Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Игошин: "Тезисы, с которыми выступает гражданское общество, должны впоследствии стать реальными решениями"

Послание гражданского общества президенту

2 октября социально-консервативный клуб партии «Единая Россия» в очередной раз провел дискуссию в рамках проекта «Гражданская платформа». На этот раз представители институтов власти и общественных организаций обсудили предложения гражданского общества, которые могли бы войти в Послание президента.

Открыл дискуссию сокоординатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. По его словам, данный формат вполне может стать традиционным при подготовке послания президента.

- Тезисы, с которыми выступает гражданское общество, должны впоследствии стать реальными решениями: в форме депутатских запросов, конкретных законодательных проектов и т.д. А оценивать инициативы снизу будет комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

С докладом на заседании выступил политолог Глеб Кузнецов. Сегодня Послание президента – это проверка общества на зрелость, считает политолог. Если инициативы от людей не поступают, значит, власть решает вопросы самостоятельно.

Тем временем, отметил Кузнецов, государство предлагает народу разделить ответственность в ряде сфер общественной жизни. Например, в пространстве местного самоуправления, социальной сферы, образования, здравоохранения, мелкого и среднего бизнеса.

По поводу защиты бизнеса от чиновников в своем выступлении говорила директор некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева. Она обратила внимание коллег на тот факт, что сегодня 90 процентов судебных решений принимается не в пользу предпринимателя. В законах очень много дыр, лазеек, двойных трактовок, что значительно осложняет деятельность представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, по словам Яковлевой, существует серьезная проблема с мерой наказания за экономические преступления. Скажем, если за убийство люди получают срок три года, то мошенничество зачастую оценивается судьей в 8-10 лет.

Таким образом, назрела необходимость создания новых дискуссионных площадок для взаимодействия бизнеса и власти по вопросам законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью, подытожила директор «Бизнес солидарности».

Реагируя на выступление Яковлевой, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, предложил коллегам выступать с более конкретными инициативами, а не абстрактными формулированиями проблемы.

Председатель союза потребителей РФ Петр Шелищ назвал четыре направления работы, где общественные организации могли бы модернизировать законодательство и систему принятия управленческих решений. Во-первых, нужен систематический мониторинг исполнения существующей нормативной базы и анализ эффективности этих законов, считает Шелищ:

- Кроме того, важно обеспечить общественную экспертизу законопроектов, не допускать принятия законов, не подтвержденных подзаконных актов. Наконец, принимаемые законы должны содержать алгоритмы принятия решений чиновниками. Однозначная трактовка позволит снизить коррупционную составляющую.

Член президиума межрегионального общественного движения содействия развитию малого и среднего бизнеса «Новый курс» Галина Царькова предложила в рамках «Гражданской платформы» работать на более технологичном уровне. Определять общественно значимые темы, под которые будут готовиться конкретные пакеты предложений.

Кроме того, Царькова затронула проблему молодежного предпринимательства. По ее словам, нужно создавать школы основ предпринимательства с тем, чтобы молодые люди увереннее чувствовали себя, открывая собственный бизнес.

Как оказалось, соответствующая работа уже ведется на уровне ведомственной программы «Ты - предприниматель». Об этом рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Кравченко.

С конкретными ицициативами выступали многие участники дискуссии. Так, вице-президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Евгений Кузнецов предложил разработать закон о правах пациентов, глава всероссийского сообщества многодетных семей и приемных детей России «Много деток - хорошо» Татьяна Боровикова – закон о семье.

Однако главная цель встречи, отметил Сергей Попов, подытоживая заседание, - не инициировать поправки в профильное законодательство. А предложить некие механизмы развития институтов гражданского общество, которое впоследствии будет способно контролировать создание и исполнение законов.

В результате дискуссии стороны договорились о создании рабочих групп, которые сформулируют пакет предложений в сфере бизнеса, здравоохранения, ЖКХ и т.д. Эти предложения учтут политические клубы партии при подготовке окончательного пакета, который направят в администрацию президента.

Пресс-служба фракции "Единая Россия"