Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Белан Хамчиев: "Бытовой национализм" во многом провоцируется неправильными трактовками той или иной религии"

2 февраля в ЦСКП прошло заседание рабочей группы при политических клубах "Единой России". В рамках заседания участники обсудили основные проблемы, которые препятствуют межнациональному согласию в стране.

Заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России" по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов предложил разработать пакет конкретных предложений, направленных на решение межэтнических конфликтов, создание позитивной информационной среды в обществе. Эти предложения, по словам Шувалова, будут направлены руководству партии.

"Наша многонациональная российская культура является основой цивилизационного устройства, силы нашего государства, - заявил Шувалов, открывая встречу. - Наша история такова, что даже присоединение территорий к Российской Империи в основном шло мирным путем. У нас искали защиты своей самобытной культуры и чувствовали себя в безопасности. Хотя мы должны признать, что не всегда было так. Мы помним и тяжелую Кавказскую войну. Люди должны знать, что наша культура многонациональна, и это исторически объединяющий для нас фактор.

При этом, формулируя позиции по вопросам межнационального согласия, мы должны параллельно преодолеть те тенденции, которые есть сейчас в политической среде, когда межнациональный вопрос используется для поднятия собственного рейтинга. Необходимы совместные усилия для преодоления разобщенности страны. И мы предпримем необходимые меры, ответственно подойдем к решению этой сложной и важной проблемы".

Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова напомнила о встрече Президента РФ с Федеральным Собранием, на которой также обсуждались межнациональные вопросы. По словам депутата, одной из основных тем, которую выделил тогда глава государства, был потенциал культуры для решения проблемы межнационального согласия.

- Это очень серьезная задача – объединить культурное сообщество разных этносов. Но мы должны ее решать. Известно, что сегодня тормозит этот процесс. Нам говорят одно – дайте денег. Однако не все вопросы решает финансирование. По мнению Журовой, творческая интеллигенция должна проявить гражданскую позицию и инициировать проекты на национальную тематику. В частности, пропагандировать у нас Кавказ, а на Кавказе рассказывать о славянской культуре.

Депутат Госдумы, председатель Центрального Совета сторонников партии "Единая Россия" Франц Клинцевич призвал коллег "пойти в люди", чтобы вести просветительскую работу, воспитывать в людях толерантное отношение к представителям всех национальностей. Он напомнил, что в "Единой России" есть координатор по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями и работу в этом направлении Партия ведет. Однако эта работа по большей части теоретическая. "Творческая интеллигенция национальных республик и остальных регионов в новой России потеряла взаимосвязь, не происходит культурный обмен. Поэтому национальные республики развиваются самостоятельно, культивируя национальный аспект", - отметил Клинцевич.

По его словам, людей нужно учить уважительно относиться к национальным культурам, общаться с ними на национальные темы. Но для этого нужно выработать единую государственную позицию по национальному вопросу, выработать некие "правила игры". "Нужны законы, система, нужны сильные серьезные эксперты, которые могли бы обсудить проблему на самом высоком уровне и выработать единую позицию", - заявил он. Такую работу нужно вести последовательно и централизовано, подчеркнул Клинцевич. Он выразил надежду, что сегодняшнее обсуждение станет началом этой работы.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Белан Хамчиев отметил, что "бытовой национализм" во многом провоцируется неправильными трактовками той или иной религии. "Нельзя выделять одну религию, а другие притеснять. Нужно разъяснять людям, что ислам не имеет отношение ни к ваххабизму, ни к терроризму", - подчеркнул он. Из - за путаницы в этих понятиях, из-за неправильных трактовок рождается нетерпимость к тем или иным национальностям, отметил он. Это предмет научной и научно-просветительской работы, к которой нужно привлекать лучших специалистов, в том числе из Академии наук, силовых структур и т.д. Кроме того, у государства должен быть четкий алгоритм действий в религиозном направлении, добавил он.

Еще один важный аспект - "национальное равенство перед законом". "Нельзя по национальному признаку определять виновных в тех или иных преступлениях и правонарушениях, - заявил парламентарий. - Закон един для всех". По его словам, нужно жестко наказывать за национальные преступления, за разжигание межнациональной розни, национальных конфликтов. На Кавказе неспокойно со времен начала осетино- ингушского конфликта. Но до сих пор никто не наказан", - напомнил он.

Заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии госслужбы при Президенте РФ Вячеслав Михайлов заявил, что само понятие русский означает полиэтничность. По его словам, явление межнациональных конфликтов было несвойственно России на протяжении всей ее истории. Национальное самосознание получило травму в период распада Советского Союза, когда во многих республиках использовалась националистическая риторика, считает Михайлов.

- У "Единой России" есть разногласия с коммунистами, ЛДПР, "Справедливой Россией" и другими партиями по многим позициям, но вы можете вместе сесть и написать программу по национальной политике. Есть несколько основ национального воспитания. В первую очередь, это семья. Затем песня, сказка национальная, язык. Надо следить за своей речью. Но самое главное у нас разрушена система толерантности, взаимного уважения. Та система, которая всегда была присуща нашей школе.

По словам Михайлова, в современной системе образования существует масса проблем. Начинают делить уроки патриотизма и сам патриотизм. Должна быть изменена вся система педагогики, а не новые предметы, уверен Михайлов.

Заслуженный артист Российской Федерации, музыкант Дмитрий Коган видит серьезную проблему в отсутствии в стране культурной идеологии. "Федеральный центр - Минкульт, например, не успевает, не занимается культурной идеологией, а занимается в основном спецпроектами и творческими коллективами. Все отдается на откуп местным властям. Системной работы в области культурной идеологии нет. Молодым людям в регионах нечем заняться, нечем жить".

