Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

ГПК: Обществу необходим набор нравственных ценностей

Заседание государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» на тему «Ценностный выбор как основа стабильности России» состоялось в Москве. В ходе заседания обсуждался вынесенный на общественное обсуждение на XIX Рождественских чтениях председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным список «Вечные ценности – основа российской идентичности».

«Важно то, что этот документ предполагает обсуждение, дискуссию, - заявила открывая дискуссию координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая. - Мы должны посмотреть на инициативу РПЦ с точки зрения наших традиций и культурной идентичности».

Яровая заметила, что нельзя говорить о преимуществах экономики, перспективах развития без обсуждения ценностных ориентиров на основе общественного договора. «В 17 веке в Россию прибыл один арабский путешественник. Он поразился удивительным чертам российской культуры — устройству государства, особенностям поведения народа, реагирования на горе и праздники. Вот дословно его впечатления: «В праздничные дни все поспешали в церковь. Люди молятся в храмах по 6 часов. Все это время народ стоял на ногах. Несомненно все эти люди святые. Винные лавки остаются закрытыми с субботы до понедельника, так же делается во время больших праздников. По отчеству зовут даже крестьян. Черный хлеб любят больше белого. Жена, принося еду, садится за один стол с мужчиной. На Пасху все целовались». Это наблюдение путешественника является некой отправной точкой в понимании того, что для нас на самом деле важно с точки зрения ценностных ориентиров», - подчеркнула депутат.

«У нас уже есть один общественный договор — Конституция, - отметила Яровая. - Думается, работая над сводом нравственных, ценностных критериев нет смысла повторять то, что заложено в нашем базовом документе. Нужно выбрать тот свод ценностей, по которому нам необходимо договариваться, для того, чтобы не утратить себя как народ, как страну. Наверное, в этом перечне может появиться русский язык, трудолюбие, народное единство. Но это те вопросы, которые предстоит еще обсуждать и находить компромисс. Вместе с тем, открывать свод ценностей все же должен патриотизм. Такое предложение уже поступало в ходе рождественских чтений от представителей духовного управления мусульман».

Яровая также заявила, что вынесение РПЦ на всеобщее обсуждение ценностных ориентиров — это уже победа. «Тезис нашей партийно идеологии — сохраним и приумножим, как нельзя более созвучен с этими предложениями. Каждая политическая сила, заявляя идеологию, выбирает свой набор инструментов и предлагает их обществу. И насколько созидательны предложения каждой политической партии, настолько же положительно они корреспондируются на настроения в обществе», - заключила координатор ГПК.

Церковь может стать центром широкой дискуссии относительно нравственных ориентиров общества, продолжил обсуждение заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов: «Характерной особенностью нашего времени является кризис идентичности европейской цивилизации. И Россия, как часть глобального мира, также подвержена этой угрозе. Мюнхенская конференция наглядно показала, что многие страны отказываются от подходов, на базе которых строилось европейское общество. Традиционализм, поиск национальной идеи, становится доминирующей темой в политической среде. Это, в частности, доказывает недавнее выступление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона».

Таким образом, отметила Шувалов, для идеологического ядра партии очень важно, чтобы предложения о ценностных ориентирах стали предметом широкой дискуссии в «Единой России». «На мой взгляд, Церковь может стать центром общественной дискуссии относительно этих ориентиров. Русская Православная Церковь, другие традиционные для нашей страны конфессии сформировали культуру, которая сегодня объединяет Россию.Уверен, что в дальнейшем необходимо перейти к открытому диалогу с гражданами по вопросам развития страны. Причем во многом инициатива должна исходить от самих граждан, общественных организаций. А политические партии в свою очередь должны слышать людей, их проблемы», - заключил заместитель секретаря Президиума Генсовета партии.

При составлении этого списка мы исходили из того, что сегодня обществу нужен такой набор нравственных ценностей, который мог бы объединить людей разных религиозных верований, верующих и не верующих. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.

«Я рад, что наша инициатива получила широкое общественное обсуждение, - сказал протоиерей. - Она обсуждалась на разных уровнях, в том числе, на встрече президента с патриархом Кириллом. Святейший не раз говорил, что необходим некий набор базовых ценностей, способный объединить людей разных политических убеждений, вероисповеданий. Документ не должен быть связан с той или иной системой политических взглядов. Все политические силы должны быть открыты к этому диалогу. Документ должен отражать многовековой опыт и быть пригодным в течении многих веков. Вот почему я поостерёгся включать в него ситуативные вопросы».

Всеволод Чаплин также сообщил, что со своей стороны Патриарх предложил назвать в числе ценностей ценность мира, единства, трудолюбие, достоинство (как человека, так и нравственное достоинство). Кроме того, отвечая на предложение обсуждения этого документа внутри церковного сообщества,      протоиерей заметил, что «религиозные общины не выполнят своей миссии, если буду договариваться только внутри себя». «Нам нужно гармонизировать общество. Часть российской элиты не должна диктовать свои условия большинству. Гармонизация общенациональных символов и понятий — единственный реальный путь к тому, чтобы ткань народной жизни стала органичной», - заявил Чаплин.  

«Вечные ценности, как мне кажется, связаны с такими понятиями, как семья, семейные традиции, любовь к родине, честь, долг. Многое из этого, как мне кажется, сегодня утеряно», - сказал художественный руководитель Московского драматического театра им. К.С.Станиславского Александр  Галибин, выступая на заседании Государственно-патриотического клуба не тему «Ценностный выбор как основа стабильности России», которое состоялось во вторник, 8 февраля, в Центре социально-консервативной политики.

