Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ремезков: Упрощается процедура регистрации интеллектуальных прав

Государственная Дума приняла пакет поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, которые определяют порядок защиты интеллектуальных прав. О том, что изменится в жизни российских авторов и потребителей плодов их творчества, в экономике и жизни страны, рассказывает один их участников работы над законопроектом, заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Госдумы от Краснодарского края Александр Ремезков:

- Мы живем в информационном обществе, информация становится таким же товаром как, например, машины или продовольствие. Поэтому сегодня очень важно урегулировать отношения между производителями и потребителями этого товара. Принятые Думой поправки в Гражданский кодекс обеспечивают дополнительную защиту интеллектуальной собственности.

Появляются новые возможности распоряжения своим исключительным правом. Теперь правообладатель сможет разместить информацию на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти и тем самым публично заявить об использовании принадлежащего ему произведения науки, литературы или искусства на безвозмездной основе любыми лицами. Упрощается процедура регистрации интеллектуальных прав. Если в реестре регистрации прав на интеллектуальную собственность обнаружатся ошибки, то федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности исправит их самостоятельно, не дожидаясь заявления обладателя этих прав, а просто уведомив его о проделанной работе. Правообладатели получают возможность сделать заявление и предоставить тем или иным лицам право безвозмездно использовать результат своей интеллектуальной деятельности. Разумеется, на определенных условиях и в определенный срок.

Но самое главное, полностью меняется юридическая позиция правообладателей, делается исключение из общего правила гражданского и арбитражного процесса. Теперь не авторы-истцы должны доказывать в суде вину тех, кто без разрешения воспользовался результатами их интеллектуального труда, а наоборот, призванные к ответу нарушители будут доказывать свою невиновность. Если не докажут, что нарушение было следствием непреодолимой силы, будут возмещать убытки и выплачивать компенсацию за нарушение интеллектуальных прав. На практике все будет выглядеть так: если гражданин без разрешения автора разместил на своем сайте его произведение, то автору достаточно лишь обратиться в суд - и этот гражданин будет сам доказывать суду свою невиновность или признавать вину. Если же произведение автора без его согласия на сайте своей фирмы разместил предприниматель, то возмещать убытки будет в любом случае. Если произведение без разрешения использовали несколько человек, например совладельцы гостиницы на рекламном банере разместили фото или текст автора без его разрешения, то компенсировать убытки будут все вместе равными долями. То есть вводится солидарная ответственность лиц, совместно совершивших одно нарушение исключительного права.

Появился и новый механизм защиты права интеллектуальной собственности. Раньше, даже при самом очевидном воровстве интеллектуальной собственности, прекратить такие нарушения было невозможно до того как суд вынесет решение и его исполнит служба судебных приставов. Теперь становится возможным закрыть доступ к объекту в сети Интернет еще до окончания судебного разбирательства. Так что нарушение пресекается в самом начале и суду становится проще рассчитать размер убытков правообладателя, понесенных в связи с нелегальным распространением в сети интернет его книги, фото, музыки или фильмов.

За нарушения интеллектуальный прав в Интернете вводится ответственность не только для самих нарушителей, но и для организаторов. Например, если предприниматель продает или даже бесплатно раздает в интернете фильм, не имея на это разрешения автора, ответственность несет и сам руководитель фирмы, и программист, который размещал такое предложение на сайте, и учредитель, который давал указание нелегально распространять фильмы. От ответственности освобождаются лишь сайты-файлообменники, через которые фильм передается клиенту, поисковые сервисы, выдающие ссылку на сайт, разместивший фильм, а также интернет-провайдеры, передающие сигнал для передачи информации.

Значимые для бизнеса изменения внесены в сфере патентных прав и прав на товарные знаки. Уточняются условия подачи и содержание заявок на выдачу патента. Для правообладателя вводится возможность требовать от нарушителя его исключительного права выплаты компенсации от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Размер компенсации определяет суд. Нарушители заплатят вдвое больше, чем автор мог бы получить за правомерное использование своего изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Думаю, все эти изменения в Гражданском Кодексе, которые вступят в силу в ближайшее время, обеспечат реальную защиту интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях и помогут развивать инновационную экономику в нашей стране.