Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

150 лет судебной реформы в России

В Краснодаре прошла научно-практическая конференция «150 лет судебной реформы в России», организованная Комитетом Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на площадке Кубанского государственного аграрного университета.

Темой обсуждения стала история и современность судебной реформы, которая началась 150 лет назад в Российской империи и последние двадцать лет проводится в Российской Федерации. Председатель общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников выступил с докладом о судебной реформе 1864 года и напомнил, что масштабные изменения российской судебной системы продолжаются по сей день.

«Мы понимаем, что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, и поэтому активно общаемся с коллегами и экспертами в регионах, - подчеркнул Павел Крашенинников, - Сегодня на этой конференции мы услышали много интересного и полезного. Все предложения учтем в дальнейшей законотворческой работе»

Спикер кубанского парламента в свою очередь подчеркнул важность таких дискуссий. «Сегодня мы воочию видим, что поправки к федеральным законам рождаются не в кабинетах отдельных депутатов и чиновников, а на основе обобщения практик, - отметил Владимир Бекетов, - У нас есть уверенность в том, что судебная реформа пройдет успешно, обновленное законодательство будет действовать в интересах всего населения страны, а у наших граждан повысится доверие к правовой системе государства».

Некоторые из этих изменений обсуждались участниками конференции. В частности, один самых резонансных законопроектов этого года о возвращении института установления объективной истины по уголовному делу, который существовал и в Российской империи, и в Советском союзе. Его автор - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Краснодарского края, доктор экономических наук, профессор Александр Ремезков - предлагает революционные изменения действующего уголовного законодательства, которые поменяют роль суда с пассивной на активную, а следователя сделают не «преследователем», а «исследователем».

На следственные органы предлагается законодательно возложить обязанность собирать не только обвинительные, но и оправдательные доказательства, изучать все обстоятельства происшествия. А судье при недостаточности представленных обвинением и защитой доказательств предоставляется право проявить активность для выяснения подлинных обстоятельств дела, например, возвращать дело прокурору.

«В таком случае приговор по уголовному делу будет выноситься с учетом истинных обстоятельств совершенного преступления, а не в зависимости ораторского мастерства сторон. И мы сможем, наконец, отойти от обвинительного уклона в судебной системе России. После принятия УПК РСФСР 1960 года количество оправдательных приговоров доходило до 9 процентов, а сегодня в России доля оправдательных приговоров составляет менее одного процента. В России всегда было принято искать правду в суде. Поэтому сегодня так важно вернуть российскому судье высокую роль независимого вершителя правосудия, повысить доверие наших граждан к судебной системе,- считает Александр Ремезков, - Возвращая институт установления объективной истины по уголовному делу, мы сможем продолжить историческое развитие российского уголовного процесса, и как говорилось в указе Александра II, «возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить то уважение к закону, без которого невозможно общественное благосостояние».