«То, что происходит сегодня в кино, театре, на телевидении не является поддержкой тех ценностей, о которых мы говорим. Поэтому этому должно быть уделено очень большое внимание. Нельзя забывать,  что кино и телевидение – очень мощные факторы, касающиеся и детей, и взрослых. Необходима  отдельная дискуссия, связанная с ценностями, которые производит современная культура. Я борюсь у себя в театре за духовность, но я вижу, как сегодня «золотой телец» и рыночная экономика рушат наши духовые ценности. Тогда, когда заходит разговор о прибыли с одного человекоместа – театр кончается», - сказал он.

Как известно, даже такой мощный фактор воздействия, как моральный кодекс строителя коммунизма, при всей мощи советской пропаганды, ничего не смог дать советскому обществу, заявил политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Александр Ципко.

«Не нужно забывать, что уже не раз в нашей истории предпринимались попытки объединения. Сама идея договора ничего не даст в нашем современном обществе. В первую очередь нам нужно отделить проблему кризиса идентичности», - сказал политолог.

По его мнению, построить новую российская идентичность можно на новых основах с помощью русского языка, многонациональной культуры и нашей героической истории. «Устраивая лишь различные декады, создать заново многонациональную культуру нельзя. На телевидении должно быть постоянное присутствие представителей всех народов России. У нас на телевидении нет образа умного и достойного человека», - посетовал Ципко.

И хотя протоиерей Чаплин специально обратил внимание на то, что иерархии нет, все ценности равно важны, участники дискуссии все же предлагали выстроить некий порядок. Так, заместитель Председателя  духовного управления мусульман Европейской части России Харис Саубянов самой важной ценностью назвал патриотизм, как «основу любого государства и основу взаимодействия между собой всех национальностей, населяющих Россию». Следующей он поставил «справедливость» – «основу бытия нашего российского менталитета». «В России всегда ратовали за правду, поэтому следующей ценностью должна идти свобода - свобода личного выбора, свобода вероисповедания. Затем я поставил бы духовное и материальное благополучие – в России простой люд всегда был духовен, но никогда не был богат», - заметил Саубянов. Далее он предложил следующий порядок: соборность, солидарность, семейные традиции, самоограничение и жертвенность.

«Было бы хорошо выработать межрелигиозный кодекс взаимоотношения. Его надо заключить представителям разных вероучений, ведь истинные ценности присущи всем религиям», - сказал заместитель председателя духовного управления мусульман.

Председатель конгресса еврейских организаций в России раввин Зиновий Коган предложил определить главной ценностью построение социального федеративного государства. «Мы должны продолжать и приумножать богатства, данные России Богом и предками», - сказал он.

«Наша молодежь выросла в противостоянии всех против всех. Бедные – богатые, верующие – неверующие, коренные – понаехавшие.  Не надо делить людей. Получается, что сегодня ненависти верят больше, чем любви. А ведь террор черпает силы в ненависти. Легко ненавидеть. Надо научиться сдерживаться и преодолевать это», - подчеркнул Коган.

По его мнению, надо определиться не только с самими ценностями, но и с тем, как их реализовать. «Патриотизм – это когда чувство семьи распространяется на улицу, город, страну», - заключил раввин.

Главная ценность – Бог и мы не должны отделять ценности от Бога, заявил главный редактор журнала «Педагогика», член-корреспондент РАО Александр Данилюк. «Нам необходимо актуализировать систему общественных ценностей, которые меньше, чем за век были дважды перечеркнуты. Мы формулируем нравственные ценности для того, чтобы консолидировать современное общество», - уверен он.

Данилюк также подчеркнул, что надо говорить еще и о механизме трансляции ценностей. «Это церковь, СМИ и культура, образование и просвещение», - считает он.

Все ценности можно сформулировать одной фразой: «смысл и цель России – жить по совести». Такое мнение высказал президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко. «Россияне» и «русский народ» должны стать тождественными понятиями, - сказал он. - Без того, чтобы вернуть названия тысячелетней России мы никуда не двинемся. Пусть будут те названия, которые исторически сложились».

А член межсоборного присутствия, председатель миссионерского отдела Ярославской епархии Игумен Серапион (Митько) отдельно подчеркнул важность такой ценности как «воля». «Это свобода, реализованная в некоем пространстве, суверенитет в моральном пространстве, - заметил он. - Партии отличаются не только политической и экономической программами, но и теми ценностями, за которые выступают. «Единая Россия» является носителем программы нравственных ценностей».

«Надо понять, кто будет исполнять ценности, кто и как будет их транслировать», - сказал глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. Он процитировал Евангелие: «Вера без дел мертва». «Если мы готовы взяться за этот документ, то давайте приступать к делу», - выразил готовность Ряховский.

Председатель комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов рассказал о замысле появления списка. «В нынешней общественной конструкции, когда за 20 после развала СССР выросло новое поколение, получился разрыв между восприятием базовых ценностей тех, кто воспитывался в годы советской власти, и тех, кто живет в условиях нынешних. Я не согласен с коллегами, что в России нет идеологии. У нас есть многообразие идеологий. И этот постулат декларируется наравне с многопартийностью», - сказал он.

«Никто не может утверждать, что вот, есть сформулированные вещи, и это истина в последней инстанции. Во всех стандартах есть спорные вещи. Но главное - есть желание решать задачу сегодня. И когда мы увидели предложенные РПЦ наработки, нам это показалось достаточно интересным».

Попов предложил расширить перечень трансляторов ценностей (СМИ, церковь, образование и просвещение) и добавить гражданское общество, а также партии, как самые организованные и мобильные его части.