Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Андрей Макаров: Госдума в 2019 году проконтролирует эффективность реализации нацпроектов

Осуществление парламентского контроля за эффективностью расходования средств, выделенных на финансирование национальных проектов, станет одним из основных направлений деятельности Государственной Думы в следующем году. Об этом в ходе брифинга на тему «Об итогах работы в 2018 году и приоритетах фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на 2019 год» во вторник, 18 декабря, заявил Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Парламентарий отметил, что в ходе рассмотрения и принятия федерального бюджета на 2019-2021 годы важнейшей задачей для Госдумы было распределение средств на нацпроекты и погружение их в госпрограммы. Поэтому «то, что действительно огромные дополнительные средства выделяются в рамках национальных проектов, ставит перед Государственной Думой новые задачи, связанные с парламентским контролем», подчеркнул он.

«Основное направление деятельности Государственной Думы уже в следующей сессии будет состоять в осуществлении парламентского контроля за эффективностью расходования средств национальных проектов», - указал Макаров.

Для этого, по его словам, парламентариями специально предусмотрен очень гибкий механизм возможности переброски средств с тех направлений, которые по каким-то причинам являются неэффективными. «Это возможно только посредством участия в работе Трехсторонней комиссии либо в рамках закона о бюджете», - сказал он.

Качество контрольных функций

Подводя итоги осенней сессии, глава думского комитета отметил иное качество парламентского контроля: «прохождение бюджета показало совершенно другой характер обсуждения госпрограмм». Он напомнил, что в самом начале осенней сессии Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил всем комитетам рассмотреть детально каждую госпрограмму.

«При рассмотрении бюджета мы действительно столкнулись с совершенно другим анализом, который был проведен профильными комитетами по каждой госпрограмме. Естественно, это дало возможность глубже рассматривать вопросы бюджета и совместных госпрограмм, к которым было и остается у парламента очень много претензий, потому что госпрограммы, и мы снова это констатируем, до сих пор не стали реальным инструментом, который пронизывает все бюджетное планирование», - подчеркнул Макаров.

Глава бюджетного комитета напомнил, что к 1 апреля 2019 года все госпрограммы должны быть приведены в соответствие с законом о бюджете. «У нас одновременно должно быть состыковано с паспортами нацпроектов, когда мы получим уже конкретный ориентир по каждому региону», - говорит парламентарий.

Еще одной особенностью осенней сессии, по словам Макарова, стало то, что парламентарии «смотрели цифры» с точки зрения шестилетнего срока нацпроектов и национальных целей, которые были поставлены Президентом РФ.

Исполнение социальных обязательств

Макаров также напомнил о том, что все социальные обязательства государства, которые предусмотрены законом, бюджет обеспечивает в долгосрочной перспективе. «Притом что это социальные обязательства не те, которые существовали еще в прошлом году, а те, которые закладываются уже с учетом указа Президента и задач, которые им были поставлены», - заявил глава бюджетного комитета Госдумы.

Рост поддержки регионов

Макаров также обратил внимание, что в этом году впервые все субсидии регионам, которые предусмотрены законом не на конкурсной основе, были распределены в рамках федерального бюджета. «То есть регионы получили исчерпывающие ориентиры по финансовой поддержке с федерального уровня. Это тоже очень важно для планирования региональных бюджетов», - отметил он.

По его словам, объем средств, которые регионы получат в предстоящие три года в рамках трансфертов из федерального бюджета, существенно вырос.

Совершенствование таможенного регулирования

В осеннюю сессию Госдумой был одобрен закон о таможенном регулировании. По мнению Макарова, принятие этого документа и вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза открывают новые возможности для отечественного бизнеса.

«В течение этой сессии шла работа в первую очередь с министерством финансов и таможенными органами по подготовке тех нормативных актов, которые обеспечивают применение таможенного законодательства. Думаю, что в ближайшее время мы можем ожидать серьезное продвижение вперед во всех рейтингах с точки зрения качества таможенных процедур, потому что, действительно, этот закон для этого создает очень неплохую базу», - заявил глава бюджетного комитета.

Закон о налогообложении самозанятых

По мнению Макарова, одно из важнейших решений Госдумы в этом году стало принятие закона об эксперименте по налогообложению самозанятых граждан.

«Для граждан, кто сегодня находится в серой зоне и деятельность которых связана с риском привлечения к ответственности, создан уникальный механизм, который позволяет не тратить время и силы на бухгалтерию, на отчетность, на взаимодействие с госорганами, уплатив минимальный по сути налог в 4%», - подчеркнул парламентарий.

Он пояснил, что 1,5% из этих 4% зачисляется в Фонд обязательного медицинского страхования. «Тем самым снижается нагрузка на регионы, которые платят за неработающее население», - добавил он.

