Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Ольга Савастьянова: Целевые показатели госпрограммы «Развитие образования» должны быть понятны и измеримы

Председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Савастьянова в ходе «правительственного часа» с министром просвещения Ольгой Васильевой, состоявшегося в Госдуме в среду, 7 ноября, представила результаты мониторинга исполнения государственной программы «Развитие образования».

Она напомнила, что в 2016 году было принято Постановление Госдумы об обязательности предоставления Счетной палатой РФ информации о ходе исполнения госпрограмм и эффективности расходования бюджетных средств.

«В феврале 2017 года состоялся «правительственный час» с участием вице-премьера по социальным вопросам, по итогам которого было принято Постановление, включающее, в том числе, замечания и предложения по работе над государственными программами. По итогам принятого Постановления в октябре прошлого года комитетом совместно с пятью другими комитетами Госдумы была апробирована форма публичного парламентского контроля по исполнению данного Постановления, высказаны предложения, которые необходимо внести в существующие программы. За прошедшее время профильным комитетом программы рассмотрены, подготовлены заключения, также этот вопрос был рассмотрен на заседании бюджетного комитета и на заседании комитета по контролю и Регламенту», – отметила Савастьянова.

По ее словам, на сегодняшний день «видимы и ощутимы» определенные результаты, которые удалось достичь. Это и строительство новых школ и детских садов, соответствующих современным требованиям; и активное внедрение информационных и цифровых технологий в образовательный процесс; и развитие сети детских технопарков «Кванториум», в которых занимаются уже порядка 45 тыс. детей. «Нас, конечно, радует, что сегодня каждый регион выстраивает модельный проект по поддержке одаренных и творческих детей», – сказала она.

Вместе с тем, продолжила Савастьянова, проведенный анализ дает основания для беспокойства. Эти замечания министерству необходимо учесть, с учетом того, что дальше будет выстраиваться работа по национальному проекту.

Первый недостаток в том, что система целевых показателей госпрограммы фактически не позволяет оценить эффективность проводимой работы, не отражает итоги этой работы по результатам. «Что имеется в виду? У нас есть такой показатель как охваченность детей дополнительным образованием. Но мы с вами не понимаем, каким образом это влияет на развитие потенциала наших детей. Мы сегодня услышали очень много цифр: 100 тысяч новых ученических мест, в том числе 25 тысяч в сельской местности, 100 центров опережающего развития, 500 тысяч преподавателей, которые будут переподготовлены… Но, по большому счету, эти количественные цифры нам с вами ни о чем не говорят, потому что они не отвечают на самые главные вопросы: какова реальная потребность и что в итоге будет достигнуто и реализовано? Каким образом этот качественный результат мы с вами можем оценить?», – заявила Савастьянова.

По ее словам, есть показатели, которые на сегодняшний день, по сути, закрепляют уже достигнутый успех. Например, доля людей, которые должны пройти профессиональную переподготовку за все четыре года, с 2018 по 2021, составляет 21,7%. Есть показатели, которые не демонстрируют высоких, а, по сути, закрепляют низкие темпы. «Что касается системы дополнительного образования: 2018 год – это 71% охвата и 2021 год – это 75%. Как мы видим, всего четыре пункта. То же самое касается, к примеру, такого показателя как доля учащихся, которые трудоустроились по итогам окончания средне-специального учебного заведения. Она с 2018 по 2021 год меняется с 63 до 66%. То есть оценить и измерить с точки зрения качества это достаточно сложно. То же самое, как и непосредственно качество самого образования», – отметила глава думского комитета.

«Сегодня очень большие изменения планируются в системе аттестации педагогических кадров. Мы здесь видим, что фактически фундаментальным образом меняется система оценки и планируется ввести совершенно новую градацию, и это беспокоит с точки зрения обоснованности тех задач, которые непосредственно поставлены», – констатировала депутат.  

Еще одно замечание: бюджетные показатели, утвержденные в паспорте нацпроекта, не соответствуют показателям, представленным непосредственно в самом проекте. «Мы проанализировали полномочия Министерства образования РФ и министерств субъектов РФ. К сожалению, мы не обнаружили там конкретные механизмы, позволяющие строить систему управления образованием в стране. Как и не нашли, кто непосредственно несет ответственность за содержание этого образования. Второе. Конечно, мы сегодня видим серьезные изменения и принципиально новые подходы. Но это некие точечные прорывы и изменения, а нас волнует система, которая бы касалась всех субъектов, и конкретных направлений. К примеру, мы сегодня много говорим о поддержке талантливых и одаренных детей, но при этом количество детей, которые не допускаются до итоговой аттестации, не преодолевают необходимый порог при сдаче обязательного государственного экзамена, к сожалению, не уменьшается», – отметила Савастьянова.

По ее словам, есть очень много вопросов, связанных, в том числе, с финансированием, потому что «тот объем финансирования, который запланирован, не позволяет в полной мере реализовать эти задачи».

По итогам проведенного мониторинга комитет Госдумы по контролю и Регламенту предложил внести изменения как в те мероприятия, которые были бы понятны с точки зрения возможности достижения этих задач, так и непосредственно в те показатели, которые также были бы понятны и измеримы. По словам Савастьяновой, подготовлены предложения в план Счетной палаты о проведении в течение года постоянных мониторингов по решению данных вопросов, и в комитете эти программы будут находиться на контроле.