Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Альфия Когогина: Наша задача – превратить моногорода из депрессивных зон в территории развития

Альфия Когогина: Наша задача – превратить моногорода из депрессивных зон в территории развития
Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина в ходе парламентских слушаний «Комплексное развитие моногородов», которые прошли в Госдуме в понедельник, 13 ноября, указала на важность анализа практики создания ТОСЭРов, решения проблем адресной помощи малому бизнесу и закрепления молодежи в моногородах.

Слушания организованы по инициативе комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Участие в дискуссии о развитии моногородов приняли депутаты Госдумы, представители регионов, в том числе заксобраний и региональных правительств, мэры моногородов, представители профильных ведомств, ответственных за реализацию программы по развитию моногородов, общественники, эксперты.

Когогина напомнила, что Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании в 2017 году назвал моногорода «непростым наследием, которое досталось нам еще со времен советской экономики». Глава государства «поручил органам власти всех уровней ответить на вопрос: что мы должны сделать, чтобы уйти от монозависимости, снять напряжение на рынке труда, диверсифицировать экономику». «Собственно, ответы на эти вопросы ждет не только Президент, но вместе с ним 13 миллионов человек, проживающих в этих моногородах», - указала она.

«Справедливости ради надо отметить, что эта проблема – это не только проблема России, но и многих стран Европы, Соединенных Штатов Америки. Решается она более 20 лет, и простого рецепта еще нигде не изобрели. И мы с вами решаем эту проблему уже 10 лет», - отметила депутат.

В последние годы Президент России запустил перезагрузку отношения к моногородам. «На мой взгляд, эта перезагрузка заключается в том, что мы должны подойти сегодня комплексно к решению вопросов моногородов. Первое – обеспечить их развитие через диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, снятие напряженности на рынке труда. А также адресное содействие малому и среднему бизнесу», - отметила Когогина.

Во-вторых, парламентарий считает необходимым создать «совершенно иную среду для жизни граждан монопрофильных городов, комфортную, чтобы уезжать оттуда им не хотелось».

Реализовать эти две масштабные задачи помогут два серьезных инструмента, убеждена зампред комитета. Первый – это ТОСЭР. Государственная Дума приняла федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития, распространила его действие на моногорода и предусмотрел масштабные налоговые льготы и льготы по социальным платежам.

«Хороший инструмент для инвесторов. Но кто это – инвесторы? Это люди, у них есть семьи, свои потребности. И на новых предприятиях будут работать тоже люди, которые кроме работы хотят также создавать семьи, рожать детей, учить, лечить их, достойно проводить свой досуг. В XXI веке люди хотят качественно жить. Поэтому если первый инструмент – ТОСЭР, то второй – это субсидии федерального бюджета региональным бюджетам на инфраструктурные проекты», - подчеркнула Когогина.

При этом парламентарий обратила внимание, что сегодня «есть моногорода, и их больше двух десятков, где есть риски по невыполнению программ по благоустройству». «Интересно было бы знать, как реализуется там федеральный проект по строительству безопасных, качественных дорог, проекты по развитию здравоохранению – как вы знаете, каждый моногород до конца года должен получить как минимум один автомобиль «скорой помощи». При этом когда мы получили распоряжение Правительства, обнаружили, что не все моногорода вошли в эту программу. Пришлось включиться в ручном режиме, и нам удалось убедить и министерство здравоохранения, и Правительство, за что спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он сразу дал распоряжение о выделении дополнительных денег на закупку карет скорой помощи для моногородов. Обращаюсь к своим коллегам-депутатам, к Фонду развития моногородов – прошу проконтролировать, чтобы каждый моногород получил эти машины», - заявила зампред комитета.

Что касается ТОСЭР, государство инвестирует в инфраструктуру, дает льготы по налогам и социальным платежам, но ожидает в ответ от инвесторов реальных производств, реальных новых модернизированных рабочих мест, достойную зарплату и конкурентную продукцию, заметила она. «Это должны быть новые производства, новая продукция, не должно быть банального риска перерегистрации предприятий. Здесь необходим очень серьезный контроль, в том числе, чтобы все льготы были предоставлены по назначению», - считает депутат.

Она добавила, что из 319 моногородов ТОСЭР имеют только 27, и зарегистрировано 65 резидентов. При этом в рамках программы до 25 декабря 2017 года должно быть уже 56 ТОСЭРов, а к концу следующего года – 100. «Вопрос, сможем ли мы выполнить эти показатели, почему они не выполняются, почему так медленно создаются ТОСЭРы? Если моногородам этот инструмент не интресен, и новые производства возникают каким-то чудесным образом, это хорошо. Но если у моногородов есть трудности, им тяжело войти в эту реку, значит, надо высказаться, не бояться, и еще раз сказать, какая помощь вам нужна от законодателей, от Фонда развития моногородов, от Правительства Российской Федерации. Думаю, слушания – как раз такая возможность, чтобы задать вопросы и получить ответы. И также задать вопросы тем моногородам, которые уже используют инструмент ТОСЭРов», - заявила Когогина.

Парламентарий напомнила, что в рамках проекта партии «Локомотивы роста», частью которого является подпроект по развитию моногородов, регулярно проходят селекторные совещания. «Мы аккумулируем вопросы, которые задают моногорода, реальные производители новой продукции. Эти вопросы мы постарались включить в проект рекомендаций парламентских слушаний. Но их надо обсуждать. Это вопросы от Башкортостана, Татарстана, Самарской, Кемеровской областей и по срокам налоговых льгот, по ОКВЭДам, трудностям получения режима ТОСЭР», - рассказала зампред комитета и призвала также бизнес не молчать и рассказать, «какие есть проблемы, какие инструменты, которые мы реализуем, помогает вам, что бы еще хотелось обсудить, чтобы мы могли развиваться дальше и экспортировать свою продукцию». «Экспорт – это наша цель», - отметила депутат.

Когогина также подняла ряд проблем, которые могут быть решены только на межведомственном уровне. Это адресная помощь малому бизнесу и закрепление молодежи в моногородах. «Возможно, стоит предложить министерству экономики и Правительству издать нормативный акт, где предусмотреть обязательность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства на реализацию мероприятий в моногородах. Нашему комитету это кажется справедливым», - сказала Когогина.

«Есть цифра, говорящая о том, что за последние 3,5 года население в моногородах уменьшилось на 14%. Утекает молодежь, уезжает на учебу в большие города и, как правило, там закрепляется. Одна из причин на поверхности – закрытие высших и средних учебных заведений. Мы обязательно обратимся по этой проблеме в профильное министерство, что мы будем делать, чтобы ее решать? Как проработаем вопросы сохранения н территории моногородов филиалов средних специальных учреждений, закрепления молодежи после окончания ими обучения?» - перечислила Когогина.

Она привела в пример работу программы «Земский доктор», благодаря которой на село приехало 25 тысяч специалистов. «Возможно, следует предложить подобную программу и в части моногородов?» - предположила депутат.

В заключение Когогина указала на то, что решение вопросов моногородов «требует от нас постоянной совместной работы». «Независимо от наших партийных интересов задача у нас одна: превратить моногорода из депрессивных зон в территории развития и новых возможностей. Самое главное – люди хотят этого и готовы нам в этом помогать. Считаю, что сегодняшняя площадка – хороший повод поговорить на эту тему, получить обратную связь для дальнейшего совершенствования законодательства по улучшению качества жизни и развитию моногородов», - заключила Когогина.