Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сафаралиев: России необходим закон о национальной политике

Премьер-министр, лидер партии «Единая Россия» и кандидат в президенты РФ Владимир Путин в понедельник, 23 января, опубликовал статью «Россия: национальный вопрос» на сайте Putin2012. По мнению председателя комитета Госдумы по национальной политике Гаджимета Сафаралиева, статья премьера положила начало формирования закона о национальной политике в России.

Сафаралиев отметил четкую границу, которую провел Владимир Путин в своей статье между Россией и европейскими странами, которые «руководствуются принципом мультикультурного общества».

«В США в результате одновременного собрания разных народов образовался «плавильный котел», как пишет Владимир Владимирович. Во Франции, Германии – другая ситуация, в городах этих стран создаются анклавы представителей разных стран Африки, Азии, которые живут своей жизнью, даже не изучая языка. Посмотрим, до чего они дойдут», - заявил парламентарий.

Сафаралиев отметил, что в России «совсем другая ситуация». «Наше государство образовано народами, живущей на нашей территории, мы других земель не захватывали, - отметил он. – Основой государства стали договоры дружбы. Россия стала центром. Наш опыт уникальный, потому что это опыт народов с разными языками, менталитетом, культурой, но которые за столетия прошли несколько стадий взаимопроникновения, взаимопонимания. Мы – многонациональное государство, но мы единый народ. Это – главный посыл статьи, это должны чувствовать все, начиная от Камчатки и заканчивая Калининградом».

Глава комитета по делам национальностей отметил, что «в своей статье Владимир Владимирович очень четко пишет о внешней миграции».

«Необходимо, чтобы люди, которые хотят сюда приехать, знали русский язык, культуру и историю России, - уверен Сафаралиев. – Должна быть четкая позиция профильных ведомств по этому вопросу. Нам не нужны неучи. Нам нужны мигранты со специальностью. А мы должны знать, куда их направить. Не сосредотачивать их вокруг Москвы и в Москве, а направлять на развивающиеся территории, требующие роста экономики, создавая определенные условия, как в некоторых регионах строят дома, создают подъемные для учителей, врачей, которые едут туда работать. Такой порядок найдет отклик и у самих мигрантов».

Кроме того, подчеркнул парламентарий, «полиция и другие органы должны не мучить мигрантов постоянными проверками, а отладить четкую систему регистрации».

«Закон должен помогать людям адаптироваться, бесконфликтно жить, чтобы они не образовывали моноэтнические группировки, чтобы себя защищать, а пытались интегрироваться в социум, зная, что закон государства, в которое они приехали работать, защищает их», - считает депутат.

Также Сафаралиев отметил «очень правильное предложение премьера создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития».

«И очень правильно, что это будет не министерство, которое «закопало» бы национальный вопрос в кипу бумаг, - подчеркнул он. – Такая структура должна руководить, направлять, планировать межнациональные отношения, национальную политику в нашей стране. Также, считаю, что в такой структуре обязательно должны присутствовать представители разных национальностей, этносов».

«В целом, в России необходимо принять государственную программу по развитию национальных отношений, в рамках которой рассматривались бы научные, научно-прикладные аспекты, различные проблемы внутренней и внешней миграции. Кроме того, нашей стране нужен закон о национальной политике, определяющий вектор развития всех направлений межэтнических процессов. И, конечно, реализовать всю эту задумку будет невозможно без реализации маленького нюанса: строчки в бюджете. Должна быть строка национальная политика, и должны выделяться деньги, с помощью которых возможно будет проводить и симпозиумы, конференции, направлять деньги на реальные вещи. К примеру, на организацию учебных центров для мигрантов, где они могли бы изучать язык, культуру, историю», - заявил председатель думского комитета по делам национальностей.

«Более того, все эти процессы должны быть плановыми, - уверен Сафаралив. - Регион должен планировать в связке с предприятиями, сколько мигрантов он примет, сколько средств уйдет на их обучение, расселение».