Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Валерий Язев: Ведущие экономики мира выросли на базе достаточных и дешевых энергоносителей

Сегодня высокие цены на нефть, с одной стороны, наполняют российский бюджет, с другой – еще сильнее подсаживают российскую экономику на нефтяную иглу. Где же та самая «золотая середина», при которой и бюджет будет наполняться, и Россия будет выходить из статуса «сырьевого придатка»? Какая цена на нефть приемлема для России?

Отвечая на эти вопросы, заместитель Председателя  Государственной Думы Валерий Язев,  в частности, заявил: «Нефтегазовые доходы у нас направляются в Резервный фонд и в Фонд национального благосостояния. Как они расходуются, описано в Бюджетном кодексе. В нем нет статьи расходов для нефтегазовых доходов – на поддержание российской экономики. С 2015 года ожидается возвращение к так называемой «цене отсечения» для нефти, которая является условием балансирования бюджета. От этой схемы отошли из-за кризиса. Дополнительные расходы предназначены только для формирования Фонда прямых инвестиций. Очевидно, если в промышленности появятся большие деньги, то это спровоцирует рост цен. А инновации вырастают из конкуренции и требуют высокого рыночного тонуса. Эти факторы не определяются нефтегазовыми доходами. Все ведущие экономики мира выросли на базе достаточных и дешевых энергоносителей – Англия, Германия, США, Китай, Советский Союз. Известна поговорка: «Голь на выдумку хитра». Но ведь только на выдумку…  Чтобы стать одной из ведущих экономик мира, России необходим мощный топливно-энергетический комплекс. Он есть, и это – великое благо!

Какая цена на нефть приемлема для России? Для ответа на это вопрос  нужно посмотреть основные параметры прогноза социально-экономического развития на 2012-2014 год, которые утвердило Правительство РФ 21 апреля 2011 года. Там несколько сценариев и несколько вариантов цен на нефть – от 90 до 150 долларов за баррель. Прогнозные цены используют для балансирования бюджета на уровне приемлемого дефицита».