Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Игошин: "Настало время признать: рейдерство является в России огромной проблемой, одной из основных угроз праву собственности"

13 мая в ЦСКП состоялось заседание социально-консервативного клуба "Единой России", на котором обсудили проблемы противодействия рейдерству. Участники сошлись во мнении, что одними поправками проблему не решить, необходим более широкий системный подход. Вести эту работу будет рабочая группа комитета Госдумы по безопасности в тесной координации со СМИ и общественными организациями. По итогам встречи было принято решение объединить инициативы гражданского общества и законодателей и сформировать пакет поправок, который будет учтен при подготовке ко второму чтению президентского антирейдерского законопроекта.

Открывая заседание, координатор клуба, заместитель главы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин заявил, что рейдерство – это одна из наиболее волнующих предпринимательское сообщество проблем. По его словам, только в 2009 году, по официальной статистике, МВД расследовало 53 преступления, связанных с захватом собственности:

- Однако учитывая данные, которые дают нам институты гражданского общества (кстати, одна из таких организаций – Движение малого и среднего бизнеса "Новый курс" – инициировало сегодняшнее обсуждение), истинный масштаб проблемы может оказаться гораздо шире. А полагаться на данные правоохранительных органов здесь можно лишь с известной долей условности. Ведь в операциях рейдеров нередко оказываются замешанными их сотрудники. Да, их абсолютное меньшинство, но такая проблема тоже существует. И именно это во многом затрудняет выявление подобных преступлений.

Настало время признать: рейдерство является в России огромной проблемой, одной из основных угроз праву собственности. А без надежных гарантий права собственности невозможно формирование сколько-нибудь благоприятного делового климата. И, соответственно, модернизация и диверсификация экономики.

Поэтому я убежден, что данной проблеме необходимо уделить особое внимание. К обсуждению соответствующих предложений мы пригласили законодателей не только фракции "Единая Россия" – у нас открытая площадка, и это можно только приветствовать. Тем более что острота проблемы выводит ее далеко за рамки внутрипартийного обсуждения. Поэтому я убежден, что итоги нашей дискуссии найдут в дальнейшем реальное применение.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Хож Магомед Вахаев в своем выступлении отметил, что попытки создать защиту от рейдерства предпринимались давно. Однако это явление по-прежнему присутствует в нашей жизни, причем в ярко выраженной, агрессивной и социально-опасной форме:

- Те меры, которые уже предпринимались, либо носили половинчатый характер, либо умирали еще на стадии обсуждения, - подчеркнул Вахаев. – Сегодня мы начинаем новый этап работы по преодолению этой важнейшей проблемы.

Комитет сегодня формирует рабочую группу, цель которой защита стратегически важных предприятий от преступных посягательств. Актуальность этого направления подтверждается рядом конкретных примеров. Так, с прошлого года мы внимательно следили за московским заводом счетно-аналитических машин им. Калмыкова. На протяжении последних 7 лет, по словам руководства завода, они подвергаются атакам. Рассматриваются соответствующие дела, проводятся проверки, в том числе и Счетной палатой. И все решения наглядно показывают, что пострадавшей стороной является завод. Но несовершенство законодательства не позволяет в полной мере защитить предприятие.

Рабочая группа комитета по безопасности Государственной Думы намерена устранить пробелы в законодательном поле. И в этой работе мы будем рады сотрудничеству с о общественными организациями и средствами массовой информации.

Завтра мы рассмотрим законопроект о противодействии рейдерству, который внес президент РФ Дмитрий Медведев. Этой будет один из первых шагов по оздоровлению этой сферы. И очень важно, что этот шаг делает глава государства.

Предложенные общественными организациями поправки касались в основном уголовного и уголовно-процессуального кодекса. В них, в частности, предлагается внести изменения в статью 115 УПК РФ, а именно дать право собственнику присутствовать при рассмотрении судом ходатайства следователя, внести в УК РФ уголовную ответственность за фальсификацию документов, несущих юридические последствия. Поправки вызвали широкое обсуждение среди участников заседания.

В целом необходимость изменения законодательства была поддержана, однако проблему рейдерства необходимо рассматривать шире, считают эксперты. Была высказана идея о том, что необходима выстроенная система, которую сможет использовать государство для защиты бизнеса.

Ведущий консультант отдела уголовного отдела уголовного законодательства и законодательства о безопасности департамента Конституционного законодательства Министерства юстиции Валентин Головань высказал позицию, согласно которой проблема не столько в пробелах законодательства, сколько в людях, не исполняющих нормы закона, в частности, коррумпированных следователях.

