Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Рабочая группа займётся решением вопросов создания и функционирования муниципальных унитарных предприятий

Об этом сообщил на тематическом круглом столе, состоявшемся сегодня, 14 апреля, в Государственной Думе, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Открывая мероприятие, Вячеслав Тимченко отметил, что вопросы, касающиеся решения проблем в сфере полномочий по созданию муниципальных унитарных предприятий (МУП) находятся в центре внимания не только муниципального сообщества, но и органов государственной власти.

«В последнее время участились претензии со стороны надзорных органов к органам местного самоуправления в части осуществления полномочий при создании муниципальных унитарных предприятий. В частности, со стороны Федеральной антимонопольной службы все чаще опротестовываются решения органов местного самоуправления, предоставляющих субсидии муниципальным унитарным предприятиям. И хотя в декабре прошлого года был принят закон, который упорядочивает взаимоотношения и взаимодействие между надзорными и контрольными органами, все равно практика показывает, что только одного закона недостаточно. Назрела необходимость детально проработать вопросы полномочий муниципальных органов по созданию и финансовой поддержке таких предприятий, в том числе по восполнению им выпадающих доходов и компенсации затрат, связанных с решением вопросов местного значения. Следует рассмотреть и саму целесообразность существования предприятий такой формы собственности – многие эксперты придерживаются рыночного подхода к решению вопросов местного значения», - заявил Тимченко.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Раиса Кармазина в свою очередь подчеркнула, что единое решение для всех регионов в силу масштабов страны выработать вряд ли удастся. «Россия – большая страна, поэтому должен быть спектр и частного, и частно-государственного партнёрства. От муниципальных предприятий мы не уйдём, потому что это тоже своего рода конкуренция», - сказала Кармазина.

Аудитор Счетной палаты Владимир Катренко в своем выступлении отметил, что зачастую через муниципальные унитарные предприятия выводятся муниципальное имущество. «Без контролёров на местах никакая власть на федеральном, региональном, муниципальном уровне никогда эффективно работать не будет. Как известно, 35% консолидированного бюджета нашей страны расходуется именно на муниципальном уровне, хотя уровень контроля там далёк от совершенства. При этом проводимые контрольно-счетными органами регионов проверки деятельности муниципальных предприятий, показывают, что МУПы являются тем каналом, через который, можно выводить муниципальное имущество. Немалое количество сделок по муниципальному имуществу носят явно коррупционный характер», - заявил Катренко.

Начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев со своей стороны рассказал о позиции ведомства в отношении функционирования МУПов и развитии конкурентной среды. «В настоящее время ФАС разработан и внесён в Правительство четвёртый федеральный антимонопольный пакет, в котором предусматривается получение службой полномочий по согласованию создания ГУПов и МУПов. Это означает, что, конечно, запрета прямого на создание таких предприятий нет, но при этом необходимо анализировать наличие предпосылок для развитии конкуренции в соответствующих сферах. Ясно, что на Крайнем Севере конкуренции нет, потому что там мало потребителей. Понятно, что в таких условиях нельзя получить положительный эффект с точки зрения экономики предприятий. Вместе с тем однозначно выделить сферы, которые не могут являться потенциально конкурентными вообще невозможно. Далеко не все сферы, которые кажутся в определённых случаях неконкурентными, являются таковыми вообще. Что касается вопросов выводы средств путём повышения расходов, то это может быть и в частных предприятиях, и в МУПах примерно одинаково – это вопрос надлежащего контроля. Здесь нужно более адекватно контролировать», - отметил Королев. «Ведомство всегда выступало за создание равных условий. Если вы хотите создавать какое-то новое предприятие и вам кажется, что данная сфера не является специально конкурентной и будет в дальнейшем субсидированной, то нужно предоставлять грамотные условия для получения таких субсидий. Если не допускать в данные сферы частные предприятия, то будет условий для развития малого и среднего бизнесу», - добавил представитель ФАС.

Заместитель начальника Управления Контрольно-финансового Управления ФАС России Елена Рыбаченко также высказала мнение, что количество МУПов необходимо сокращать. «Общий тренд такой – МУПы должны быть, но их количество необходимо сокращать. Госпредприятия безусловно должны сохраняться в тех отраслях, в которых конкуренция просто нецелесообразна. Это отрасли, связанные с государственной тайной, с техническими и серьёзными разработками (энергетика, космическая отрасль, оборонная промышленность). Но при этом существует набор отраслей, в которых существование данных предприятий ставится под вопрос. Безусловно, нужно оценивать целесообразность их ликвидации в каких-то регионах и на каких-то рынках. В настоящее время в дорожном строительстве, в медицинских и фармацевтических услугах , в транспортных услугах, сфере ЖКХ, образования, благоустройства и озеленения, в охранных услугах, в ритуальных услугах, в розничной и оптовой торговле, в ветеринарных услугах, даже в предоставлении услуг общественного питания необходимо снижать долю муниципальных предприятий. Наличие муниципальных предприятий в муниципальных образованиях не даёт роста и развития малого бизнеса. Мы не говорим о том, что нужно окончательно ликвидировать МУПы. Они где-то должны сохраняться, но должен быть проведён анализ. Опыт европейских стран показывает, что ОАО, ООО вполне заменяют эти предприятия и они конкурентны», - заключила Рыбаченко.

Директор департамента развития, комплексной оценки деятельности субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления Минрегиона Кирилл Балашов в свою очередь отметил, что многие муниципальные предприятия выполняют значимые социальные функции. «Рассматривать тему деятельности муниципальных унитарных предприятий следует в комплексе, в целом посмотреть на это, не только как на отдельный вид предпринимательской деятельности, экономической составляющей деятельности муниципальных образований, но и в целом на те задачи, которые стоят перед муниципальными образованиями. В настоящий момент нельзя отказаться от муниципальных предприятий, потому что большая часть из них несет на себе социальную функцию, социальную ответственность перед гражданами. И в условиях, когда наше государство избрало курс на социальную ориентацию, на поддержание высокого уровня качества услуг населению, такие предприятия являются надежным инструментом их реализации», - подчеркнул Балашов.

Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Тимченко предложил сформировать рабочую группу для решения вопросов создания и функционирования муниципальных унитарных предприятий. В ее состав войдут главы муниципальных образований, депутаты Государственной Думы, представители Министерства регионального развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы. Возглавит группу мэр города Обнинска, член Центрального Совета ВСМС Александр Авдеев.