Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Тен: Мы живы памятью

Более полутора тысяч ветеранов получили подарки от депутата Государственной Думы Сергея Тена ко дню Победы. Со многими из них парламентарию удалось встретиться лично, высказать слова благодарности за военные и трудовые подвиги. Ветераны поделились с Сергеем Теном воспоминаниями о былом, а также рассказали о наболевшем. Депутат взял затронутые проблемы на контроль.

Заместитель председателя комитета по транспорту Государственной Думы РФ, руководитель Сибирского МКС ВПП «Единая Россия» Сергей Тен:

«В эти праздничные дни отрадно видеть в добром здравии наших ветеранов, которые семьдесят лет назад сражались против фашистского режима, и после десятилетиями возрождали, поднимали страну. Они трудились не покладая рук ради нас,  детей, внуков, правнуков… У каждого россиянина в семье есть своя история войны…

Мой дед,  Жаринов Борис Григорьевич, родился в  1922 году в деревне Мача-Родники  Пензенской области. Отец его был большевиком, участвовал в  подавлении Кронштадского мятежа (что было, то было).  В 1940  году дед   закончил 10-летку, что по тем временам в деревне  было редкостью.  В этом же году его забрали в армию.

Июнь 1941 года застал его на молдавско-румынской границе. В ночь на 22 июня дед заступил на службу в штаб в качестве связиста.  Ночью стали приходить  очень нервозные радиограммы об артобстреле. Утром после того, как мой дед сменился, здание было разрушено:  прямое бомбовое попадание.

Борис Григорьевич прошел всю войну. 9 мая встретил в Праге. Но на следующий день был отправлен на Дальний Восток, на войну с Японией. Он был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, а также  медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа» и другими.

После войны он продолжал службу в погранвойсках на Камчатке до 1948, потом в Украине.  В это время еще действовали  бандеровцы  (организация украинских националистов, которая в годы войны сотрудничала с немцами), так что,  повидал дед  многое.

Демобилизовался  он в 1959 году в звании капитана.

Моя бабушка Жаринова Мария Евдокимовна всю жизнь была в активистах. Сначала комсомольских, потом – партийных.  Живя с дедом в маленьких городках, где были заставы, всегда занималась шефством над детскими домами. Была правдолюбкой, почему  нередко портила отношения с власть предержащими.

Сегодня у нас – праздник. По традиции, в честь 9 мая по всей стране прозвучат звуки салюта. Салюта, который будет напоминать нам и о Победе, и о павших... Его мгновения  коротки, но бесконечны наша память и понимание уроков этой войны.

Вам, дорогие фронтовики – наша вечная благодарность, наши пожелания здоровья, благополучия и тепла. Вы заслужили их – и всем своим подвигом, и всей своей жизнью».