Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ремезков: Необходимо законодательно установить, что вино – это сельхозпродукт

В Госдуме разрабатывают и обсуждают изменения в законодательстве, которые способны произвести революцию на отечественном рынке вина и вывести на новый уровень виноградарство и виноделие в России.

Первое открытое обсуждение одного из таких законопроектов депутаты провели накануне парламентских каникул на «круглом столе» с участием представителей Минсельхоза России, Росалкогольрегулирования и Федеральной антимонопольной службы, а также уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, крупнейших винодельческих предприятий, общественных объединений и саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов.

О том, что какие именно изменения готовятся для производителей вина России и Кубани рассказывает один из участников «круглого стола» депутат Госдумы от Краснодарского края, председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Александр Ремезков:

- Это очень важные и нужные для развития отрасли изменения. Думаю, при рассмотрении в Госдуме на осенней сессии законопроект поддержит большинство депутатов разных фракций, и, конечно же, на сто процентов - все депутаты от Краснодарского края. Но, мы надеемся, это лишь первый шаг к тому, чтобы наконец-то принять принципиально новый федеральный закон «О вине» и в корне изменить ситуацию в отрасли. Прежде всего, необходимо законодательно раз и навсегда установить, что вино – это сельхозпродукт, и его нельзя ставить в один ряд с крепким алкоголем. Производство вина не нужно регулировать как производство водки, его нужно развивать и поддерживать так же, как сегодня государство стимулирует развитие животноводства и растениеводства.

Чтобы создать хотя бы среднее вино, нужно почти десятилетие работы, начиная от подготовки почв, подбора правильного сорта винограда, его селекции и заканчивая организацией сложнейшего производственного цикла. Ставить этот многолетний труд виноградарей и мастерство виноделов в одну линию с водкой, с однодневным процессом смешивания спирта с водой, - это просто преступление. Но отдельные федеральные чиновники, которые никогда не бывали на производстве и видели вино, равно как молоко и хлеб, исключительно на прилавках магазинов, до сих пор этого не понимают. Работая первым заместителем губернатора Александра Ткачева, который потратил колоссальные силы и привлек колоссальные средства инвесторов, федерального и краевого бюджетов на восстановление вырубленных в перестройку кубанских виноградников, я на себе испытал ожесточенное сопротивление со стороны органов госрегулирования по алкоголю этим начинаниям по развитию виноделия.

Сейчас представители этих органов озвучивают несколько иную позицию и утверждают, что в ближайшее время в 446-е постановление правительства внесут изменения, которые дадут натуральному вину статус сельхозпродукта. Но этого недостаточно. На мой взгляд, натуральное вино вообще надо вывести из поля действия Федеральной службы по регулированию алкогольной отрасли. Регулировать производство вина также как производство водки – это непрофессионально и губительно для целой сельскохозяйственной отрасли. Нужно не регулировать виноделие, а развивать и поддерживать. И заниматься этим должна отдельная государственная структура, например, новое подразделение Минсельхоза России, в ведение которого передадут все, что связано с виноделием, виноматериалами и производством вина.

В России всего пять регионов, в которых сегодня есть эта отрасль - Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область. На этих территориях располагается чуть более 60 тысяч гектаров виноградников. Но если государство создаст необходимые условия, то эти площади можно увеличить до 200 тысяч гектар как было в советские времена, а затем – примерно до 400 тысяч гектар – пригодных для выращивания винограда земель на Юге России предостаточно. Но для этого должен произойти поворот на 180 градусов в государственной политике по отношению к вину. У нас есть все необходимые условия, чтобы стать новым Чили или новой Австралией. Но главное, мы избавим от алкоголизации собственную страну. Очевидно, что невозможно в одночасье сделать жителей России полными трезвенниками. Но приучая их к культуре потребления натурального качественного вина, можно сберечь жизнь и здоровье миллионов людей. Кроме того, рост производства вина в России – это рост поступлений в наш бюджет, и самое важное – десятки тысяч новых рабочих мест для жителей южных регионов.

А пока что речь идет о внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Рассмотренный на «круглом столе» законопроект открывает новые возможности для развития малого бизнеса в сфере виноградарства и виноделия, предоставляют новые полномочия саморегулируемым организациям в регулировании производства винограда и вина.Крестьянско-фермерские хозяйства, которые владеют всего несколькими гектарами виноградников, теперь смогут сами производить вино из выращенного на своей земле винограда. При этом они должны вступить в саморегулируемую организацию и через нее получить лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Проще говоря, на каждой бутылке малых винодельческих предприятий будет указано, где и кем именно, из какого сорта винограда произведено это вино. Мы не изобретаем ничего нового – так давным-давно работают виноделы всех европейских стран. В нашей стране создается такой механизм. Всю информацию об объеме производства готовой продукции, в том числе декларацию о происхождении винограда, производители вина передают в ЕГАИС через профильные саморегулируемые организации. На основании этих заявок сотрудники СРО получают для них федеральные специальные марки на вино. Они же ведут учет винодельческой продукции, произведенной небольшими винодельческими предприятиями.

Таким образом, государство в партнерстве с бизнесом сможет вести учет и контроль и всего растущего на территории России винограда, а также количества и качества производимого из него вина. Эти меры также помогут бороться с нелегальным производством и фальсификацией вина, а значит – защитить наших потребителей от ненатуральных и некачественных напитков.