«Мы полагаем, что этот закон дает очень многим гражданам возможность выйти из тени в легальное поле, чтобы получить возможность защиты государства в случае, если у них возникают какие-то проблемы», - заявил Макаров.

При этом он особо подчеркнул, что налог для самозанятых не ставит целью сбор дополнительных средств в бюджет. «Этот законопроект не имеет фискального направления, именно поэтому (для проведения эксперимента) были выбраны четыре региона, которые являются донорами. Хотя очень многие регионы просили о том, чтобы у них этот эксперимент также проводился», - отметил глава думского комитета.

Настройка налоговой системы и упрощение администрирования

Макаров также коснулся темы повышения НДС. «Безусловно, увеличение НДС на 2% - это наименее болезненное решение из всех возможных решений для экономики, которое обсуждалось в рамках настройки», - отметил глава бюджетного комитета, напомнив, что цена увеличения НДС на 2% – это 600-630 млрд рублей в бюджете.

Он пояснил, как были компенсированы бизнесу те решения, которые были приняты по НДС. В частности, Макаров упомянул отказ от налога на движимое имущество и снижение с 1 января ставки страховых взносов для бизнеса с 34% до 30%. «Реально те вопросы, которые ставились бизнесом для упрощения вопросов, связанных с администрированием, также были приняты», - добавил Макаров, пояснив, что они касаются как администрирования НДС, так и акцизов.

«Основная задача, которая была поставлена Президентом страны с точки зрения налоговой системы – это стабильная налоговая система на следующие шесть лет», - подчеркнул депутат и добавил, что «под стабильностью налоговой системы предполагается неувеличение налоговой нагрузки».

При этом, по его словам, «это вовсе не означает, что мы не будем настраивать налоговую систему». Так, он сообщил, что несколько дней назад был внесен законопроект, подготовленный совместно с бизнесом в рамках настройки налоговой системы. «Он позволяет бизнесу серьезно сократить ту административную нагрузку, которая возникает в ходе исполнения обязанностей в налоговой сфере», - пояснил парламентарий.

Бизнес ждет решения проблемы неналоговых платежей

Также, по словам Макарова, в 2019 году парламенту совместно с кабмином предстоит решить проблему неналоговых платежей.

«Тема очень болезненная. Откуда она возникла? Бизнес просил, чтобы не могли появляться неналоговые платежи сами по себе не урегулированные в законе, и чтобы не менялась нагрузка», - отметил глава думского комитета.

Озабоченность бизнес-сообщества вызывает то, что даже при сохранении налоговой нагрузки путем неналоговых платежей, которые часто принимаются даже не на законодательном уровне, а на уровне ведомственных нормативных актов, фактически фискальная нагрузка растет, пояснил Макаров. «Был очень длинный процесс переговоров, в том числе совещание у (Председателя Правительства) Дмитрия Медведева, на котором было принято решение, что все эти вопросы могут быть урегулированы только законом, чтобы нельзя было менять ставки».

Те платежи, которые имеют налоговую природу, должны войти в Налоговый кодекс, но, естественно, без какого-либо увеличения фискальной нагрузки, считает Макаров.

Надо также учитывать, что есть целый ряд платежей, которые фактически являются платой за оказание государством услуг, то есть юридически значимые действия – экспертизы, получение документов, указал глава профильного комитета Госдумы. «Тогда это чистая пошлина. Должна быть определена стоимость, это тоже соответствующий раздел Налогового кодекса. И опять же без увеличения нагрузки они должны войти в Налоговый кодекс», - заявил Макаров.

В то же время есть целый ряд платежей, которые абсолютно не имеют права на существование и должны быть отменены, считает парламентарий.

По его словам, сейчас продолжаются консультации с бизнес-сообществом и экспертами. «Очень важный момент, о котором мы сейчас договорились: необходимо установить десятилетний период, в рамках которого неуплата неналоговых платежей не может рассматриваться как основание для уголовной ответственности», - отметил Макаров.

Глава думского комитета также обратил внимание, что вопросы бюджетной, налоговой и тарифной политики парламент открыто обсуждает с представителями экспертного сообщества. Для этого в Госдуме летом до начала бюджетного процесса проходят тематические парламентские слушания.

«Именно обсуждение Основных направлений бюджетной, налоговой и тарифной политики дало возможность всерьез согласовать те вопросы, которые предлагались парламенту Правительством и экспертным сообществом, и наметить те направления, по которым эти проблемы рассматривались, по которым дальше шла законодательная работа», - заявил Макаров.

При этом очень многие предложения, которые давал парламент в рекомендациях по итогам слушаний, уже нашли свое отражение в законопроектах, внесенных Правительством и депутатским корпусом, и стали законами в ходе этой сессии, подчеркнул глава бюджетного комитета.