Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Валерий Малеев: "Браконьерство в России стало одним из видов спорта"

Охота на белого медведя недопустима

В Москве состоялось заседание Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" из цикла "Защита природы Российской Арктики", посвященное защите белых медведей

Для Партии вопрос зашиты белого медведя важен и с той позиции, что этот зверь является символом "Единой России". Белый медведь всегда был под защитой государства. Об этом, как передает корреспондент ER.RU заявил во вторник, 21 декабря, координатор Партии по вопросам экологии Константин Цыбко, открывая заседание Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" из цикла "Защита природы Российской Арктики", посвященное защите белых медведей:

"Для Партии вопрос зашиты белого медведя важен и с той позиции, что этот зверь является символом "Единой России". Белый медведь всегда был под защитой государства. Дело в том, что в России еще с 1957 года запрещена охота на этого зверя. Благодаря этому, еще советскому закону, популяция зверей восстановилась. Но в последнее время между Россией и Америкой активно обсуждается вопрос о квотированном промысле белого медведя коренным населением Чукотки и Аляски. Общественность, защитники дикой природы среагировали моментально. Есть ряд обращений от представителей общественности о том, что пойдя таким путем, Россия фактически открывает возможности для браконьеров. Белые медведи сейчас находятся не в самом лучшем положении. Меняется климат, льды в определенных местах Арктики тают, соответственно сокращаются среда обитания этого зверя. У него сейчас сложные условия для выживания».

Координатор социально-консервативного клуба партии, заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин комментируя инициативу общественных организаций сказал: "Инициаторы сегодняшнего заседания Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" – заповедник "Остров Врангеля" Всемирный Фонд Дикой Природы, Центр охраны дикой природы – подняли, может быть, частную, но в действительности значимую проблему. Речь идет, фактически, о сохранности природы российской Арктики.
Белый медведь – это животное, которое можно считать достоянием планеты. В нашем секторе Арктики, по оценкам специалистов, обитает порядка 6 тысяч особей, т.е. около четверти всей мировой численности. Учитывая масштабы территорий, о которых идет речь – совсем немного.
Можно только согласиться с тезисом, который выдвигают пришедшие к нам сегодня экологи: белый медведь действительно находится в опасности. И охота на него – лишь одна из проблем. Глобальные процессы, влекущие за собой таяние северных льдов – угроза не менее реальная. Но именно из-за них ущерб, который наносят браконьеры, особенно ощутим.
Я надеюсь, что дискуссия в рамках "Гражданской платформы" поможет выработать и предложить решения, позволяющие защитить этих замечательных животных. Но одновременно мне очень хотелось бы, чтобы наше обсуждение стало элементом поддержки всем тем общественным организациям, энтузиастам, которые защищают природу России.
Это очень непростая работа. Но она действительно нужна. Причем нужна не только природе. Она нужна российскому обществу, чтобы сделать его более внимательным к проблемам тех, кто действительно нуждается в защите. Может быть, это парадокс, но заботясь о медведях, сами люди становятся человечнее".

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Малеев отметил, что браконьерство в России стало одним из видов спорта:
"Мне, как биологу, приходилось наблюдать популяцию белых медведей на Чукотке. Мы вели наблюдение за этим зверем. Отмечу, что у него превосходно развито чутье, когда он чувствует приближение человека за несколько километров, держится осторожно. Остались еще места, например остров Шпицберген, где зверь подходит очень близко к судам, не боится человека.

К сожалению, таких мест становится все меньше и меньше, так как те факты браконьерства, о которых шла речь в рамках данного круглого стола, действительно, имеют место. Я недавно был на Чукотке и без всякого преувеличения могу сказать, что масштаб браконьерства носит серьезный характер. Квоты на добычу белого медведя уже поделены между местными кланами, между их влиятельными представителями. Браконьерство в России стало одним из видов спорта.
На мой взгляд, сегодня вообще не может быть речи о легализации охоты на белого медведя. Действительно, шкура этого зверя очень дорого стоит на черном рынке. Мы должны защитить белого медведя. Не может идти и речи об открытии охоты на него. Не так давно был всемирный форум по защите популяции тигров. Мы должны таким же образом встать на защиту белого медведя".

Заместитель директора по научной работе ФГУ "Государственный природный заповедник "Остров Врангеля" Николай Овсянников заявил о том, что без защиты государства белый медведь может исчезнуть вовсе:
"Эта тема очень важна, поскольку в ней есть несколько аспектов: экологический, социальный, политический. Мы имеем ситуацию, когда белый медведь оказался под угрозой. Численность зверя существенно уменьшилась. Это не только наш прогноз, это выводы международных ученых. Белый медведь недалеко от той черты, когда восстановление популяции может стать невозможным. С начала 90-х в России началось масштабное браконьерство на этого зверя. Тому послужили прежде всего экономические причины. Страна была в полнейшем хаосе, и добыча белого медведя стало своего рода спасением для коренных жителей Севера.
Отмечу, что к 90-х годов численность этого зверя была высокая. На острове Врангеля можно было увидеть до 200 медведей в одном месте. Сейчас это уже невозможно. Реформы в государстве в 90-е годы привели к тому, что запрет на охоту фактически перестал действовать. Охота на белого медведя стала носить стихийный характер. Очень быстро сложился черный рынок торговли шкурами, были каналы сбыта. В национальных поселках местные жители смогли стрелять по зверю без ограничений.
Сегодня речь идет о введение квот на добычу этого зверя. Все понимают, что если кому-то даются какие-то привилегии, то появляются люди, кто пожелает этим воспользоваться. Это приведет к открытию некоего шлюза для браконьеров".

Руководитель департамента программ по защите белых медведей WWF Россия Владимир Кревер опроверг устоявшееся мнение о том, что белый медведь - агрессивное животное, нападающее на человека:
"Я не могу равнодушно относиться к тому, что происходит в стране. Я более 30 лет изучаю Арктику и могу сейчас от лица ученых, от лица полярников сказать, что объявлять охоту на белого медведя это антигуманно, просто бесчеловечно. Даже если популяция белого медведя будет только расти, нельзя открывать охоту на него. За все время моих экспедиций в Арктику, я ни разу не брал с собой оружие, хотя неоднократно находился вблизи этого зверя. Белый медведь чувствовал это отношение и ни разу не причинил мне никакого вреда. Они, конечно, заходят в полярные поселки, но ими не движет агрессия, ими движет любопытство".

Пресс-служба фракции "Единая Россия"