Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Школкина:Одним из сдерживающих факторов развития АПК, не считая конечно засухи и пресловутого диспаритета цен, является отсутствие пока еще достаточного финансирования со стороны государства

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»):

Одним из сдерживающих факторов развития АПК, не считая конечно засухи и пресловутого диспаритета цен, является отсутствие пока еще достаточного финансирования со стороны государства. Особенно это касается социального развития села, технической и технологической модернизации отрасли, молочного животноводства и растениеводства.

Заложенная в бюджете сумма по сравнению с той же Европой ничтожно мала. Так, у нас на 1 га пашни закладывается около 200 рублей, тогда как в ЕС это 250-350 евро. И при этом у нас еще будут ликвидированы льготы по ГСМ и субсидии на удобрения.

Поддержка молочного животноводства в бюджете закладывается на уровне 1,5 руб. на 1 кг товарного молока, когда как отрасль просила 5.

На технологическую модернизацию отрасли в бюджете закладывается 2 млрд. рублей. Учитывая, что уровень технического обеспечения в России ниже в 9 раз, чем в Европе и наш технический парк морально и физически изношен в 80% хозяйств, мы реально осознаем, что техническая революция с таким финансированием у нас в отрасли не произойдет, а значит конкурировать с другими странами, особенно в условиях ВТО, будет не то что трудно, а практически невозможно.

В проекте бюджета заложен минимум средств на социальное развитие села. Все аргументы, приводимые, в частности, Минфином, сводятся в основном к тому, что социальная поддержка села осуществляется не только по ФЦП «Социальное развитие села», но и по программам других ведомств.

Вместе с тем политика этих ведомств не предполагает разделения в том числе денежных средств на город и село. Но жизнь показывает, что финансирование по социальным объектам в лучшем случае доходят до райцентров. Запросы же по развитию социальной инженерной инфраструктуры вообще переложены на плечи муниципальных органов власти, бюджет которых порой составляет максимум 3-4 млн рублей в год.

Как вы понимаете, о строительстве новых и даже реконструкции старых объектов социальной структуры говорить не приходится.

Как показывает практика, желание поехать в сельскую местность возникает у молодых людей только в тех регионах и селах, где уже созданы комфортные условия для проживания – есть газ, дороги, вода, клуб. Ехать же в деревни XIX века, даже с 1 млн рублей в кармане, энтузиазма у молодежи не вызывает.