Необходимо прописать в законе определение незаконного поглощения, заявил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский:

- Проблема рейдерства начинается в области гражданских правоотношений. Роль Уголовного Кодекса тут, на мой взгляд, последняя.

В начале 2000- х годов нами было проведено порядка 6 парламентских слушаний по проблемам законодательной защиты прав собственности в корпоративном аспекте. Мы проработали все составляющие корпоративных конфликтов. Результатом этой работы явилась инициатива по совершенствованию корпоративного законодательства.

В результате появилась правительственная концепция по совершенствованию корпоративного законодательства до 2008 года. Отдельные ее элементы реализованы. Мы считаем, что проблема борьбы с рейдерством лежит в области материального права. И только после изменений в области материального права, можно вносить изменения в УК, АПК и т.д.

По данным на 2005 год 98% захватов начиналось с манипулирования реестром. Проблема в том, что договор на ведение реестра у нас рассматривается как обычный договор об оказании услуг.

Мы настаиваем на том, что этот договор с явным публичным интересом, положения которого должны предусматриваться законом. Нужно ограничить степень усмотрения всех лиц, которые участвуют в этом процессе.

Россия первая страна в мире, которая законодательно установила, что акции имеют нематериальную форму. Сделав этот революционный шаг, мы столкнулись с академически нерешенной проблемой защиты права собственности на нематериальные объекты.

Чтобы решить эту проблему, мы договорились, что требуется новое определение реестра, новое определение договора на ведение реестра, четко определить полномочия административных правоохранительных органов.

И ввести поправки в закон о милиции, чтобы право доступа к реестру имел не любой сержант, который на коленке написал протокол и вошел к реестродержателю, а только специально уполномоченное лицо.

Должен с удовлетворением отметить, что в рамках работы по формализации этих условий мы договорились и с ФСБ и с МВД и с Генпрокуратурой. Проблема сейчас в том, что процесс борьбы с рейдерством развалился на три составляющие:

Первая, это изменение процессуальных норм, решение вопросов подведомственности, попытка дать определение корпоративному спору.

Второй блок - уголовное законодательство.

Третий блок - область материального права. Здесь нормы, касающиеся рынка ценных бумаг, закон об акционерных обществах и т.д.

Все три блока ведут разные комитеты. И сегодня нам не удается протащить самый главный блок - блок поправок в области материального права, который уже согласован практически со всеми ведомствами.

Нам необходимо сегодня определение незаконного поглощения. Нужно описать в законе, что является дружественным, недружественным и незаконным поглощением и установить соответствующее наказание.

Кроме того, нужно, чтобы приобретатель вещи, если она уникальна (контрольный пакет акций, фамильная драгоценность), должен взять на себя риски истории вещи. В этом случае приобретатель пакета акций будет возвращать не деньги, а сами акции.

Замглавы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров отметил, что в России рейдерство развивалось по различным сценариям:

- Сначала у нас активнее развивалось черное рейдерство, когда, по сути, приходил обыкновенный грабитель. Черными рейдерами были сами директора, которые заставляли продавать своих работников акции. Потом к этим директорам пришли "братки". С ними были понятные способы борьбы, так как они нарушали действующее законодательство.

Когда появилось серое рейдерство, недружественное поглощение, использующее лазейки в законах, бороться стало куда сложнее. Есть порядка нескольких десятков статей, в которые сегодня нужно вносить изменения. Завтра мы примем антирейдерский президентский пакет в первом чтении. Давайте ко второму чтению подготовим поправки, позволяющие нам увеличить количество измененных статей и приблизиться к тому результату, к которому мы стремимся.

Глава комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев заявил, что парламент продолжит совершенствовать законы. Однако сегодня, по мнению депутата, происходят более глобальные процессы, - перехода к гражданскому обществу, которое будет все для того, чтобы бизнес рос в интересах общества, а не преступных группировок. Вопрос лишь в том, как скоро заработает этот механизм.

- Вы знаете, есть эффективный способ борьбы с рейдерством, - отметил Васильев. - Это фонарь, которым нужно посветить над кучей ворья. Когда они засвечиваются, то сразу уходят в сторону и организаторы, и их приспешники в правоохранительных органах.

Когда мы объединяем усилия политически партий, общественных организаций, средств массовой информации, мы можем быть уверены, что борьба будет эффективной. Мы должны быть вместе. Для поддержки честных и давления на бесчестных.

Пресс-служба фракции "Единая Россия"