Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Государство поддержит студентов и вузы в период кризиса

Государство поддержит студентов и вузы в период кризиса
"1 канал", 22 марта 2009 года, 21:03

На этой неделе Президент России Дмитрий Медведев занимался проблемами образования. Государство намерено сохранить доступность высшего образования для молодежи, невзирая на все трудности, вызванные мировым кризисом.

Сегодня на бесплатное обучение в институте могут рассчитывать примерно 400 абитуриентов из тысячи, и количество бесплатных мест для молодых людей в вузах обещано увеличить.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Студентка Эльвира Шнайдер учится на 4-м курсе, но в ее зачетке кроме пятерок нет других оценок. 4 года подряд ее признают лучшей студенткой Свердловской области.

Эльвира Шнайдер, студентка 4 курса факультета экономики управления Уральского Государственного технического университета: "Я являюсь стипендиатом губернатора Свердловской области, и номинирована пятый раз по итогам январской сессии".

Те, кто вручают Эльвире награды, вряд ли догадываются, что она учится не на бюджетном, а на платном отделении. Ее преподаватели и не знают, что студентка много раз думала о том, чтобы бросить учебу из-за нехватки денег.

Эльвира Шнайдер: "Просто закончить обучение и получить диплом о незаконченном высшем образовании, и закончить позже, когда появятся материальные средства".

Полтора месяца назад Эльвира Шнайдер в интернет-блоге Дмитрия Медведева впервые услышала о том, что в связи с кризисом студентов-платников будут переводить на освободившиеся бюджетные места.

На предложение президента вузы тогда ответили, что правила перевода на бюджет и раньше существовали. Но студентка Эльвира не понимает, как эти правила работают. То ли за 4 года из университета не отчислили ни одного бюджетника, то ли сдать 7 сессий на "отлично" - не достаточно.

Эльвира Шнайдер, студентка 4 курса факультета экономики управления Уральского Государственного технического университета: "Никто не знает правила перевода с контракта на бюджет. Говорят, что бюджетных мест нет ― это самый легкий ответ".

На этой неделе на съезде союза российских ректоров тема перевода платников на бюджет стала самой обсуждаемой. Президент Дмитрий Медведев, выступая в МГУ, озвучил хорошую новость. В течение этого семестра тысячи студентов платной формы перейдут на бюджет.

Дмитрий Медведев: "В этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тысяч студентов. Конечно, при такой конструктивной позиции, которая будет проявлена руководством высших учебных заведений. Это не маленькая цифра, даже несмотря на то, что у нас очень значительный отряд студенчества в целом".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко уверен, что такой массовый перевод - 25 тысяч студентов - это не предел. Последний месяц его министерство потребовало от вузов предоставить информацию о свободных бюджетных местах, и результат удивил чиновников.

Александр Фурсенко: "По всем вузам, не только Рособразование, до 90000 мест. Довольно много".

90 тысяч бюджетных мест ― сравнимо с населением районного города! И это не просто мертвые души, места, которые пустуют, за каждое из них государство платит университетам. Министр Фурсенко вынужден признать, что заполнить все места до конца, сегодня невозможно.

Александр Фурсенко: "Проблема в том, что вакансии в одних специальностях, а спрос - в других. Вы знаете, что инженерные специальности в последнее время не пользовались очень большой популярностью".

Нынешний съезд союза ректоров называют антикризисным, хотя с финансовым кризисом это напрямую не связано. У российского высшего образования свои проблемы. Это и системный кризис, когда качество образования становится все хуже. И своеобразный кризис перепроизводства. Дело в том, что в последние годы в России выпускали так много юристов, экономистов и управленцев, что даже в такой большой стране, как наша, устроится им негде.

Наглядный пример качества российского образования - это международный рейтинг вузов. МГУ на 183-м месте, а второй российский университет - Санкт-Петербургский - вообще в четвертой сотне. Существует и наш, отечественный рейтинг, но даже наши эксперты в первую сотню вузов включили только 3 российских.

