Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Андрей Макаров: Для достижения темпов экономического роста выше среднемировых необходимо максимально использовать потенциал налоговой и бюджетной политики

В понедельник, 9 июля, в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Выступая в ходе слушаний, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров отметил важность предварительного рассмотрения проекта основных направлений в нижней палате парламента.

«Очень важно, что это обсуждение в парламенте происходит не за день до рассмотрения в Правительстве, как это нередко бывало в предыдущие годы, а за два с лишним месяца. То есть, то, что сегодня здесь обсуждается, будет доработано, и Правительство сможет учесть это в том материале, который станет реальным постановлением, определяющим основные направления (бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы)», - сказал Макаров.

«Ключевая фраза была произнесена с самого начала слушаний  Председателем Государственной Думы: бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политики – это инструменты экономической политики. И необходимо определить, как настроить эти инструменты, чтобы они были подчинены решению главной задачи экономической политики – устойчивому повышению темпов экономического роста, а это: и борьба с бедностью, и экономический прорыв, и качество жизни», - указал Макаров.

Согласно подготовленному Правительством документу, набор инструментов, предусмотренный проектом основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, может обеспечить экономический рост в 2019 году - 1,4%, в 2020 году - 2%, в 2021 году - 3,1%. «Но ведь для того, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира, нам нужно минимум 3,8% ежегодно. Либо надо перерабатывать инструменты, либо надо признать тот факт, что этих экономических инструментов недостаточно», - заявил Макаров.

«Мы очень часто говорим, что очень многие проблемы нашего развития находятся вне сферы экономики. И инвестиционный климат, безусловно, это не только налоговая и бюджетная политика. Вот выступал, например, Алексей Леонидович Кудрин (Председатель Счетной палаты), он сказал, что нам нужны инвестиции. Инвестиции – да, но инвестиции снова государственные. Нужны государственные инвестиции – это правда, но только мы забываем, что у нас 28,2 трлн рублей лежат в банках на счетах наших предприятий, и они их не вкладывают в экономику, потому что они не верят, что проекты дадут отдачу, они не верят в будущее экономических проектов. И когда мы говорим: давайте дадим больше государственных инвестиций, если система неэффективна, я боюсь, любое добавление средств дает возможность их эффективно, скажем мягко, растратить, но уж никак не улучшить состояние экономики», - продолжил глава бюджетного комитета Госдумы.

По мнению Макаров, Налоговый кодекс не соответствует сегодняшним реалиям, нужна его новая редакция. «Никто не сомневается, что налоговая политика - это важнейший инструмент. В этом месяце будет 20 лет, как мы приняли общую часть Налогового кодекса. Объективно, 20 лет назад это был лучший документ, а сегодня он отстает, он не соответствует тем возможностям, которые наработаны налоговой службой. Просто, когда он (Налоговый кодекс) писался, мы даже представления не имели о цифровизации, о тех возможностях, которые сегодня возникнут. И получается, что Налоговый кодекс сегодня тормозит те возможности, которые есть, чтобы решать эти проблемы. Правда, мы пытаемся это успешно решить, мы более 40 законов - поправок в Налоговый кодекс принимаем ежегодно. Уже в эту сессию, например, у нас к принятию 25 налоговых законов. А за 20 лет мы приняли более 600 налоговых законов, это несколько десятков тысяч поправок. С Налоговым кодексом сегодня работать как с законом прямого действия просто невозможно. Объективно нужна новая редакция Налогового кодекса», - заявил парламентарий.

Также, по словам Макарова, в Налоговом кодексе необходимо прописать норму, увязывающую принятие законов, существенно меняющих налоговое законодательство, со сроками внесения федерального бюджета в Госдуму. «Мы ежегодно приостанавливаем действие нормы, которая запрещает нам принимать поправки в Налоговый кодекс не позднее чем за месяц до принятия бюджета, то есть до 1 сентября должно быть все принято. Давайте изменим ситуацию кардинально! Мы приостанавливаем, и все равно принимаем в осеннюю сессию. Давайте в 5-ю статью Налогового кодекса (действие актов законодательства о налогах и сборах во времени) внесем соответствующие поправки и напишем: если поправка ухудшает положение, увеличивает налоговую нагрузку, существенно изменяет налоговые условия, она должна быть принята в весеннюю сессию; если ее не приняли, она может вступить только через год. Это не просто предложение, оно выстрадано уже. Более того, это обсуждалось и поддержано Председателем Правительства. Почему этого нет в основных направлениях? Это то, что будет работать на инвестиционный климат, то, что убедит бизнес, что условия устойчивы», - считает глава бюджетного комитета.

При этом он заметил, что не только налоговое законодательство отстает от действий налоговой службы. «На самом деле, зарплата сотрудников налоговой службы тоже серьезно отстает от тех задач, которые перед ними стоят. Это тоже было бы неплохо отразить в нашем представлении о том, что надо менять в налоговой политике», - указал Макаров.

