Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Олег Морозов: За отписки и вранье чиновники будут оштрафованы

31 мая 2011 Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан)». Комментируя его журналистам, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов сказал: «Каждый гражданин или лицо без гражданства имеют право обратиться в государственный орган, орган местного самоуправления, к должностному лицу с заявлением, жалобой по поводу ущемления своих прав или с предложениями по развитию различных сфер государства и общества. Эти органы и должностные лица обязаны в установленный законом срок ответить им письменно, по существу и в установленный законом срок. Однако на практике чиновники зачастую отвечают не по существу, с нарушением сроков, рапортуют о несделанном или не отвечают вовсе. Это подрывает авторитет власти, вызывает обоснованное негодование граждан, ведет к нелегитимным методам решения проблем. А допустивший все это равнодушный и безответственный чиновник оказывается безнаказанным.

Внесенный Президентом законопроект вводит административную ответственность должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Теперь они будут наказываться рублем — заплатят штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. После принятия рассматриваемого закона гражданин, столкнувшись с волокитой или отписками, сможет смело идти в прокуратуру, которая проведет проверку, составит протокол и передаст материалы в суд. А судья оштрафует нерадивого чиновника.

Могут сказать, что дело это долгое и хлопотное. Но другого способа поставить на место зарвавшегося чиновника в правовом государстве нет. Пора каждому стать активнее, научиться бороться за свои права. Из инициативы и общественной активности граждан вырастает демократическое гражданское общество, а законодатель — должен создать для этого правовую основу».