Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили перспективы развития хлебопекарной промышленности

В понедельник, 17 июня, в Госдуме состоялись парламентские слушания «Состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности России».

Россия является одним из мировых экспортеров зерна и должна обеспечить своих жителей хлебом отличного качества, заявил, открывая слушания, председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

По данным Росстата в 2011 году объем производства хлебобулочных изделий составил 7,049 млн. тонн; в 2012 году - 6,8 млн. тонн, объёмы производства снижаются на 1,5-3% ежегодно.
«Это происходит по ряду причин: финансовое состояние большинства предприятий остается нестабильным, рентабельность отрасли не превышает 2,5-3%, уровень средней заработной платы на 25% - 30%, эти показатели ниже среднего по экономике, отсутствует региональная инфраструктура хлебопечения, продолжается практика административных ограничений цен на хлеб», - сказал депутат.

Также глава Комитета выразил обеспокоенность, что хлебопекарные предприятия не относятся к сельхозтоваропризводителям и на них не распространяются меры государственной поддержки. Поэтому необходимо и принять соответствующие поправки в закон «О развитии сельского хозяйства».

«Остаются проблемы с торговыми сетями. Их представители оказывают ценовое давление на хлебопекарные предприятия, вознаграждение по договорам составляет до 30% от стоимости контракта, есть проблема по росту возврата хлебобулочных изделий - от 10% до 50% от партии», - добавил Панков.

По словам депутата, необходимо предложить хлебопекарной промышленности помощь. «Мы не можем себе позволить, чтобы хлебозаводы, которые пекут «социальные» сорта хлеба, сокращались (в Московской области в 2012 году закрылись 3 предприятия, а всего по России - 32).», - отметил он.

Кроме того, необходимо повысить качество хлебопекарной продукции. «Необходимы жесткие требования, чтобы на наших прилавках не появлялся хлеб серого цвета с непонятными добавками, изготовленный в антисанитарных условиях. В связи с этим необходимо ускорить принятие технического регламента Таможенного Союза «О безопасности муки». Необходимо поднять некогда эту успешную отрасль с колен. Мы должны вернуть себе статус страны, где производится настоящий хлеб, которым всегда славилась Россия», - сказал в заключение глава Комитета.

«Отсутствие должного государственного контроля за качеством зерна и продуктами его переработки привело к использования фуражного зерна для получения хлебопекарной муки с применением улучшителей – различных добавок химической природы, - заявила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. - Выпекаемый из такой муки хлеб может нанести непоправимый вред здоровью населения из-за наличия в недопустимых количествах химических веществ, остаточных элементов от применения средств защиты растений, микробиологических загрязнителей и других вредных примесей, которые накапливаются в организме людей и приводят к тяжелым заболеваниям.

Отсутствие комплексной системы контроля за качеством зерна и продуктов его переработки создает реальную опасность для здоровья россиян и ставит под угрозу положение России как одного из главных поставщиков зерна на мировой рынок.

Государственная поддержка по развитию хлебопекарной отрасли в настоящий момент является недостаточной. Единственной мерой государственной поддержки отрасли, предусмотренной Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., является субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков на инвестиционные цели, что является недостаточным».

В настоящее время Минсельхоз дорабатывает проект отраслевой целевой программы развития хлебопекарной промышленности РФ на 2013 - 2015 годы, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров. «Думаю, что вместе с депутатами Госдумы мы в ближайшее время этот вопрос решим», - отметил он.

Принятие данной программы, по его словам, даст возможность обеспечить население страны качественными хлебобулочными изделиями в объеме и ассортименте, создающим возможности для здорового питания, повысить финансовую устойчивость отечественной хлебопекарной промышленности и конкурентоспособность продукции.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил, что Минпромторг разрабатывает проекта стратегии развития машиностроения для пищевой перерабатывающей промышленности до 2020 года. Его утверждение планируется на первый квартал 2014 года. А в рамках госпрограммы по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности на период до 2020 года есть подпрограмма по сельхозмашиностроению, пищевой перерабатывающей промышленности, в рамках которой предусмотрена существенная поддержка инновационного развития этих предприятий. С 2014 по 2016 год планируется направить в отрасль ежегодные ассигнования в размере 600, 630, 662 млн рублей соответственно. Таким образом планируется обеспечить импортозамещение.

Президент российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич в свою очередь обратил внимание на проблему качества хлеба. На сегодняшний день в стране действует более 7 тысяч мелких мельниц. На этих производствах «нет никакого контроля качества зерна на входе, и качества муки на выходе», подчеркнул он. В результате получается продукт низкого качества, который по заниженным ценам покупают хлебопекарные предприятия. По его словам, необходимо обязать все мелкие мукомольные производства проходить процедуру госрегистрации, чтобы обеспечить безопасность их продукции и повысить ответственность производителей. Кроме того, «необходим орган по координации пищевой перерабатывающей промышленности».
Генеральный директор ЗАО «Хлеб» (г.Тверь) Нина Болгова в свою очередь заявила о необходимости формировать госзаказ для хлебопекарей на производство так называемого «социального хлеба».

Она также заявила об огромных убытках, которые терпят предприятия из-за возвратов из торговых сетей хлеба с истекшим сроком реализации.

В целях дальнейшего развития хлебопекарной промышленности и повышения ее конкурентоспособности, участники слушаний рекомендуют внести изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», чтобы ограничить возврат из торговли хлебобулочных изделий с истекшим сроком реализации. Внести изменения, по их мнению, необходимо и в Федеральный закон "О зерне" по закреплению функций госконтроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки за соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Предлагается также внести изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., предусмотрев для предприятий хлебопекарной промышленности субсидирование кредитов на приобретение муки.
Участники слушаний считают необходимым обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением ускорить принятие техрегламента Таможенного Союза «О безопасности муки».

Рекомендовано также разработать меры, стимулирующие спрос на хлеб, обогащенный микронутриентами, в том числе через формирование программ оптимального рациона питания в организациях социально-образовательной сферы, вооруженных сил и правоохранительной системе, систему госзакупок.