Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

21 марта государственно-патриотический клуб «Единой России» обсудил антикризисный план правительства

21 марта государственно-патриотический клуб «Единой России» обсудил антикризисный план правительства. На площадке ЦСКП участники встречи выступили с предложениями к программе правительства, которые могли бы сделать ее реализации наиболее эффективной.

Координатор государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая в своем выступлении обратила внимание на то, что основным преимуществом России в сложных мировых экономических условиях является ее внутренняя политическая стабильность: «Это и конкурентное преимущество нашей страны, потому что фундаментальным основанием экономической стабильности является стабильность политическая». Основной задачей партии, и фракции «Единой России» в Госдуме является выработка институциональных мер, направленных на поддержание правительственного антикризисного плана, считает Яровая. Так, в рамках клуба уже рождались инициативы по продовольственной безопасности, оборонно-промышленному комплексу, миграционной политике, системе образования и т.д., которые также можно отнести к антикризисным мерам. «На площадке нашего клуба мы не раз заявляли, как стратегический ориентир развития России, создание новых финансовых центров, финансовых институтов и формирование рубля как региональной валюты с учетом взаимодействия со странами содружества. Эти меры нашли свое отражение в антикризисной программе правительства».
Кроме того, по словам депутата, важно обеспечить контроль за целевым использованием бюджетных средств, которые выделяются на преодоление кризиса: «Без обеспечения контроля сегодня невозможно говорить о целевом использовании средств».
задача партии, поддерживая план правительства, предложить свои институциональные меры, которые позволили бы этот план реализовать.
наши инициативы.
«Мировой финансовый кризис внес поправки в сценарий нашей жизни, - отметила Яровая, - но не разрушил этот сценарий».

Одним из приоритетных направлений дискуссии стали вопросы развития оборонно-промышленного комплекса в России.

Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Железняк поддержал тот факт, что данная отрасль нашла серьезное отражение в антикризисном плане правительства. При этом правительственный документ не охватывает все проблемы оборонки, которые, в частности, требуют дополнительного законодательного регулирования. «Например, мы должны говорить о законодательном регулировании научно-исследовательских, конструкторских работ, - подчеркнул Железняк. - Это одна из сфер, которая требует дальнейшего осмысления и законодательного развития. Важно ликвидировать дефицит молодых профессионалов в оборонно-промышленном комплексе, которые должны обеспечить преемственность огромного багажа знаний, который сегодня имеется в отрасли, а также привнести свои инновационные решения».
Необходимо совершенствовать законодательство и в части передачи технологий, считает депутат. В правовом поле уже есть механизмы, регулирующие передачу технологий. Однако в дополнительном обсуждении нуждаются вопросы, связанные с технологиями двойного и военного назначения, чтобы с одной стороны эти технологии имели и финансирование, и свое исполнение через производство соответствующей техники и вооружений, с другой стороны – страна не теряла свою интеллектуальную собственность при передаче технологий двойного назначения.
«Очень важно, что в антикризисных мерах правительства есть пункт о законодательном определении возможностей для вуза создавать при себе малые и средние предприятия. С одной стороны для возможности заработка и таким образом поддержки преподавательского состава и студентов. С другой стороны очень важно, чтобы эти предприятия были связаны с высокими технологиями, которые могут быть полезны и для оборонно-промышленного комплекса страны».
Антикризисные меры, по мнению Железняка, дают положительный сигнал для работников оборонно-промышленного комплекса. Они дают надежду, что во многом ситуация с кадрами, с отношением к оборонке в обществе и во власти будет стабилизироваться.

Наряду с остальными, одной из тем заседания государственно-патриотического клуба, стало обсуждение проблем молодежи и возможностей государства по поддержке этой части населения в кризисный период.

Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова считает, что нужно больше внимания уделять распространению адекватной информации в обществе. «К сожалению, многие граждане понятия не имеют о большинстве антикризисных мер, которые предпринимает сегодня государство. Мы должны чаще встречаться с нашими избирателями и объяснять те меры, которые сегодня принимает правительство и Государственная Дума».
По словам Журовой, несмотря на то, что молодежь сегодня – это самая просвещенная часть общества, она же и самая уязвимая. Если на предприятии речь заходит об увольнении сотрудников, то очевидно, что это будут либо граждане пенсионного возраста, либо молодежь. «Для нас, как депутатов, важно, чтобы молодежь была защищена. Мы помним, как в кризисные 90-е годы потерялось целое поколение молодых людей, которыми тогда мало интересовалось государство. Никто ничего не объяснял. Мы должны объяснять нашим гражданам, какими способами они смогут преодолеть кризис достойно».
Председатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам ветеранов Франц Клинцевич также призвал коллег к более активной работе по разъяснению антикризисных мер правительства обществу. «Ключевая задача партии – донести по граждан страны необходимость тех решений, которые принимаются государством, и получить обратную связь». Работать, по мнению первого замглавы комитета, придется на местах и здесь одной активности клубов будет недостаточно. Необходимо задействовать институт сторонников партии.
Таким образом, переносить дискуссию на высокий партийный уровень, конечно, нужно, считает Клинцевич, но только после того, как свои результаты даст работа на местах.

Пресс-служба фракции