Партия, по его словам, должна попытаться взять ситуацию в свои руки, считает он. Партия, по его словам, должна стать локомотивом культурных процессов. "Она должна взять на себя ответственность за этот аспект, - подчеркнул Коган. - Нужна партийная стратегия развития культуры. Нужно ее написать и внедрять ее в регионах. Внедрять через региональные отделения Партии, через депутатский корпус и влиять на руководителей регионов. Иначе поменять ситуацию не удастся".

Слабо развитая культурная политика в регионе создает почву для межнациональной розни, конфликтов на национальной почве. Он привел пример Кировской области, где культура находится, по словам музыканта, в катастрофическом положении: "Учреждения культуры здесь существуют, по сути, только за счет энтузиазма людей. На фоне этого губернатор сейчас собирается строить оперный театр в городе, где 350 тысяч населения. Но нужно понимать, что если у человека нет рубашки, он не будет покупать платиновые запонки".

Первый заместитель главы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин считает, что Партии стоит попробовать написать такую культурную стратегию. Но для этого нужно дать четкие определения того, что такое высокая, а что такое массовая культура, художественная и бытовая культура и т.д. Речь идет о некой культурной цивилизационной идентичности России в современном мире. Как нас воспринимают, и как мы сами себя воспринимаем. "Необходимо решить вопрос о соотношении "культуры великороссов" с национальными культурами всех этносов, которые проживают в России. Без идентификации общего и отличного мы не можем здесь говорить ни о каком конструктивном диалоге". Причем, на этом поле есть как объединяющие, так и разъединяющие моменты. "И конфликт может возникать, например, по поводу того, какую музыкальную школу открывать в этой национальной республике в первую очередь - классическую и ту, где преподают этническую музыку", - пояснил парламентарий.

"Мы должны договориться, найти консенсус по поводу того, что определяет культурно-цивилизационный облик России. Если мы договоримся по каким-то позициям, это уже крайне важно и нужно", - заявил он и предложил начать с "высокой культуры".

Лидер МГЕР Тимур Прокопенко рассказал об инициативах организации, направленных на решение проблемы межнациональных отношений. "В понедельник на сайте МГЕР был опубликован доклад, посвященный теме межнациональных отношений. В течение 2 месяцев каждый сможет оставить здесь свой комментарий, свое мнению по вопросу. Это будет мнение молодежи с улиц по поводу межнациональных отношений. К маю мы закончим работу над документом и направим его в органы госвласти", - заявил он.

"В этом докладе мы поставили в частности, вопрос об ответственности политиков за свои высказывания в СМИ", - отметил лидер МГЕР. Он напомнил ситуацию с высказываниями Жириновского. Общество должно консолидировано выступать против публичных попыток разжигания межнациональной розни, заявил Прокопенко. "Сейчас ЛДПР использует национальную риторику. И молодежь Дагестана уже написала письмо Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать оценку высказываний лидера ЛДПР о Кавказе. Лидеры северо-кавказских субъектов также высказали свою позицию по этому вопросу". Отреагировала "Молодая Гвардия" и на события на Манежной площади. "После ситуации на Манежной площади, мы слышали, как идеологи этого процесса подавали все эти действия как действия болельщиков, футбольных фанатов. Были такие заявления, в том числе и в СМИ. Мы пообщались с лидерами футбольных движений и выяснили, что ни одного футбольного болельщика там не было. Мы общались с национальными диаспорами - там их тоже не было. Там были только националисты, ребята, которые не нашли себя в обычной жизни и которых используют. Оппозиция использует улицу, таких вот молодых ребят в качестве инструмента политической борьбы", - заявил Прокопенко.

"Наш активист написал песню, посвященную этим событиям и памяти парня, которого убили. Это было циничное бытовое убийство, никак не связанное ни с движением болельщиков, ни с национальным вопросом, - подчеркнул он. - Одна популярная группа согласилась эту песню исполнить. Эта песня уже записана и в ближайшее время она появится на одном из телеканалов".
По словам лидера организации, "Молодая Гвардия" будет и дальше вести работу, связанную с решением проблемы межнациональных отношений.

Сплочению молодежи разных национальностей внутри России способствует некая совместная деятельность, убежден председатель Комиссии по работе с молодёжью Центрального совета сторонников "Единой России", олимпийский призёр Дмитрий Носов. "Чем больше совместной деятельности - неважно будь то спорт, музыка, или что-то другое - тем крепче связи между представителями разных национальностей, тем сильнее интеграция молодежи", - заявил он.

"Тогда при слове чеченец или ингуш, в голове у молодого человека встает образ не какого чуждого человека, а образ друга, с которым вместе проливал пот и кровь, добиваясь спортивных побед за страну, с которым вместе участвовал в каких-то концертах и т.д.", - подчеркнул он. Поэтому на различные массовые молодежные мероприятия, спортакиады, различные соревнования не нужно жалеть денег. Они могут стать сильным объединяющим фактором для подростающего поколения, считает Носов.

Координатор "Единой России" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов отметил, что главная проблема - в культуре межнациональных отношений, межнационального диалога. Именно с этого нужно начинать работу. Он также обратил внимание коллег на слова Президента РФ, который на одном из заседаний Госсовета заявил, что каждый чиновник независимо от того, на каком уровне он трудится, должен мыслить категориями всего народа.

- Это абсолютно понятный гражданский подход. Доминирование гражданских прав и свобод над какими-либо другими. Как реализовать этот принцип? Партия "Единая Россия" должна вести мониторинг чиновничества, отслеживать что и как они говорят. Кроме того, Султыгов выступил с инициативой проводить выездные заседания политических клубов с тем, чтобы разъяснять позицию партии по межнациональным вопросам.

Пресс-служба фракции "Единая Россия"