Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Крашенинников против полного исключения уголовной ответственности за незаконный сбор личных данных

Глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников против полного исключения из Уголовного кодекса РФ ответственности за незаконный сбор личных данных.

«Я против того, чтобы сажать за это преступление, но штрафы должны быть огромные - на уровне одного, двух или даже 5 млн рублей», - заявил он сегодня ИТАР-ТАСС, комментируя инициативу Минкомсвязи РФ по полной декриминализации деятельности по сбору личной информации.

Крашенинников пояснил, что похищение личных данных, а именно это подразумевает статья по незаконному сбору информации, - «очень серьезное нарушение прав человека». «Во многих странах мира за это преступление предусматривается именно тюремный срок. Но, я думаю, что в России можно ограничиться крупными уголовными штрафами, но не спускаться на уровень административной ответственности», - пояснил глава профильного комитета.

Накануне Минкомсвязи публиковало для общественного обсуждения поправки в законодательство, подразумевающие отмену уголовной ответственности за незаконный сбор личной информации, сохранив только административную.

Законопроект «позволяет декриминализировать деятельность по сбору сведений о частной жизни лица. Поскольку сам по себе сбор сведений без их последующего распространения приводит к очевидно меньшим негативным последствиям для субъекта, имеет меньшую общественную опасность и, следовательно, должен рассматриваться как административный проступок, а не как уголовное преступление», - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта подчеркивают, что «не каждое нарушение неприкосновенности частной жизни лица следует признавать преступлением, а только такое, которое имеет общественно опасные последствия». Поэтому законопроект также предполагает введение в качестве необходимого признака наступление негативных последствий. Это позволит исключить случаи, «когда лица привлекаются к уголовной ответственности лишь за сам факт незаконных действий, хотя эти действия не причинили им вреда и, следовательно, не должны квалифицироваться как общественно опасные».

ИТАР-ТАСС