Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: В дискуссии о пенсионной системе обоснована только одна постановка вопроса: «Я готов работать, обеспечьте мне возможность быть востребованным»

Накануне рассмотрения Госдумой в первом чтении правительственного законопроекта, предусматривающего изменение параметров пенсионной системы и направленного на решение задач по повышению пенсий, первый заместитель Председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская в ходе утреннего выступления от фракции в среду, 18 июля, предложила коллегам шире взглянуть на обсуждаемую проблему, и учесть необходимость реализации целого ряда задач, направленных в целом на изменение, осовременивание общественного сознания.

«Не собираюсь никого переубеждать, давайте просто попробуем провести несколько минут в режиме душевного диалога. Забудем на время все штампованные аргументы «за» и, извините меня, не менее штампованные аргументы «против». Давайте попробуем взглянуть на пенсионный законопроект совершенно с неожиданного ракурса – в гуманитарном разрезе», - предложила парламентарий и добавила, что у нее «есть искреннее внутреннее интуитивное ощущение, что мы переживаем сейчас исторический перелом, стоим на пороге очень важной для страны ментальной революции».

«Честно признаюсь, что когда только заговорили об изменениях в пенсионной системе, я настойчиво говорила, что надо разработать идеологию этих изменений, надо ее нащупать, понять. И пусть как можно больше людей, самых разных, и медийных, и простых, доносят эту идеологию максимально широко», – считает депутат.

Пока, по словам Ямпольской, над этим только предстоит работать. «Сегодня, когда я вижу на федеральных телеканалах 90-летнюю бабушку, которая учится прыгать с парашютом, или читаю экзерсисы на тему «купи яхту и отдыхай весь остаток жизни», я вспоминаю Виктора Степановича Черномырдина. Правда, хотели как лучше. Я даже боюсь сейчас вслух произносить, что вообще-то и Фонд кино, и Министерство культуры, и федеральные телеканалы давно бы уже должны были рассматривать сценарии фильмов и сериалов о людях серебряного возраста. Но я очень опасаюсь, что это будет все та же песня о серебряном парашюте», - предположила парламентарий.

«А между прочим, в благополучные брежневские времена, когда потребность в отдельном жилье стала очень превышать возможность ее реального получения, появился фильм «По семейным обстоятельствам», и навсегда остался в числе наших самых любимых, потому что его авторы смогли выйти за приделы социальной проблематики, – напомнила она. – Потому что они очень доступно и ненавязчиво показали, что быт изменить – не фокус, ты сначала попробуй сам себя изменить».

Ямпольская подчеркнула, что говорит «не о пропаганде, а о тонкой и талантливой перенастройке человеческого сознания, очень полезной для самого человека и для государства в целом, потому что окна возможностей открываются только когда ты выходишь из зоны комфорта, это правило, аксиома».

Она отметила, что к решению об изменении параметров пенсионной системы власть подходила неоднократно, и неоднократно его откладывала. При этом депутат согласилась, что «было бы прекрасно, если бы все изменения ложились на подготовленную почву». «Было бы совершенно замечательно, если бы сегодняшние пенсионные изменения начинались бы давным-давно с изменений в дошкольном образовании вообще; с другого отношения к образованию, к труду, медицине; с иной информационной повестки, декларации иных ценностей вместо «возьми от жизни все, ты этого достоин», и так далее. Да больше вам скажу: в любом учебнике по психологии написано черным по белому – предлагайте людям перемены, когда они прибывают в хорошем настроении, в приподнятом состоянии духа, иначе лояльность к новизне – ноль. Удачно выбрано время? Риторический вопрос. Почему не очень удачно? Потому что решение многократно откладывали. Значит ли это, что стоило бы отложить его еще раз? На мой взгляд, это значит только усугублять проблему. Это означает, что нам просто придется одновременно решать несколько очень сложных задач, в том числе создавать новые поводы для общенациональной гордости и внедрять наконец принципиально новую систему воспитания и формирования человеческой личности, в чем мы давно уже нуждаемся. Одно только утешает, что страна не впервые работает в режиме многозадачности. Это исторический наш стиль спохватываться в последний момент», - отметила депутат.

