Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Яковлева: Расставлены точки над «i» в дискуссиях относительно клонирования человека и эвтаназии

В связи с принятием в первом чтении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан», Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

Рассматриваемый сегодня законопроект значительно расширяет понятийный аппарат. Впервые в отечественном законодательстве появляются определения «диагностика», «профилактика», «лечение», «пациент», «заболевание», «лечебное питание», «медицинское вмешательство». В законопроекте есть отдельная статья о профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни. На мой взгляд, четкие дефиниции в данном случае позволят более качественно формировать федеральные программы по формированию здорового образа жизни и внедрению здоровьесберегающих технологий, а также дадут россиянам четкие ориентиры по сохранению собственного здоровья. Как это не грустно, но, по данным соцопросов, почти 40% населения уверенны, что здоровый образ жизни – это продолжительный сон и своевременный отдых.

Наконец-то на законодательном уровне будет закреплена приоритетность именно профилактики. Предотвратить заболевание легче и дешевле, чем затем долго сражаться с болезнью, тратя человеческие и финансовые ресурсы. Прописана обязанность первичного звена медицинской помощи (врачи общей практики, терапевты, педиатры) проводить работы по формированию мотиваций к здоровому образу жизни у пациентов.

На федеральном уровне будут урегулированы многие спорные вопросы вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, законопроектом предоставлено право на использование репродуктивных технологий (в т.ч. суррогатного материнства) парами, не состоящими в законном браке, а так же незамужними женщинами. Эта новелла изменит жизнь миллионов россиян. Поскольку из 42 млн российских семей 47% не имеют детей. Примерно 5 млн - по состоянию здоровья. Из них 3 млн при соответствующем лечении могут стать родителями. Но как минимум 2 млн супружеских пар репродуктивного возраста должны распрощаться с мечтой о собственном ребенке. Единственным выходом для бездетных людей является суррогатное материнство.

Но до сих пор правовой вакуум был причиной десятков вопиющих случаев отказов родителей от рожденного суррогатной матерью ребенка или шантажа со стороны суррогатной матери. Данный законопроект устанавливает четкий порядок: суррогатная мать вынашивает и рожает ребенка с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будет один или оба человека, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. Данная норма – первый шаг к защите прав ребенка, который появляется в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий. В настоящее время ребенок не защищен от отказа от него и потенциальных родителей, и суррогатной матери. На мой взгляд, в связи с этим серьезных изменений требует семейное законодательство. Необходимо закрепить в Семейном кодексе РФ положение, в соответствии с которым «заказчикам» должно быть запрещено отказываться от ребенка до момента его регистрации на свое имя в книге записей актов гражданского состояния.

Расставлены точки над «i» в дискуссиях относительно клонирования человека и эвтаназии. И то, и другое в нашей стране под запретом. К тому же четко прописаны принципы охраны здоровья. Например, доступность медицинской помощи; которая обеспечивается как транспортной доступностью, так и возможностью выбора медицинской организации и врача. Таким образом, в условиях конкуренции повысится качество медицинской помощи. При этом зафиксирована недопустимость отказа в оказании медпомощи при угрозе жизни человека. Причем эта помощь оказывается безотлагательно и бесплатно.

Впервые урегулировано функционирование частной медицины. В законопроекте прописана обязательность исполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи на территории России всеми медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Одним из элементов управления качеством и безопасностью деятельности в сфере охраны здоровья будет являться информационная система, призванная обеспечить учет деятельности в сфере охраны здоровья граждан, в том числе персонифицированный учет оказанных услуг. В информационных системах будет осуществляется сбор, хранение, обработка и предоставление информации об органах и организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также об осуществляемой ими медицинской деятельности и ее соответствия установленным на федеральном уровне требованиям.

Законодательно усилены требования к претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Если сейчас они работают на основании диплома и сертификации — то есть с учетом послушанных лекций и пройденных курсов, то с 2017 года претенденты на должность медика или фармацевта обязаны будут иметь свидетельство об аккредитации специалиста, получаемого после прохождения процедуры определения соответствия готовности специалиста к оказанию конкретных видов медицинской деятельности и медицинских вмешательств в соответствии с утвержденными стандартами оказания медпомощи. Аккредитация будет осуществляется по окончании обучения по программам высшего, послевузовского или дополнительного профессионального образования не реже одного раза в пять лет.

Чтобы избежать лоббирования совей продукции фармкомпаниями, в законопроекте прописано: лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие или заменитель грудного молока, будет обязан сообщить ему приблизительные данные о стоимости рекомендуемого, а также информировать о возможности получения его бесплатно.

Наконец-то вводится норма о врачебной ошибке. Решение о признании профессиональной ошибке будет приниматься коллегиально комиссией по расследованию случаев причинения вреда жизни и здоровья пациентов. А ущерб пациенту предполагается возмещать за счет средств страхования. Данная норма будет реализована в рамках проекта федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентом», который готовится сейчас к внесению в Государственную Думу.

Законопроектом урегулированы и вопросы предоставления платных медицинских услуг, чему посвящена отдельная статья. Зафиксировано, что все виды медпомощи будут оказываться бесплатно, за исключением отдельных условий комфортности, некоторых видов косметической медицины и пластической хирургии. В целом вся первичная медицинская помощь, вся скорая помощь, стационарная специализированная помощь и включенная в нее высокотехнологичная медицинская помощь гарантированы государством. Впервые четко определены условия оказания платных медицинских услуг гражданам, соблюдение которых позволит разграничить их предоставление с бесплатной медицинской помощью.

Предусматривается право одного из родителей или законного представителя находиться с ребенком в возрасте до 3-х лет при оказании ему медпомощи в стационарных условиях на весь период его лечения, а для детей старше трех лет при наличии социальных показаний с предоставлением родителю койко-места и питания. Причем совершенно бесплатно, что прекратит вымогательство у родителей денег за пребывание с ребенком в стационаре. Сейчас количество различных целителей и знахарей в стране достигло 800 тысяч человек. При том, что врачей только 620 тысяч. То есть различных колдунов стало больше, чем врачей! Деятельность нетрадиционной медицины необходимо урегулировать. В данном законопроекте четко прописано: к народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов. А право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший диплом.

Лично я как медик не могу не предупредить: одно дело, если с помощью народных средств лечиться от гриппа или ОРЗ, другое дело, полагаться только на них в случае, например, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Не надо оттягивать время визита к врачу, усугубляя заболевание, отрезая дорогу к выздоровлению. Многие больные приходят с запущенной формой рака именно потому, что в течение долгого времени занимались лечением у колдунов и ведунов. По данным российского онкологического научного центра, примерно 50% онкологических больных пытается пролечиться вначале у знахарей.

Кстати, в законопроекте есть и статья об обязанностях граждан. В соответствии с которой мы все обязаны соблюдать законодательство об охране здоровья, бережно относиться к своему здоровью, здоровью детей и окружающих лиц. Мы должны заботиться о своем здоровье и трудовом долголетии, проходить обязательные медицинские осмотры, приучать своих детей к здоровому образу жизни. Лица, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим и выполнять назначения медицинских работников. И хотя санкций за невыполнение этих обязанностей не предусмотрено, однако таким образом закрепляется принцип ответственного отношения россиян к своему здоровью и здоровью своих детей.