Кроме того, нуждается в очень серьезной корректировке и Бюджетный кодекс. «Ведь сегодня ни регионы, ни потребители вообще не понимают, что там написано. По любому вопросу в Бюджетном кодексе можно найти пять альтернативных решений и в каждом случае мы прибегаем к тому, которое в данный момент удобнее. Задачи новой редакции Бюджетного кодекса, новой редакции Налогового кодекса, к сожалению, в основных направлениях нет. Хотя бы об этом много раз говорили, и это необходимо сделать», - заявил Макаров.

Парламентарий также призвал использовать успешный опыт в реформировании российской налоговой системы. «Есть очень много опыта, который мог вполне быть использован у нас. Например, Кипр взял и изменил правила резидентства: теперь резидентами считаются прожившие на Кипре 60 дней (в Европе – 183 дня). Маленькая страна… Может нам тоже стоит подумать?» - предложил Макаров.

Особое внимание следует уделить повышению эффективности государственных расходов, заявил парламентарий. «Алексей Леонидович (Кудрин) говорил, что надо действовать через госпрограммы. Госпрограммы уже давно доказали свою полную неэффективность. Просто это инструмент, который не работает. Если мы сейчас начнем пытаться те цели, которые поставил Президент, погрузить в неэффективный механизм, их ждет все то же самое что происходит с госпрограммами. Они должны кардинально измениться. И цели Президента должны быть не просто погружены в тот механизм, который сегодня доказал свою неэффективность, а должен быть создан новый механизм», - уверен Макаров.

«Даже приоритетные проекты – по этому году мы смотрим исполнение 15%, - добавил он. - У нас изменения по госпрограммам не влечет за собой никаких изменений индикаторов – все равно даем мы туда деньги или не даем, индикаторы не меняются, цели госпрограмм не меняются. Более того, Александр Дмитриевич Жуков (первый вице-спикер Госдумы) как-то приводил пример по одной из программ – реализация госпрограммы в течение 3 лет приводит к ухудшению ее показателей. Может, тогда ее отменить, чтобы просто не ухудшать показатели? Поэтому, коллеги, когда мы говорим об эффективности, безусловно, необходимо говорить о серьезных изменениях».

Аналогичная ситуация складывается с реализацией Федеральной адресной инвестиционной программы. «Помните, мы говорили о том (это, кстати, было августовское поручение Президента, если я не ошибаюсь, август 2016 года, по федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП), что надо посмотреть (на исполнение). Что изменилось с тех пор? Да ничего! У нас с вами по-прежнему огромное количество не введенных объектов - только в прошлом году дополнительно 135 объектов не введено», - отметил Макаров.

Также, по мнению главы думского комитета, необходимо усилить контроль за закупками компаний с госучастием. «Возьмите, пожалуйста, вопрос 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») - мы очень часто обсуждаем все его недостатки, но ведь никто при этом не говорит, что через 44-ФЗ проходит только 7 трлн рублей, а вот по 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») у нас с вами проходит 27 трлн рублей, а там везде единственный поставщик, единственный исполнитель и никто это не контролирует. Мы будем обсуждать с вами 44-ФЗ, а 223-ФЗ - когда руки дойдут. Коллеги, если мы говорим об основных направлениях политики, то мы должны понимать, что мы хотим сделать в этом плане», - отметил Макаров.

Парламентарий в ходе выступления высказал ряд предложений по совершенствованию межбюджетных отношений. «Давайте посмотрим возможности на стыке налогов и бюджета. Вот, скажем, алкоголь - изменили акцизы, реально пошли дополнительные поступления. Почему? Регионы увидели заинтересованность. Так может быть, давайте посмотрим по табаку? Давайте какую-то маленькую долю акциза, или, например, прирост по акцизам, отдадим в те регионы, в которых этим занимаются. Может быть, за счет перераспределения, никто не предлагает давать это дополнительно, но давайте посмотрим, чтобы была реальная заинтересованность региона. Это то, что должно найти свое отражение», - считает глава бюджетного комитета Госдумы.

Проводимая государством таможенно-тарифная политика также должна быть понятна бизнесу, подчеркнул Макаров. «На самом деле прогресс очевиден – в рейтинге Doing Business-2018 по показателю «Международная торговля» Россия поднялась со 140-го места на 100-е место. А главное, что помимо тех вопросов, которые сегодня обсуждаются, опять же, бизнес должен видеть, как работают эти механизмы. Мы принимаем очень важный закон - закон о таможенном регулировании, работаем сейчас и с налоговой службой, и с Правительством. Очень много инструментов, которые надо настроить», - отметил депутат.

«Не случайно, когда 20 лет назад писали общую часть Налогового кодекса, мы включили туда принцип справедливости налогообложения. Это очень важно. И справедливость налогообложения для бизнеса – это возможность платить нормальные налоги, зная при этом, что бизнес не будет уничтожен. Но при этом волнует все-таки бизнес не налоговая система и даже не 2% НДС. Волнует больше, что как только бизнес начинает развиваться, к ним приходят люди самые разные: если честные люди, они говорят – поделись своим бизнесом, если как обычно – отдай. Но это уже выходит за рамки бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Хотя, если бы мы могли решить эти факторы – может быть мы бы и получили те недостающие темпы экономического роста, которые, к сожалению, не в состоянии решить чисто экономическими инструментами», - заключил Макаров.