Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ремезков: У полиции должно быть право изымать лишь образцы товара

На «круглом столе» в Государственной Думе представили законопроект, который призван защитить права предпринимателей, чьи товары или продукция были изъяты следственными органами в качестве вещественных доказательств.

Парламентарии планируют внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в федеральные законы о полиции и об оперативно-розыскной деятельности, чтобы ограничить возможности следователей и дознавателей по своему усмотрению распоряжаться имуществом подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях.

Как новые нормы закона будут способствовать борьбе с коррупцией и улучшению делового климата в стране рассказывает один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Александр Ремезков.

- Главное, к чему мы стремимся, разрабатывая этот законопроект накануне 20-летнего юбилея Конституции России - устранить противоречие отдельных норм Уголовно-процессуального кодекса и других федеральных законов положениям Основного Закона страны. Конституция гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Конституционный суд дважды выносил определения и постановления о том, что решения об отчуждении (уничтожении, реализации) имущества, являющегося вещественными доказательствами, принимаются только судом и с участием собственника или владельца.

Однако 165 статьей УПК право подозреваемого, обвиняемого участвовать в судебном разбирательстве предусмотрено лишь в том случае, когда речь идет о реализации или уничтожении этилового спирта, наркотических средств, ядовитых и опасных предметов. Кроме того, 82 статья УПК РФ предоставляет следователям и дознавателям возможность произвольно принимать решение о передаче на хранение больших партий изъятой продукции и товаров в любое указанное дознавателем, следователем место, предварительно их фотографируя.

Последствия такой неопределенности весьма плачевны. Изъятое имущество зачастую передается на хранение фирмам-однодневкам, фиктивным индивидуальным предпринимателям. Дело доходит до того, что в продажу поступает изъятая для уничтожения «паленая» водка, а многотонные партии доброкачественного товара нередко исчезают в неизвестном направлении, любо распродаются за копейки. Бывает и так, что суд снимает все обвинения или уголовное дело рассыпается еще на стадии расследования, но пока суд да дело ни в чем не повинный предприниматель оказывается разоренным.

Безусловно, в структурах МВД, прокуратуры, Следственного Комитета, работают профессионалы и глубоко порядочные люди. Но, как и везде, встречаются отдельные нечистые на руку сотрудники, которые используют для личного обогащения любые лазейки в законодательстве. Мне как депутату и члену правления РСПП довелось рассматривать немало обращений потерпевших от подобных действий предпринимателей. В бизнес-среде даже придумали название таким коррупционным схемам – «отбить «крыши».

Чтобы исключить малейшую возможность для такого «псевдозаконного грабежа», мы должны ликвидировать все пробелы в законодательстве.

Во-первых, необходимо полностью исключить право полиции самостоятельно уничтожать изъятые документы и товары без решения суда.

У полиции должно быть право изымать лишь образцы товара, необходимые для проведения экспертизы, причем экспертиза должна проводиться исключительно государственными экспертными учреждениями.

Во-вторых, порядок принятия решения следователем о хранении изъятых вещественных доказательств должен быть определен не им самим, а четко прописан постановлением Правительства России. Кроме того, следователь, передавший вещдоки на хранение непроверенным лицам, должен нести ответственность за пропажу товара и ущерб, нанесенный предпринимателю.

В-третьих, владельцы и собственники изъятого товара должны в обязательном порядке присутствовать в судах, где решается вопрос об уничтожении или реализации этого товара. В таком случае суд сможет всесторонне исследовать законность приобретения товара его соответствие требованиям стандартов и принять объективное решение.

Если предприниматель нарушил закон, он будет наказан, а его товар уничтожен. Если же нарушения не подтвердятся, с него не только снимут подозрения и обвинения, но и вернут товар в целости и сохранности.