Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Качкаев: Некоммерческий найм жилья - одна из возможностей улучшить жилищные условия

В Госдуме обсуждается обеспечение конституционных прав граждан в жилищной сфере

Заседание "круглого стола" на тему: "Законодательное обеспечение конституционных прав граждан в жилищной сфере" проходит в Госдуме 2 октября. В ходе заседания заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев заявил:

- Первое упоминание жилищных прав, или права человека на жилище, в советской Конституции появилось в 1977 году. Ни в 1924, ни в 1936 году этого не было - были очень мягкие упоминания, что жилой фонд является всенародным достоянием, было упоминание в плане неприкосновенности жилища.

Право на жилище связывалось с необходимостью каждого гражданина обеспечить жильем. Предусматривалось, что право на жилище обеспечивается справедливым распределением жилой площади, причем была оговорка - по мере осуществления программ строительства благоустроенного жилища. Там же говорилось, что основной, городской жилой фонд принадлежит государству. Право на жилище, если подойти формально, относилось к праву на жилую площадь. Справедливости ради надо сказать, что впервые в этой Конституции появились такие термины, как кооперативное, индивидуального жилищного строительство.

А вообще жилищная политика и реформа в жилищной сфере на современном этапе появилась, наверное, в 1991 году, когда вышел закон о приватизации и когда в 1992 году принят был закон об основах федеральной жилищной политики, а также когда был принят Жилищный кодекс, который определил развитие и взаимодействие всей сферы жилищного хозяйства.

Закон об основах федеральной жилищной политики, на мой взгляд, определил наиболее важные основные требования к регулированию разнообразных отношений в жилищной сфере - появляется и собственность на жилье, и различные частные коммерческие предприятия, которые занимаются содержанием и обслуживанием жилищного фонда. В законе появились термины, которые значительно отличались от терминов, используемых в Советском Союзе. В законе прописывается, что жилищный фонд состоит из общественного, государственного и личного фонда. Закон впервые установил классификацию нашего жилого фонда, и на первое место была поставлена частная собственность и фонд социального найма.

В статье 40 Конституции Российской Федерации прописано гарантированное право на жилище - это право каждого гражданина иметь свое жилище независимо от того, какое у него материальное состояние, какая у него социальная платформа.

Жилищный кодекс построен на этих принципах, где предусматривается получение жилья малообеспеченным населением, получение жилищных сертификатов, жилищных субсидий, есть отельные программы по обеспечению жильем молодых семей, а также граждан, которые имеют ту или иную профессию, например, сельские учителя, врачи, получение различных льгот.

Статьей 72 Конституции РФ предусмотрено, что жилищные отношения - это отношения совместного ведения, которые находятся и в ведении федеральных органов исполнительной власти, и соответствующих органах субъектов РФ, это накладывает дополнительные сложности во взаимоотношения, потому что субъекты РФ издают свои нормативно-правовые акты, свои законы.

Отмечу, что майский указ Президента Владимира Путина 2012 года определил вектор нашего движения на ближайшие 10-12 лет. Одно из направлений - это в том числе и некоммерческий найм жилых помещений, - то что во многих странах является одной из приоритетных возможностей улучшить жилищные условия.