Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты предлагают учредить единый государственный провайдер для обеспечения доступа органов госвласти к облачным технологиями

Повышению эффективности информационного взаимодействия общества и государства будет способствовать внедрение облачных технологий в сфере государственных и муниципальных услуг. Об этом заявил сегодня председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк в ходе «круглого стола» в Госдуме.

«Облачные технологии предоставляют возможность концентрировать все базы данных на выделенных серверах и дистанционно управлять накопленными сведениями», – пояснил С.Железняк.

В настоящее время, по словам депутата, идет процесс синхронизации баз данных федеральных и региональных органов исполнительной власти для того, чтобы человек мог через Интернет, либо через службу «одного окна» обратиться за услугой и получить ее, не собирая при этом дополнительные бумаги.

С.Железняк напомнил, что в прошлом году законодательно был утвержден новый стандарт оказания государственных и муниципальных услуг для населения. Он предполагает, что при обращении в ведомство, выдающее конечный документ, заявителю надлежит представить только первичные документы, а все остальные сведения, необходимые для подготовки требуемой справки, орган исполнительной власти должен собирать самостоятельно, используя каналы межведомственного взаимодействия. На федеральном уровне, по оценкам экспертов, система межведомственного электронного документооборота должна заработать в полную силу через три месяца.

Использование облачных технологий в сфере государственных и муниципальных услуг, мнению С.Железняка, направлено на оптимизацию рабочего процесса ведомств и сокращению сроков предоставления услуг. «В случае перехода на удаленный режим управления базами данных для их владельцев автоматически снимаются все проблемы с производительностью компьютерных мощностей и постоянным обновлением программного обеспечения для обработки накопленных сведений, – пояснил С.Железняк. – Эти функции будeт исполнять провайдер, который обеспечит весь технологический процесс: начиная с увеличения объемов памяти, подключения новых пользователей до актуализации программного обеспечения и обеспечения защиты базы данных».

От внедрения облачных сервисов выиграют как сами ведомства, так и граждане, полагает депутат. «Ведомства получат возможность повышения производительности труда, и что самое главное, экономии бюджетных средств, затрачиваемых ежегодно на модернизацию информационных систем, – отметил он. – Выгода очевидна: каждому ведомству не придется тратиться на высокотехнологичное компьютерное оборудование и наращивание серверных мощностей». Граждане, в свою очередь, смогут рассчитывать не только на ускорение процесса получения госуслуг, но и удешевление их стоимости, добавил С.Железняк.

Глава профильного Комитета подчеркнул при этом, что работа с большими объемами персональных данных требует создания особого режима безопасности. Поэтому он считает целесообразным передать функции хранения и обработки данных единому провайдеру, уполномоченному государством. «В качестве госпровайдера может выступить телекоммуникационная компания или IT-компания, обладающая технологическими и техническими возможностями для хранения, обработки и защиты данных», – полагает он.

В целях расширения доступа населения к электронным государственным услугам С.Железняк предлагает создавать и развивать на территории России сеть «Центров социального доступа в Интернет».

«Их появление станет логическим продолжением реализации задачи интеграции населения в информационное пространство», –  заметил депутат. Сейчас во всех российских регионах уже действуют «Центры общественного доступа» (ЦОД), которые на безвозмездной основе предоставляют гражданам возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. «ЦСДИ откроют гражданам бесплатный доступ к полезной и познавательной информации разных Интернет-ресурсов, в том числе, и к порталам госуслуг», – подчеркнул он.

По мнению главы профильного Комитета, такие центры могли бы создаваться на принципах государственно-частного партнерства. «Муниципальные органы власти, со своей стороны, могли бы предоставлять помещения для размещения центров, а оснащением залов компьютерной техникой и обеспечением выхода в Интернет займутся Интернет-провайдеры, оказывающие услуги на данной территории, на благотворительной основе», – пояснил он. К созданию сети бесплатных ЦСДИ, как отмечает С.Железняк, могли бы также подключиться некоммерческие организации, которые вправе инициировать социально-значимые проекты на получение грантов.

Целевая аудитория ЦСДИ, по мнению депутата, может быть самой разнообразной: это и дети из малообеспеченных семей, люди с ограниченными возможностями, а также пенсионеры, которые также проявляют интерес к современным информационным возможностям: электронной почте, познавательным сайтам и даже социальным сетям. «Интернет позволяет гражданам, которые ограничены в общении, активизировать процесс собственной социализации, помогает реализовать свои творческие навыки и чувствовать себя полезным и нужным обществу», – уверен С.Железняк..

Функциональный потенциал ЦСДИ, считает С.Железняк, очень велик: они могут служить не только образовательной площадкой, где посетители приобретают навыки работы с современными технологиями, но и местом продвижения проектов  открытого программного обеспечения.