Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ивлиев: Культура пронизывает жизнь всего общества

«Принятие нового закона о культуре позволит сделать культуру государственным приоритетом. Увеличится государственная поддержка, потому что цели и задачи всех организаций культуры будут более понятны. К тому же мы создадим механизмы для частных инвестиций в культуру. Принятие этого законопроекта невозможно откладывать. Мы и так очень отстали в сфере законодательства о культуре. Если мы не примем закон сейчас, то еще больше затормозим развитие отрасли», — об этом сегодня на посвященной проекту нового закона о культуре пресс-конференции в информационном агентстве «РИА-Новости» заявил председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. В частности, он отметил:

«Сегодня состояние культуры не измеряется только работой Министерства культуры, региональных и муниципальных департаментов, учреждений культуры. Культура сегодня — сфера, пронизывающая всю общественную, политическую и экономическую жизнь. Это — реальный потенциал развития страны и движущая сила модернизации. Культура позволяет сохранить самобытные традиции всех народов, живущих на огромной территории нашей страны, и дать толчок для появления инновационных форм во всех видах деятельности. На основании нового понимания культуры и культурного пространства законопроект реализует переход от «инфраструктурного» подхода к культуре к мировоззренческому, уделяющему особое внимание отношению в обществе к культуре, участию в культурной жизни всех членов общества.

Для того, чтобы новый закон о культуре действительно обеспечил изменения отношения к культуре, в нём, естественно, должны быть использованы соответствующие этой задачи правовые средства. Прежде всего, закреплено право каждого человека на участие в культурной жизни. Это важнейшее право современного человека, которому должны быть доступны самые разнообразные формы участия в культурной жизни. И это право не измеряется количеством кинозалов или библиотек в отдельных населенных пунктах. Если, к примеру, в небольшом городе есть пять кинозалов, где нет разнообразного контента, а идут, допустим, одни голливудские комедии, то грош цена этим учреждениям. Если в городе есть десять библиотек, но ни в одной из них нет нормального перечня научной, учебной литературы, нет произведений классики или современной прозы, то вряд ли эти библиотеки будут интересны жителям этого города. Нам всем важно отчитаться не за количество, а за качество и разнообразие культуры.

Поэтому, кстати, мы при формировании бюджета всегда настаиваем на необходимости проектно-программного подхода в культуре, чтобы реально видеть, как то же Министерство культуры РФ предлагает развиваться сфере в целом. Причем идеи для новых проектов и программ мы можем найти не только на федеральном уровне. В каждом муниципалитете, в каждом регионе есть точки для культурного роста. И это должно быть обязательно закреплено в оценке деятельности глав этих субъектов и муниципалитетов. Но критерий этот, повторю, не должен основываться исключительно на количестве учреждений культуры в том или ином регионе. Основанием должна стать степень вовлеченности каждого жителя в культурную жизнь.

Согласно законопроекту, кроме собственно бюджетного финансирования государство должно принимать и другие меры «экономического обеспечения сохранения и развития культуры в Российской Федерации» — предоставление налоговых льгот, субсидий и грантов; кредитование сферы культуры, установление особенностей ценообразования и предоставления услуг в сфере культуры. В законе также прописано, что органы государственной власти не только сами инвестируют, но и создают условия для инвестиций в развитие культуры. А это уже в свою очередь стимулирует благотворительную деятельность и способствует созданию эффективных механизмов частно-государственного партнерства».