, что обещали нашим избирателям во время избирательно кампании, насколько это реализуется. Приоритет номер два – это реализация Послания Президента. Хочу напомнить, что сразу же после того, как Послание было озвучено, была создана и действует постоянная межфракционная  рабочая группа во главе с Александром Дмитриевичем Жуковым, ее работа была перезагружена, обновлена, туда поступил новый набор предложений, содержащий около 100 законопроектов, которые нам предстоит принять для реализации Послания», - отметил парламентарий.

Исаев подчеркнул, что в число приоритетов входит реализация майского Указа Президента, а также разбор так называемых «законопроектных завалов». «Хочу сказать, что в эту сессию разбор практически завершен. Мы начинали работу, имея в портфеле 2000 законопроектов, оставшихся от предыдущих созывов, сейчас портфель насчитывает уже единицы, там еще ведется дополнительная работа. Но хочу обратить внимание, что 20% из этих законов не были отклонены. Они были доработаны и приняты в эту сессию, что очень важно и значимо», - заметил Исаев.

Повышение МРОТ

Первый замруководителя фракции обратил внимание на социальные законопроекты, которые были приняты в ходе весенней сессии. «Сессия с точки зрения социальных вопросов была очень насыщенная. Важнейший законопроект, принятый нами 16 февраля – это установление МРОТ на уровне прожиточного минимума. Много лет мы ставили этот вопрос, напомню, что первый раз мы подошли к этому в 2008 году, тогда Владимир Владимирович Путин (его утверждали на должность Председателя Правительства), предложил установить МРОТ на уровне прожиточного минимума, но затем последовал финансовый кризис. Мы понимаем, что это уже экономика, что зарплаты находятся в обратной пропорции с занятостью. Если мы начинаем форсировать рост заработной платы, это могло бы спровоцировать рост безработицы. Сейчас, когда ситуация иная, когда мы вышли из состтояния экономического кризиса, мы приняли это решение. Причем в законе окончательно зафиксировано: МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума. С 1 мая 2018 года он установлен на уровне 11 163 рубля, и он, естественно, будет еще индексироваться», - добавил парламентарий.

Участие работников в управлении организацией

В числе важных для «ЕДИНОЙ РОССИИ» инициатив, принятых Государственной Думой, Исаев отметил законопроект об участии работников в управлении организацией. «Законопроект принят в трех чтениях, и он серьезно усиливает возможности трудящихся по контролю и за вопросом заработной платы, и за вопросом предоставления социального пакета, и за вопросом регулирования занятости. Это, конечно, очень важно в свете принятого нами в первом чтении 19 июля законопроекта об изменении параметров пенсионной системы. Выступая от фракции и по поручению фракции, я отметил, что фактически это часть принимаемого в связи с этим законом пакета», - сказал депутат.

В отношении законопроекта об изменении параметров пенсионной системы парламентарий особо обратил внимание на беспрецедентные сроки для получения и учета предложений по поправкам. «Когда законопроект был внесен, что мы только не слышали: внесен под Чемпионат мира, сейчас быстро-быстро примут сразу в трех чтениях. Наверное, те, кто это писал и говорил, сейчас должны извиниться, потому что перед первым чтением были выдержаны все регламентные сроки, а перед вторым чтением – назначен срок более чем в два раза превышающий Регламент для получения заключений, предложений, для учета этих предложений, - отметил депутат. – Я работаю в Федерации независимых профсоюзов России, Федерация разослала в свои членские организации предложения до 1 сентября отдать свои пожелания и по самому закону второго чтения, и по пакету сопровождающих законопроектов. Это очень важно, и мы рассчитываем такие предложения получить ото всех».

«Еще один миф, который навязывался, когда утверждали законопроект, что он никем не поддерживается. Хочу напомнить, что 77 высших исполнительных органов государственной власти и 60 законодательных высказали свое положительное отношение к этому закону», - добавил Исаев. «Закон рассмотрен в первом чтении, и это открывает возможности для дальнейшей работы», - заметил парламентарий.

