Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Владимир Бурматов: Подзаконные акты к закону об ответственном обращении с животными пройдут согласование с зоозащитниками

В Государственной Думе в среду, 16 января, состоялся круглый стол с представителями зоозащитных организаций, посвященный применению принятого недавно закона «Об ответственном обращении с животными». В работе круглого стола приняли участие представители более 60 зоозащитных организаций со всей страны.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан Президентом РФ 27 декабря 2018 года и вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. С момента внесения данного законопроекта в Госдуму до его окончательного принятия прошло восемь лет.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов, открывая заседание, отметил высокий интерес к обсуждению данной темы со стороны зоозащитного сообщества. «Этот интерес обусловлен тем, что принятый нами закон, который до этого пролежал в Госдуме восемь лет, сейчас должен заработать. Чтобы эффективно заработали отдельные нормы закона, Правительством РФ должны быть подготовлены соответствующие подзаконные акты. Эти документы запускают очень важные механизмы закона, например, механизм строительства приютов в муниципалитетах, регионах, где будут содержаться бездомные животные, устанавливают требования приютам. Они запускают механизм лицензирования цирков и зоопарков, механизм общественного контроля и надзора и устанавливают функции, статус и полномочия общественных инспекторов-защитников, которые получают широкие возможности контролировать условия содержания в приютах для бездомных животных», – перечислил он. Всего, по словам Бурматова, подзаконных актов должно быть 13, согласно Постановлению Госдумы, принятому ГД вместе с законом, на их подготовку отводится 180 дней. На сегодняшний день ни одного акта нет.

«Сейчас осталось уже 160 дней, – обратился он к участникам круглого стола, – Но мы бы хотели, чтобы эти акты подзаконные были не просто были нам предоставлен ведомствами, мы бы хотели, чтобы они были согласованы с Правительством, с профессиональным сообществом, экспертами, кинологами, зоозащитниками, экологическими активистами, общественниками, учеными и так далее. Чтобы это не получились какие-то документы, от которых вместо пользы будет вред. Я ничего не вижу в этом такого сложного, потому что мы так работали над этим большим законом, наш комитет именно этот подход применял, и мы этот огромный закон смогли написать вместе зоозащитники, вместе с экспертами, вместе с учеными», – подчеркнул глава комитета.

Он сообщил, что комитет запланировал парламентские слушания и круглые столы в марте и мае для того, чтобы проконтролировать ход подготовки данных подзаконных актов и оценить, насколько они устраивают экспертов, людей, «которые этой проблемой живут, занимаются этим ежедневно, делая это по велению сердца».

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства природы, МВД, которые отчитались о том, как идет подготовка необходимых подзаконных актов.

Председатель думского комитета призвал Минприроды скорректировать график подготовки подзаконных актов, подчеркнув, что ориентир у ведомств один – это Постановление Государственной Думы. Первое обсуждение подзаконных актов должно состояться в марте, сообщил Бурматов. 

С МВД, которое, в частности, должно подготовить перечень потенциально опасных пород собак, комитету необходимо отдельно проработать ряд вопросов, в том числе проблему дожития служебных животных, заявил Бурматов. Также депутаты недовольны практикой применения статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» – зачастую дела просто не возбуждается, количество возбужденных уголовных дел не соотносится с количеством дел, доведенных до суда. «Мы готовы вам в этом вопросе помогать», – обратился Бурматов к представителю МВД.

Замглавы Минсельхоза Максим Увайдов затронул одну из ключевых тем – он сообщил, что в Правительство внесен законопроект о регистрации животных. По словам Бурматова, в феврале, до внесения законопроекта в Госдуму, необходимо провести общественные слушания. Также он еще раз озвучил позицию комитета – регистрация и учет животных должны быть бесплатными для граждан. 

Зоозащитники подчеркнули важность поднятой главой комитета темы, подчеркнув, что подзаконные акты – это необходимые «детали», без которых закон эффективно работать не может, поэтому ошибок здесь допускать нельзя. Они выделили наиболее острые проблемы в сфере защиты животных и обозначили направления, по которым законодателям нужно продолжить работу.

Президент РБЭОО «Балтийская забота о животных» Елена Боброва, поблагодарила депутатов за закон, давно ожидаемый зоозащитниками, и сообщила, что много вопросов сейчас возникает к системе госнадзора за содержанием и обращением с животными. «Нет структуры, которая бы полностью отслеживала состояние животного по заявкам и жалобам. Один из примеров – этим летом на представлении московского кочующего цирка в Волгоградской области был избит маленький медвежонок в присутствии зрителей. Мы обратились во все возможные органы, в частности, в прокуратуру, МВД, ветеринарную службу. Но ветслужба проверяет штамп о вакцинации против бешенства, не отслеживая состояние животного. От других ведомств мы получили ответ, что этот вопрос их не касается. По закону, отвечает несколько структур, но получается, что «у семи нянек дитя без глазу». Может, стоит определить одну ответственную структуру?», – предложила она. По мнению эксперта, должна появиться структура, которая будет контролировать условия содержания диких животных в неволе. В России нет реабилитационных центров для диких животных, их надо строить.

Президент Центра защиты прав животных ВИТА Ирина Новожилова затронула проблему проведения опытов над животными. «Вы сегодня упомянули, что закон будет далее расширяться, для нас это очень важно, потому что в него не вошли три гигантские сферы системной жестокости – это животноводство, это пушное звероводство и эксперименты. Мы здесь готовы оказывать помощь. Эти сферы у нас в стране пока никак не регламентируются. Нам с этой темой предстоит работать», – сказала она. Также Новожилова сообщила, что, по данным центра, основной вид дельфинов, используемый в дельфинариях - это краснокнижная черноморская афалина, которая по закону не могут быть использована в целях извлечения прибыли.

По словам директора ветеринарной клиники «Центр» Сергея Середы, одна из наиболее «больных» тем – эвтаназия, которой сегодня подвергаются сотни тысяч животных. «При этом используются курареподобные препараты, вызывающие очень жестокую смерть, когда животное задыхается в течение минуты. Мы об этом говорим, если быть точным, 20 лет, но не получаем ответа от министерств», – посетовал он.

Председатель правления межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс защитников животных» Юрий Корецких сообщил, что беспокойство вызывает деятельность котокафе, требования к расположению площадок для выгула собак. Он также призвал блокировать интернет-ресурсы за распространение живодерского контента.

Озвученные предложения были переданы в комитет. По словам Владимира Бурматова, все они будут проработаны.