Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Результаты исследования ИСЭПИ - показатель качественной работы Госдумы и «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Дмитрий Вяткин: Результаты исследования ИСЭПИ - показатель качественной работы Госдумы и «ЕДИНОЙ РОССИИ» Результаты исследования «Рейтинга законотворцев», проведенного Институтом социально-экономических и политических исследований по итогам осенней сессии Госдумы нового созыва, показывают, что работа депутатов направлена на качество принимаемых законопроектов, нежели на их количество. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» идет к этому, создавая внутренние механизмы подготовки законодательных инициатив: создание экспертно-консультативных советов, работу с регионами и с правительством. Об этом во вторник, 17 января, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

«Все это позволяет сделать законодательную деятельность фракции более качественной. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда работала на результат. Нам важно реально решить проблемы людей. И поэтому мы добивались реализации наказов наших граждан через механизм качественной проработки законопроектов с точки зрения финансово-экономического обоснования, через работу с профильными ведомствами исполнительной власти», - сказал Вяткин.

Он отметил, что, согласно результатам исследования, по сравнению с предыдущими сессиями в 2,5 раза сократилась доля законопроектов, возвращенных депутатам из-за некачественной проработки и допущенных процедурных нарушений. «Это, опять же, связано с работой по повышению качества. Если мы хотим, чтобы законопроект стал законом, мы предварительно прорабатываем его во фракции и ищем пути его исполнения. Одно из важных решений в этом направлении связано с тем, что мы отказались от автоматического принятия законопроектов в третьем чтении. Для того, чтобы проект федерального конституционного закона был принят, должны быть приняты подзаконные акты в целях исполнения законопроекта», - отметил парламентарий.

По его словам, принципиальный подход работы Госдумы, то есть направленность на качество законопроектов, сохранится и в весеннюю сессию. «Приоритеты при этом иные: в осенней сессии мы работали над бюджетом, сейчас же главный приоритет – реализация декабрьского послания президента РФ и также работа над законопроектами, которые остались с предыдущих созывов. Это более 2000 документов, которые не были рассмотрены и приняты», - заключил Вяткин.

Согласно совместному исследованию фонда ИСЭПИ и ЦСЗ «Рейтинг законотворцев», депутаты снизили темпы и объемы законотворчества и стали более внимательно относиться к работе над инициативами. Парламентарии из разных фракций в целом поддержали линию на более тщательную проработку своих законодательных инициатив. В результате авторы доклада отмечают серьезное сокращение количества внесенных и принятых Госдумой законопроектов. Если в последней сессии прошлого созыва депутаты одобрили в любом из чтений 294 законопроекта, то в эту сессию - 189. Меньше инициатив стали вносить в первую очередь сами депутаты. За период с сентября по декабрь прошлого года они стали авторами только 40% законопроектов, 133 из 300 внесенных. А осенью 2015 года депутаты подготовили 350 законопроектов из 714 внесенных (49%). Требования к качеству законодательных инициатив привели к снижению в 2,5 раза доли законопроектов, возвращенных депутатам или отозванных ими из-за несоблюдения регламентных требований. Кроме того, эксперты отмечают значимый рост доли консенсусного голосования за законопроекты. Так, в ходе вторых, основных чтений консолидированная поддержка законопроектов теперь встречается вдвое чаще, чем перед выборами - 55,5% принятых законопроектов (раньше этот показатель чаще всего не превышал 40%). Из 26 социально-экономических законов «бюджетного пакета» почти треть (31%) была принята консенсусным голосованием либо голосами трех парламентских фракций из четырёх.