Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Алексеева: Путин предлагает четкие, совершенно конкретные меры по построению подлинно демократического государства

Татьяна Алексеева: «Владимир Владимирович предлагает четкие, совершенно конкретные меры по построению подлинно демократического государства. Принятия именно таких мер общество сегодня ждет от руководства страны. Так, очень своевременной и необходимой считаю поднятый им вопрос об использовании общественной инициативы, гражданского самоуправления  и контроля. Опыт регионов, в частности, нашей, Кемеровской области показывает, что  общественные структуры, предпринимательские профессиональные сообщества хотят участвовать в политике и управлении страной. К примеру, на таких диалоговых площадках, как Общественная палата Кемеровской области, Кузбасская торгово-промышленная палатарегулярно проводится общественная экспертиза нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы большинства граждан. Наше региональное предпринимательское сообщество  активно включилось в процесс оценки регулирующего воздействия нормативных актов, затрагивающих права предпринимателей: в торгово-промышленной палате регулярно проходят обсуждения, формируются конкретные предложения по планируемым нововведений в законодательстве. Так, в прошлом году «тестирование» прошли законопроектыпо противодействию коррупции, борьбе с незаконным предпринимательством, развитию института саморегулирования,  совершенствованию налоговой политики,  по охране окружающей средыи ряд других.Хочу отметитьслаженную работу предпринимателей с органами региональной властипо выработке согласованнойпозиции региона по законопроектам,  как, к примеру, это было с проектом федерального закона о такси.

Близка и понятна мысль В.В. Путинаобобщественном контроле.Надо отметить, что в стране, в регионах работают такие институты, как общественные палаты, общественные советы. То, что они делают по налаживанию общественного контроля,  стало заметным. И Кузбасс – хороший пример тому, как можно «встраивать» общественный контроль в деятельность системы региональных органов власти и управления, к примеру, когдапо распоряжению Губернатора А.Г. Тулеева представители Общественной палаты  были включены в программу комплексной проверки эффективности деятельности органов местного самоуправления городов Кузбасса. Это контроль не ради контроля, он помогает оперативно решать проблемы, возникающие, к примеру, в той же сфере ЖКХ. Реальное, действенное участие представителей общественных институтов в таких процессах увеличивает ресурс доверия граждан к власти.

Особое внимание обратила и на позицию Владимира Владимировича по повышению роли местного самоуправления как школы демократии, в том числе на необходимость финансовой состоятельности. Мы все помним трудности, с которыми столкнулись муниципальные образования в кризис, а именно с сокращением доходов местных бюджетов. И уже тогда звучали предложения, к примеру, торгово-промышленных палат, передать на этот уровень все налоги, получаемые от малого бизнеса. Поэтому отрадно видеть, что эти предложения сегодня выдвинуты В.В. Путиным в качестве программных.

Что касается действий государства по борьбе с коррупцией, товнушает оптимизм как сама твердая уверенность Владимира Владимировича в том, что мы должны победить коррупцию, так и предлагаемые им меры по искоренению этого зла. Действительно, в борьбе с системной коррупцией нужна система мер. И, на мой взгляд, обществу нужна целая идеологическая программа, включающая пропаганду антикоррупционного поведения, активное распространение моделей такого поведения, начиная с уровня школ. Ведь нравственное здоровье, наряду с физическим, должно закладываться с раннего детства.

Понятно и то, что в статье много внимания уделено изменившимся информационным условиям, в которых живет сегодня страна и которые невозможно игнорировать, если мы хотим создать современное демократическое государство.Мы с вами видим, что новые информационные технологии уже прочно вошли и в жизнь наших граждан, и в бизнес. Они должны стать неотъемлемой частью и в государственном управлении. Поэтому, на мой взгляд, финансирование информационных потребностей общества должно найти свое приоритетное отражение и в федеральном, и в региональных, и в местных  бюджетах».