Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума в первом чтении приняла законопроект о 22-м общедоступном телеканале

Госдума в первом чтении приняла законопроект о 22-м общедоступном телеканале
Госдума в четверг, 4 апреля, в первом чтении приняла изменения в Федеральные законы «О средствах массовой информации» и «О связи» в части уточнения перечня обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Законопроектом предлагается расширить перечень обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, включив в них муниципальные обязательные общедоступные телеканалы (МООТк). При этом телеканал выбирается из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75 % национальной продукции СМИ и не менее 20% от общего времени вещания телеканала составляют программы, освещающие вопросы местного значения, и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образовании. Законопроектом также устанавливается, что в каждом муниципальном образовании Российской Федерации может быть выбран один МООТк в порядке, установленном Правительством РФ и он должен транслироваться оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, за исключением спутникового телерадиовещания, в эксплуатируемых им сетях связи на территории соответствующего муниципального образования на 22 позиции.

Вступая на пленарном заседании Госдумы с докладом по законопроекту, Первый заместитель Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский отметил, что законопроект был внесен в Госдуму представителями всех фракций Государственной Думы, а также членами Совета Федерации, что говорит как об актуальности тематики, так и о консенсусе в решении этого вопроса.

Боярский напомнил, что на сегодняшний день есть двадцатка общедоступных федеральных обязательных каналов, которые распространяются одинаково и бесплатно во всех кабельных сетях. В 2016 году также была бесплатно закреплена 21-я позиция за региональным каналом в кабельных сетях. «И вот сегодня мы подходим к тому чтобы закрепить и один муниципальный канал в каждом муниципалитете на конкурсной основе уже на 22-й кнопке внутри кабельных сетей», - сказал Боярский и подчеркнул, что сейчас они находятся у каждого кабельного оператора в хаотичном порядке и на дальних позициях, кроме того, их часто передвигают на разные каналы и телезрители теряют данные каналы.

«Есть такая техническая особенность, что когда меняют частотный план и двигают канал, например, с 49 на 51 позицию, он может вообще исчезнуть с принимающего устройства и появиться лишь после полного обновления настроек и перезапуска системы поиска. Как вы понимаете, абоненты, которые потребляют местное региональное телевидение, это, в том числе, люди пожилые, которые с техникой «на вы» и не всегда могут справиться с современными передающими устройствами», - рассказал парламентарий.

Боярский также заметил, что, как правило, муниципальные каналы платят за свое нахождение в кабельных сетях, а учитывая, что сейчас идет переход на цифровой сигнал, кабельные операторы стали значительно повышать цены за нахождение муниципальных каналов в своих сетях, что такие телеканалы не могут себе позволить. Сегодня на 22-й кнопке, как правило, телемагазин. То есть тот канал, который может купить себе эту позицию, которая очень выгодна для телесмотрения, потому что после двадцатки и регионального попадаешь на телемагазин, отметил депутат.

«Мы предлагаем по аналогу с 21-й кнопкой закрепить муниципальные каналы по конкурсу на 22-й кнопке. Конкурсы будут проводиться на муниципальном уровне. Условия такие – 75% вещания должно быть национального контента, то есть произведенного на территории РФ, муниципальный канал должен покрывать половину домохозяйств муниципалитете и 20% от общего времени вещания такого канала должно быть посвящено местной повестке, по сути - местным новостям, - сказал Боярский. - Надо сказать, что от года к году интерес к местным новостями не меняется, а даже растет. Жители, как правило, очень любят и ценят свои маленькие местные каналы, которые рассказывают им о том, что происходит непосредственно рядом с ними. Поэтому по оценкам национальной ассоциации телерадиовещателей всего муниципальных каналов более 500, а вот воспользоваться и выиграть потенциальное право закрепиться бесплатно на 22-й кнопке смогут около 200 телекомпаний».

Поддержать местные телеканалы и их творческие коллективы призвала и заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. Выступая на заседании от фракции она напомнила, что она сама и несколько депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Инга Юмашева, Петр Толстой, Евгений Ревенко, Наталья Костенко - буквально «выросли» из журналистики и как никто понимают, как нужна региональная местная информация. «И не только о том, что делает губернатор, но и это тоже нужно знать, но мы должны знать, какие принимаются законы, где завтра будет перекрыта улица, что случилось в аварии и кто там пострадал. Об этом никогда не расскажет ни одно федеральное издание, это никогда не покажет федеральное средство массовой информации. Но это та информация, которая нужна каждому из нас в нашем конкретном городе».

Тимофеева сообщила, что закон был предложен общественностью – его предложили парламентарии Башкирии, а позже журналисты задали вопрос о местном телеканале Президенту, и в прошлом году в Калининграде на форуме ОНФ Президентом было дано прямое поручение Правительству внести законопроект и узаконить 22-ю кнопку за муниципальным каналом. «Сегодня мы даем единственное право бесплатного вхождения муниципального канала в общедоступный перечень. И когда сегодня мы будем приезжать в любой город и нажимать 21-ю кнопку – это будет региональный канал, 22-я кнопка – муниципальный, - сказала она. - Сегодня мы не просто выполняем поручение Президента и даем возможность знакомиться с информацией, сегодня мы даем возможность выжить тем редакциям, которые еще остались». Она добавила, что за последние годы при переходе на цифру большое количество редакций просто прекратили существование, так как директора аналогового вещания продали их федеральным сетям. «Сегодня мы даем бесплатное право, и это самое важное», - пояснила депутат.

«Мне очень хочется, чтобы каждый день с экрана были качественные профессиональные новости, которые рассказывали о том, что происходит в каждом конкретном регионе. В «ЕДИНОЙ РОССИИ» мы его не просто поддерживаем, а тремя руками «за» и мы его вносим, но важно донастраивать и смотреть, как к нам приходит цифра, чтобы мы реально каждый день знали, что происходит в нашем регионе», - резюмировала заместитель Председателя Госдумы.