В пример Ямпольская привела изменения выдающегося реформатора, «чьим именем мы часто клянемся, – Петра Аркадьевича Столыпина, который тоже был чрезвычайно непопулярен в современном ему российском обществе, и инициативы его поддержки, как правило, не находили». И это тоже было во многом связано с тем, что не хватало внятных толкователей и была непонятна идеология реформы, обратила внимание парламентарий. «Русский человек никогда не задает первым вопрос «сколько». Русский человек задает первым вопрос «ради чего». Мы так устроены, что нас угнетают не столько проблемы в настоящем, сколько неопределенность целей в будущем. Мои коллеги, депутаты всех фракций, выходя на трибуну, на комитетах говорят, что надо сделать послабления пенсионные, для определенных категорий граждан, для определенных регионов. Как правило, это звучит очень обоснованно и возражений не вызывает. Но я только хочу заметить, что когда речь идет о таких глобальных тектонических сдвигах в общественном сознании, очень важно не только делись наш народ – по регионам, профессиям, категориям и так далее. Не менее важно складывать и умножать. Нам надо искать зерно общего смысла в том, что происходит», – считает Ямпольская.

В России так важен вопрос пенсий, потому что нам органически свойственно чувство справедливости, понимание, что слабый должен быть защищен, подчеркнула она. «Взывая к чувству справедливости: пострадают ли нынешние старики? Нет, их пенсии должны увеличиться. Пострадают ли нынешние дети? Надеюсь, что нет, – это как раз их страховка от такой ситуации, при которой в не очень хороший момент пенсионное обеспечение пришлось бы отменить вообще, что, конечно, недопустимо. Зато изменения касаются нескольких поколений напрямую, в том числе и моего, – вот почему я решилась об этом говорить», – призналась она.

Ямпольская заявила, что «абсолютно и твердо убеждена, что бы ни говорили, что человек, который говорит: «Я не хочу работать несколько лишних лет для того чтобы нынешние пенсионеры больше получали», автоматически теряет право предъявлять кому бы то ни было, в том числе Правительству, любые моральные претензии». «Он может предъявлять экономические претензии, прагматические, но из поля морали и этики он себя выводит. Только одна постановка вопроса обоснована: «Я готов работать, обеспечьте мне возможность быть востребованным».

Защита людей предпенсионного возраста сейчас становится главной задачей не только для «ЕДИНОЙ РОССИИ», но и для всех политических сил, и именно этот вопрос депутаты адресуют Правительству в качестве основного, ожидая конкретных ответов», – указала парламентарий.

«В редакции газеты, которой я руководила, до сих пор на ключевых должностях есть несколько сотрудников пенсионного возраста, и выход газеты без их участия я себе очень плохо представляю. Но при этом мне, как руководителю, приходилось увольнять людей в предпенсионном возрасте, когда они очевидно «не тянули», выбивались из ритма, позволяли себе расслабиться. Можно ли это считать дискриминацией по возрастному признаку? На мой взгляд, ни в коей мере, потому что от самого человека во многом зависит, какой проект он реализует: проект «жизнь» или проект «угасание». Я понимаю, что у всех свои обстоятельства, у всех свои условия труда и быта, безусловно, но не надо доводить до абсурда. Не надо говорить, что всегда и везде человек – это всего лишь безвольная щепка в море житейских обстоятельств. Это неуважительно, это лукаво, и это гигантская психологическая бомба, которую мы подкладываем под свое собственное будущее», – считает Ямпольская.

Она обратила внимание на те шутки, мемы и демотиваторы, которые появились в интернете на тему пенсий. По мнению Ямпольской, по ним можно сделать вывод, что ранний выход на пенсию не является для многих чем-то сакральным. «Для многих, не для всех, конечно, но для многих. Это опять же вопрос привычки. Зона психологического комфорта», – отметила депутат.

«Один мой дед, фронтовик, умер вскоре после войны от последствий контузии, а второй был значительно моложе, и на протяжении полутора десятков лет получал пенсию, воспитывал внуков, заседал в правлении садового товарищества. Бабушки мои жили, и, соответственно, получали пенсию еще дольше, царствие им небесное. Вы же понимаете, что нынешние пенсии – они не об этом, а должны быть об этом. Пенсия должна предоставлять возможность по-настоящему, действительно пожилому человеку спокойно, достойно, нормально жить. Но для этого одних пенсионных изменений недостаточно. Правительство внесло нам предложение на чем будем экономить, теперь хотелось бы поподробнее услышать, на чем будем зарабатывать. Что касается готовности поработать подольше, я думаю, с этим трудностей не будет. Было бы где, и ради чего», - заключила она.