Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Пушков: Россия не может позволить себе быть региональной державой

В понедельник в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Приоритетные направления развития отношений России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна». Открывая заседание, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в частности, подчеркнул: 

«Сегодня мы находимся на рубежном этапе не только в отношениях с Латинской Америкой. Совершенно очевидно, что следует готовиться к новому миропорядку. Как мы знаем, крупные, системные перемены не происходят единовременно: сегодня мы находимся на серьезном переходном этапе от однополярной системы – или, точнее, попытки установления однополярной системы, которая была предпринята Соединенными Штатами после окончания холодной войны – к многополярной системе.

Это признается пока меньшинством в Соединенных Штатах, но, тем не менее, это уже факт, с которым придется считаться даже наиболее скептически относящимся к нему политикам.

Не случайно, кстати, что люди, которые пытаются проводить идеологию однополярного мира, сосредоточенного на Соединенных Штатах, терпят поражение даже в самих Соединенных Штатах. Показательно, что и сенатор Джон Маккейн, и Митт Ромни – представители Республиканской партии – проиграли на последних выборах. Их фразеология, риторика все-таки относятся уже к прошлому времени.

Всем очевидно, что Америка и не способна играть роль гегемона, на которую она делала заявку, да и мир не готов согласиться с такой ролью Соединенных Штатов. Тем более, что подавляющей мощи у Соединенных Штатов уже нет.

Мы видим, что Соединенные Штаты не способны справиться с теми международными кризисами, которые сегодня развиваются. Они не способны завершить какой-то стабильностью свою военно-политическую операцию в Ираке, они не способны успешно завершить войну в Афганистане, они не способны заставить молодого человека, который оказался во главе Корейской Народно-Демократической республики, пересмотреть его военную и ядерную программу, и так далее, и так далее.

Всем понятно, что преувеличенное представление правых, неоконсервативных кругов США о своей собственной мощи уже не соответствует действительности. В принципе, Барак Обама, как мне кажется, это понимает. Пожалуй, Обама является первым американским президентом эпохи многополярного мира, в то время, как Буш был последним американским президентом эпохи однополярного мира.

Новый мировой порядок заставляет нас очень внимательно смотреть, где находятся новые центры силы, новые центры влияния, от каких государств, каких регионов будет зависеть конфигурация мира в XXIвеке.

Второй момент, тесно связанный с первым, – перед нашей внешней политикой встают задачи, в том числе, и компенсации по отношению к девяностым годам. Тогда, как вы знаете, была такая теория, что нам нужно отовсюду уходить. Нам неинтересна Африка, нам неинтересна Латинская Америка, нам неинтересна Азия за пределами тех государств, которые близки к нашим границам.

Эта концепция улитки, концепция сворачивания российского присутствия, которая стала результатом распада Советского Союза и тех драматических событий, которые происходили у нас в стране – она оказалась абсолютно неверной. Делегирование другим странам полномочий по выстраиванию отношений с этими регионами, естественно, было использовано этими странами в своих собственных интересах, для продвижения своих собственных целей.

Ельцинско-козыревская политика свертывания российского присутствия в целом ряде регионов мира, оказалась провальной – и сейчас это совершенно очевидно. Поэтому мы должны сейчас думать о том, как нам возвращаться туда, где мы раньше уже были и где у нас были наработаны большие связи.

В различных регионах мира у нас спрашивают: почему вас не видно? Почему вы, вложив в советскую эпоху такие большие усилия в сближение с государствами Африки, Латинской Америки и рядом других стран, свернули свое присутствие? Нам вас не хватает!

Мне кажется, что нас не хватает в Латинской Америке не только с точки зрения стран региона, но и с точки зрения нас самих. России какое-то время пытались приклеить даже статус региональной державы. Это прежде всего, американское изобретение, но оно прошло и по европейским газетам. Связано это было с тем, что мы сами, устами того же Козырева, стали говорить о том, что нас интересуют только регионы, непосредственно примыкающие к нашим границам.

Так вот, в XXIвеке Россия не может позволить себе быть региональной державой. Потому что если мы будем региональной державой, то глобальными державами будут другие державы. И как вы понимаете, в условиях жесткой глобальной конкуренции глобальными державами они будут за наш счет».