Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«Гражданская платформа»: Следствие должно нести реальную ответственность за обоснованность своих действий

Инициаторами заседания стали: заведующий адвокатской конторой «Барристер», член Президиума Межрегиональной коллегии адвокатов г.Москвы Юрий Андреевич Лысенко и эксперт Открытого правительства, Руководитель портала Gulagu.net Владимир Валерьевич Осечкин.

Представляя изменения в действующее законодательство связанные с предотвращения коррупционных схем обогащения правоохранительных органов при распоряжении изъятым у предпринимателей имуществом Юрий Лысенко отметил, что наряду с предлагаемыми изменениями, депутаты должны обратить внимание на работу всей судебной системы страны, которая полностью себя дискредитировала. В свою очередь, Владимир Осечкин призвал считать совершение преступления «людьми в погонах» отягтяющим обстоятельством.

С момента принятия нового Уголовно-процессуального кодекса законодателями принято 95 законов, в сам кодекс внесено свыше 600 поправок. Это существенно затрудняет правоприменение. При таком массиве изменений, возможно, настало время говорить о разработке новой концепции УПК, - заявил член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Речь идет об исключении из уголовно-процессуального закона коррупциогенных факторов. Напомню, что коррупциогенные факторы - это, в том числе, необоснованно широкие дискреционные полномочия следователя, которые позволяют реализовывать преступный умысел. Необходима детализация правовых предписаний. Например, закон не определяет конкретного срока осмотра изъятого имущества. Также не установлены сроки юридического решения по изъятому имуществу. Не определены сроки возврата имущества. Это все явные коррупциогенные лазейки.

Кроме того, дознаватели и следователи должны нести реальную ответственность за законность и обоснованность проводимых ими следственных действий. Необходимо развивать последующий судебный контроль за следствием. Надлежит также выработать механизм проверки решений по уголовным делам на предмет их коррупционности.

На ситуации существенно сказывается и правовая неграмотность, нежелание пострадавших и иных заинтересованных лиц выяснять отношения с соответствующими органами. Необходимо, в этой связи, повысить ответственность должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, за законность и обоснованность выполняемых ими действий до такой степени, чтобы у них не было даже мысли злоупотребить своим правом или сфальсифицировать материалы уголовного дела. Считаю важным также расширить полномочия органов прокуратуры по контролю за следствием», - подчеркнул А.Выборный.

Координатор клуба «Гражданская платформа», член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин так прокомментировал инициативу общественников. «На рассмотрение клуба «Гражданская платформа» уже не раз выносились вопросы, связанные со злоупотреблениями недобросовестных правоохранителей». Особенно – при расследовании уголовных дел в экономической сфере, т.е. против бизнесменов.

Будем откровенны: проблемы действительно есть. И рейдерские захваты есть, в которых сотрудники правоохранительных органов участвуют. И в тюрьму людей за деньги сажают. И – за деньги же – выпускают.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что так поступают все сотрудники «органов». Но подобные факты имеют место, и закрывать на них глаза неправильно. Потому что они наносят колоссальный ущерб не только конкретным людям и предприятиям, но и инвестиционному климату. А значит – всей отечественной экономике. Люди, которые боятся за свою собственность, свободу и жизнь, не развивают производство: они лишь ищут способ вывести капитал «куда подальше». И эта тенденция, увы, заметна.

Сегодня представители юридического сообщества вынесли на рассмотрение «Гражданской платформы» свои предложения по борьбе с еще одним видом злоупотреблений. Предложенная ими тема – «Изъятие имущества предпринимателей (вещественных доказательств) как способ обогащения сотрудников правоохранительных органов» – говорит сама за себя.

Я не могу комментировать детали конкретных уголовных дел: это может делать лишь суд. Но для меня очевидно: если подобные сигналы поступают, они уже самим фактом своего существования вредят развитию бизнеса. Поэтому любые предложения, позволяющие дать предпринимателям гарантии защиты от злоупотреблений со стороны недобросовестных «правоохранителей», заслуживают рассмотрения. Это послужит и укреплению бизнеса – а он говорит о проблемах с безопасностью практически на каждой встрече – и, в конечном счете, укреплению самих правоохранительных органов».

Член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин обратил внимание на то, что, если судебная система будет оставаться коррумпированной, правоохранительные органы будут находить лазейки для превышения полномочий. Депутат отметил, что статьи Уголовного кодекса 159 «О мошенничестве» и 82 о передаче на хранение имущества могут трактоваться по-разному. По его словам, статьи могут оставлять возможность для превышения должностных полномочий. «Проблема в том, что, если судебная система будет оставаться коррумпированной, правоохранительные органы будут находить лазейки для превышения полномочий. Эту проблему надо решать», - сказал депутат.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов в свою очередь отметил, что если есть потенциальная лазейка, которой могут воспользоваться правоохранительные органы, ее надо прикрывать. «При этом все вносимые изменения не должны мешать ловить злодеев, которых в стране и так хватает», - сказал депутат.

«В обществе есть тренд на наказание для людей в погонах чиновниках. Необходимо работать над этой проблемой. Человек, наделенный властью должен не только пользоваться общественным уважением, но и нести за проступки большую ответственность», - заключил депутат.

По итогам мероприятия депутаты договорились, что на ближайших заседаниях комитетов Государственной Думы, членами которых они являются, выйдут с инициативой создания рабочей группы по доработке предложенных на заседании клуба «Гражданская платформа» инициатив.