Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Наказание за распространение недостоверной информации не допустит дезинформирования граждан при ЧС

Проект об ответственности за распространение недостоверной общественно значимой информации призван избежать случаев дезинформирования граждан при чрезвычайных ситуациях. Об этом РИА Новости заявил соавтор законодательной инициативы, первый заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Законопроект был внесен в Госдуму в среду, 12 декабря, одновременно с проектом закона, вводящим административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам государственной власти РФ и обществу.

«Мы ведь столкнулись с тем, что, к примеру, в период, когда случались какие-то непредвиденные обстоятельства, трагические события, чрезвычайные ситуации, включались фабрики по производству фейк-новостей, в том числе и у нас в стране, в том числе за рубежом, для того, чтобы напугать, посеять страх, посеять панику, дезориентировать граждан», – отметил парламентарий.

Вяткин напомнил, что ранее специально делались вбросы, чтобы попытаться вывести людей нa улицу, спровоцировать их нa жесткую и негативную реакцию.

«Распространение подобной информации, которая направлена, нацелена и может породить какие-то тяжелые последствия, действительно будет ограничиваться по представлению генерального прокурора, его заместителя или Роскомнадзора», – пояснил депутат.

Таким образом, за публикации фейковых новостей предлагается ввести штрафы от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 400 тыс. до 1 млн рублей — для юридических.

По словам Вяткина, проект о наказании за публикацию в интернете оскорблений власти, государства и общества призван пресекать мелкое хулиганство.

«Это такое поведение, которое тянет максимум нa мелкое хулиганство, а у нас мелкое хулиганство наказывалось до этого только в общественных местах. Интернет формально общественным местом не является, но публичным пространством, конечно же, является. И там информация распространяется максимально быстро, на неограниченное число лиц», – добавил собеседник агентства.