Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Грызлов: На первом месте, безусловно, исполнение всех социальных обязательств

25 мая 2009 года, по итогам совещания Президента Российской Федерации с членами Правительства и руководителями палат Федерального Собрания по Бюджетному посланию на 2010–2012 годы,  Председатель Государственной Думы Борис Грызлов сказал парламентским журналистам:

«Впервые был предложен новый формат обнародования Бюджетного послания Президента страны. Участие в сегодняшнем совещании по Бюджетному посланию членов Правительства, руководства Государственной Думы и Совета Федерации свидетельствует об особой значимости следующего бюджета и необходимости консолидации органов власти в работе над ним.

Бюджет-2010 готовится в сложнейших условиях. Это, наверное, самый трудный бюджет за последние годы – в том числе и потому, что резко меняется глобальная экономическая ситуация.

В России, если сравнивать показатели первого квартала 2009 года и первого квартала 2008 года, отмечается падение ВВП на 9,5 процентов, сокращение промышленного производства на 14,9 процента, снижение доходов федерального бюджета на 10,3 процента. 

Необходимо детально проанализировать ситуацию, складывающуюся по факту в течение 2009 года, и уже с учетом такого анализа рассчитывать параметры нового бюджета. В этой связи сроки внесения проекта бюджета в Государственную Думу будут сдвинуты – ожидается, что законопроект поступит на рассмотрение депутатов 1 октября 2009 года. В дальнейшем работа над бюджетом будет строиться нами таким образом, чтобы обеспечить его принятие в ходе осенней сессии.

Председатель Государственной Думы напомнил, что федеральный бюджет на 2009-2011 годы был внесен в Государственную Думу 25 августа 2008 года и принят в третьем чтении 31 октября 2008 года.

Борис Грызлов также прокомментировал десять основных бюджетных задач, озвученных Президентом России:

«На первом месте, безусловно, исполнение всех социальных обязательств. Отдельным направлением работы является повышение пенсий на 45 процентов. При этом уже в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей. Такое поручение сформулировал Президент.

Усиление адресной социальной политики, повышение качества государственных услуг, создание нормальных условий для жизни наиболее уязвимых категорий, прежде всего, инвалидов – все это серьезно увеличит нагрузку на государственные финансы. Однако мы полностью согласны, что реализовать данные программы государство просто обязано.

Более того, одновременно ставится задача последовательно сокращать бюджетный дефицит. Это означает, что государство переходит в режим жесткой экономии, что будет повышена ответственность всех распорядителей бюджетных средств за обоснованность, своевременность и результативность их расходования.

Вместе с тем, курс на решение стратегических задач остается неизменным. Прежде всего, это переход к инновационной экономике. Мировой кризис подталкивает нас к тому, чтобы быстрее, чем в докризисной ситуации, изыскивать в нынешней экономической модели дополнительные возможности качественного роста. Для этого уже сегодня, учитывая реальный потенциал отдельных регионов, мы будем создавать условия, инфраструктуру и институты, позволяющие говорить о построении национальной инновационной системы.     

Используя бюджетные рычаги, мы продолжим стимулирование роста экономики. Причем речь идет не только о количественном, но и качественном росте – о поддержке инноваций, малого и среднего бизнеса, улучшении инвестиционного климата.

Особым приоритетом государственной поддержки останутся направления, связанные с современными технологиями. Это не только космос и ОПК. Речь идет также о снижении энергоемкости экономики, внедрении экологически эффективных технологий. Цель – стимулировать индустрию к модернизации. Учитывая, что задачи Стратегии-2020 мы с себя снимать не собираемся, это крайне важно.

При планировании и осуществлении расходов Бюджета-2010, да и последующих годов, необходимо выстроить четкую систему – приоритет должны получать расходы, стимулирующие отечественное производство. Недопустима ситуация, когда, например, при закупке лекарств в ряде случаев преимущество получали зарубежные компании. В итоге российские предприятия не получали ни стимулов, ни средств для развития производства, а доля импорта на рынке достигла 70 процентов.

Принятые ранее решения снижают налоговую нагрузку на экономику – только в 2009 году примерно на 600 млрд. рублей. Понятно, что ситуация с наполнением бюджета очень непростая. Тем не менее, курс на оптимизацию фискальной нагрузки можно и нужно продолжить. Это также стало одной из десяти бюджетных задач, поставленных сегодня Президентом».  

«Совместить решение всех перечисленных задач чрезвычайно сложно. Но иного выбора у нас нет. Могу заверить: большинство депутатов Государственной Думы это хорошо понимают. Мы готовы сделать все, чтобы обеспечить достижение этих приоритетных целей – даже несмотря на то, что это потребует финансовых ограничений на некоторых других направлениях. Процесс болезненный, но мы все необходимые решения примем», – подчеркнул Председатель Государственной Думы.


Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы ФС РФ