Ратификация 102 Конвенции МОТ

Кроме того, Исаев подчеркнул особую важность ратификации в первом чтении 102 Конвенции МОТ. «Мы ратифицировали Конвенцию только в первом чтении. Почему? Потому что мы ответственная организация. Мы связали эту Конвенцию с проектом, который касается изменения параметров пенсионной системы. Потому что Конвенцию надо не только ратифицировать, но и в дальнейшем выполнять. Мы говорим совершенно ответственно, что мы сможем ее выполнить, если будут приняты решения, которые обеспечивают развитие пенсионной системы. Если эти решения приняты не будут, тогда ратификация Конвенции останется пустым звуком. Я знаю одну страну, соседнюю с нами, которая ратифицировала все Конвенции МОТ, но ни одну из них не исполняет. Нам не надо идти по этому пути. Мы великая страна и подобное позволить не можем», - сказал депутат.

Один оплачиваемый день на диспансеризацию

«В пакете с этими решениями в первом чтении было принято наше решение о праве работников на диспансеризацию за счет работодателя. В законопроекте, принятом в первом чтении, указан срок раз в три года, потому что в симметричном законе об охране здоровья сказано, что диспансеризация для всех категорий работников, работающих в обычных условиях (кроме особых – шахтеры, водители и другие, где обязателен ежегодный профосмотр) предусмотрена раз в три года. Соответствующая норма нами внесена в Трудовой кодекс. При этом мы согласны, что для определенных категорий, допустим, для тех же работников предпенсионного возраста, мы можем во втором чтении эти параметры изменить, и они будут проходить диспансеризацию ежегодно», - отметил депутат.

Поправки в сфере образования

Кроме того, Исаев обратил внимание на принятые поправки в сфере образования. «Могу сказать, что очень долго наша фракция настаивала на принятии решения, которое убирало обидную ситуацию для регионов. У нас есть ЕГЭ и у нас есть государственная итоговая аттестация за 9 класс. ЕГЭ оплачивается всеми, это требование закона, а государственная аттестация оплачивалась по усмотрению субъектов федерации. Хотя с точки зрения затрат педагогического труда это практически одна и та же операция, - заметил Исаев. – Мы вели долгие переговоры с Правительством и министерством образования и добились того, что приняты соответствующие поправки».

Также парламентарий указал на важность принятия компромиссного решения по законопроекту о преподавании национальных языков. «По инициативе нашей фракции была создана рабочая группа по урегулированию разногласий, возникших к первому чтению законопроекта. Есть важная задача, которую поставил Президент. У нас огромное количество поступало жалоб, когда людей заставляли учить национальный язык в зависимости от того, что человек и его дети оказались в той или иной республике. Нам надо было найти тонкий компромисс. Ко второму чтению этот компромисс был найден. Мы благодарны и комитету, возглавляемому Вячеславом Никоновым, и нашим депутатам, представляющим национальные республики, которые приняли очень активное участие в разработке. Компромисс состоит в том, что принцип добровольности изучения родного языка сохраняется, в категорию родных включен впервые и русский язык, который до этого не был родным, как это ни парадоксально, а был только государственным. И выбор при этом родного языка остается за родителями и учащимися. Нам кажется, что это вполне достойный компромисс», - отметил депутат.

Исаев также затронул тему охраны детства. «Был принят закон, подготовленный группой наших депутатов во главе с Ириной Яровой, который касается гарантий прав ребенка и контроля за летними детскими оздоровительными лагерями. Хочу напомнить, что депутаты нашей фракции проводили специальную акцию – в период своих региональных недель выезжали и смотрели ситуацию, сложившуюся в детских лагерях, для того, чтобы не повторить таких ситуаций, которые были в прошлом году», - добавил он.

В числе важнейших социальных законопроектов, принятых Государственной Думой, Исаев отметил также дополнение списка орфанных заболеваний, лечение которых оплачивается государством, а также расширение прав граждан в сфере получения муниципальных услуг.

Восстановление документов с случае ЧС без уплаты госпошлины 

«Еще одна тема – к нам обратились конкретные люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, и наша фракция быстро подготовила законопроект. В чрезвычайной ситуации теряются и пропадают документы. У нас до недавнего времени освобождался от государственной пошлины при восстановлении документов только паспорт. Сейчас принято решение, что гражданам без уплат государственной пошлины восстанавливаются все документы, утраченные в результате ЧС», - сказал парламентарий.

Исаев также отметил, что фракция продолжает держать на контроле проблему дольщиков. «Мы освободили граждан, получающих жилищные субсидии, от необходимости доказывать, что у них нет задолженности», - заметил депутат.

«Это решения, которые были приняты, и, конечно же, они подкреплены экономически», - заключил парламентарий.