Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В России цену жизни пока определяет судья

В России цену жизни пока определяет судья
«ВЕСТИ», программа «Утро России», 23 марта 2010 года

Россияне прибегают к помощи правосудия крайне редко. А лозунг  "В России человеческая жизнь бесценна" многие понимают слишком буквально. Например, при аварии на железной дороге в случае гибели пассажира, его родственники получат максимум 12 тысяч рублей компенсации, а спускаясь в метро, в случае ЧП, пассажир не получит вообще ни копейки. При этом закон о справедливой компенсации только поступил в Госдуму. А пока, согласно нынешнему закону, компенсация должна быть разумной и на усмотрение судьи.

Довольно странный диссонанс наблюдается в нашей стране: 12 тысяч рублей - компенсация за погибшего на железной дороге и 2 миллиона рублей - за погибшего в авиакатастрофе. Член комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Михаил Тарасенко в программе "Утро России" разъяснил, в чем тут причина.

"Наши самолеты летают не только по России, но и за рубеж. Естественно, тарифы на них приближаются к международным. А наши поезда ходят в основном по территории России или тех государств, где тарифы примерно такие же. Страховка в 2 миллиона рублей заложена в цену авиабилета. Выплачивать эту сумму на железнодорожном транспорте можно, но необходимо понимать, сколько тогда будет стоить билет", - объяснил Тарасенко.

В любом случае, размер компенсации будет связан с уровнем жизни населения, убежден депутат. Михаил Тарасенко рассказал, что, например, в Скандинавии человек, зарабатывая 2000 евро, половину из них отчисляет на различные виды страховок. В России это не так просто реализовать. Если отчисления делает работодатель, это будет недоплаченная зарплата работника – так называемые расходы на персонал. Депутат заключил, что отталкиваться надо от повышения цены труда, а отчисления в фонды страхования – всего лишь производная этого повышения.

"Надо отказаться от того минимального размера оплаты труда, который существует и который был введен еще в начале девяностых годов. Этот принцип не только тормозит, он нас вообще остановил, потому что это не социальный показатель, это показатель физиологического выживания человека", - считает член комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике.

Михаил Тарасенко подчеркнул, что российской наукой разработаны современные нормативы, которые позволяют более чем в 2,5 раза поднять этот показатель, что приведет к резкому изменению картины экономики России.

По материалам сайта http://www.vesti.ru