Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Панина: В Послании Президента России было дано много конкретных поручений

Комментируя Послание Президента РФ Федеральному Собранию, член Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина заявила:

- Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию носило, как всегда, очень конкретный характер. Было дано много конкретных поручений - что необходимо разработать и в какие сроки для скорейшего решения стоящих перед нашей страной задач.

Но особенно я хотела бы отметить то место в Послании, где Президент говорил о действующей Конституции, ее положениях и о том, что поправки в нее вносить можно и нужно если того требует жизнь. В частности, он остановился на проблемах, касающихся местного самоуправления, подчеркнув, что сегодня там царит неразбериха с полномочиями, муниципальная бюрократия по сути предоставлена сама себе и общество на нее крайне мало влияет, что влечет за собой большое число коррупционных скандалов.

По моему твердому убеждению, такое положение дел во много есть следствие того, что при подготовке нашей Конституции в части, касающейся местного самоуправления, не отражен в полной мере дуализм местного самоуправления, не был учтен опыт ни Европейской хартии местного самоуправления, ни тех стран, в которых существует так называемая local democracy - «местная демократия».

Ярким проявлением неразберихи, царящей на уровне местного самоуправления является тот факт, что школы, которые, как известно, включены в систему местного самоуправления, фактически выдают нашим детям незаконный документ - аттестат зрелости. Потому что свидетельство об окончании среднего образовательного учреждения - это государственный документ и выдавать его должен орган государственной власти. А по нашей Конституции местное самоуправление, как известно, в систему органов государственной власти не входит.

На мой взгляд, чтобы избежать подобного абсурда, необходимо четкое разделение. Да, органы местного самоуправления действительно не входят в систему органов государственной власти, но только в части представительных органов - то есть на уровне местных собраний уровня сельского поселения, небольшого, а может быть и крупного города. Члены этих собраний - это не законодатели не парламентарии. Местное сообщество должно делегировать туда своих представителей, осуществляющих свои функции не на освобожденной основе.

Как представитель промышленности я понимаю важность этого вопроса, потому что оттого, насколько реально существует демократия на местном уровне, насколько активно в работе местного самоуправления участвуют, в том числе, наряду с представителями других социальных групп, представители бизнес-сообщества и предприниматели, зависит и создание новых рабочих мест, и промышленное развитие наших регионов, которое зависит от благополучия каждого района. А когда полностью царит произвол бюрократии, ничего не развивается - ни экономика, ни социальная сфера.

В свою очередь исполнительная власть поселкового, районного и городского уровня должна быть наоборот - как можно скорее нужно включить в вертикаль власти, ибо она должна быть подотчетна вышестоящим органам и не должна выпадать из процесса решения государственных задач.

В следующем году исполняется 150 лет с момента начала проведения в нашей стране земских реформ. И, как правильно заметил Президент, мы должны опираться в своей деятельности на наш исторический опыт, в том числе и на опыт земского самоуправления, которое зарекомендовало себя за время своего существования с самой положительной стороны именно в плане взаимодействия власти и местных сообществ.