Ирина Артюшина, директор независимого рейтингового агентсва: "Первый - Масачусетский технологический, второй - Калифорнийский, третий - Токийский университет".

В этом офисе раньше было турагентство, а теперь отсюда отправляют за границу не туристов, а российских абитуриентов.

Елена Белогорова, менеджер по зарубежному образованию: "В последнее время количество желающих обучатся за рубежом увеличилось, интересуются Великобританией".

Платная учеба в МГУ стоит 6000 долларов. За эти деньги нельзя попасть в Гарвард и Оксфорд, но в Сорбонну и Берлинский университет запросто. В знаменитом Карловом университете в Праге иностранцы могут заниматься вообще бесплатно, если согласны учить чешский язык.

Школьник из Екатеринбурга Никита Байдюк еще не закончил 11-й класс. А мыслями уже в Праге, он будет поступать в знаменитую на всю Европу киношколу.

Никита Байдюк: "Я уважаю историю своей страны, никогда не отрицаю, что я гражданин России, этим горжусь. Но все равно условия для жизни в Европе на уровень выше, и условия для творчества там тоже другие".

Такое на первый взгляд абстрактное понятие, как условия для творчества, Президент Дмитрий Медведев назвал определяющим для высшей школы. Выступая перед российскими ректорами, он отметил, что образование нуждается в реформе.

Дмитрий Медведев: "Не буду скрывать, сегодня достаточное количество вузов не отвечает высоким требованиям по качеству обучения и исследовательских работ. Тем требованиям, которые предъявляет нам сегодня и повестка дня, и экономика, и текущая кризисная ситуация".

Проблем в высшей школе так много, что даже депутаты Госдумы специально пригласили студентов на совещание. Студент Тимур Казиев рассказал свою историю. Он получил кредит на образование, но не может платить по нему.

Проблемы с кредитами сейчас у нескольких сотен российских студентов. Депутат от партии "Единая Россия" Вячеслав Володин отметил, что в Думе сейчас несколько антикризисных законопроектов об образовании. Он предложил студенческому сообществу принять участие в работе над ними.

Вячеслав Володин: "Здесь должно быть понимание со стороны ректорского сообщества и участие со стороны студентческих организаций, студентческих профсоюзов. Для нас очень важно, чтобы сами студенты приняли участие в реализации поручений президента".

Российское образование будут реформировать, постепенно приближая к западным стандартам, но так, чтобы не утратить отечественных традиций. Это развитие фундаментальных проектов и научных центров при университетах.

Создание малых предприятий при вузах. В Ярославском государственном университете подобный научный центр уже работает.

Русаков Александр, ректор ЯГУ имени П.Г.Демидова: "Было бы хорошо в свою очередь, чтобы университет имел больше экономических свобод, потому что мы сейчас связаны очень жестко хранением наших денег в казначействе, то есть мы со своих доходов не можем погашать даже ту инфляцию, которая происходит".

Заниматься полноценной коммерческой деятельностью университет пока не может, так как имеет статус учебного заведения. Дмитрий Медведев отметил, что правила скоро изменятся.

Дмитрий Медведев: "Фактически появятся новые возможности для того, чтобы заниматься коммерциализацией интеллектуального потенциала высшей школы. Такие малые предприятия, по экспертным, подчеркиваю, оценкам, могут дать до 30 тысяч рабочих мест".

Во время визита в МГУ президенту показывают книгу начала XVIII века, по которой учился сам Ломоносов, когда пришел бедным студентом в Москву.

Президент отметил, что российское образование должно стать таким, чтобы любой талантливый студент из глубинки имел возможность получить высшее образование и заниматься наукой. Десятки вузов, несмотря на кризис, уже получили гранты от государства. И если программа научных центров будет продолжать развиваться, то современным Ломоносовым не обязательно будет ехать именно в Москву. Серьезно заниматься наукой можно будет в любом крупном университете России.


По материалам сайта http://www.1tv.ru