Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Надежда Школкина: Главная проблема - не дефицит продовольствия, а рост цен на продовольственные товары

Сегодня, 9 марта, состоялось оперативное совещание с региональными отделениями «Единой России» по обсуждению мер по обеспечению социально-экономической стабильности. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор направления «Развитие села» Надежда Школкина рассказала о ситуации на продовольственном рынке и выступила с предложениями по поддержке АПК и граждан на фоне санкций.

«В целом ситуация на продовольственном рынке страны с точки зрения обеспеченности продовольствием вполне стабильна. Основные продукты питания производятся внутри страны. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, а значит мукой, хлебом и макаронными изделиями, основными крупяными культурами (гречиха, рис, просо). Есть небольшой дефицит во ржи и продовольственном овсе из-за снижения посевных площадей и увеличения спроса, особенно на продовольственный овёс в связи с популяризацией здорового образа жизни (ЗОЖ). Также мы полностью обеспечиваем себя мясом птицы, свининой, яйцом, растительным маслом. Овощи и фрукты по большей части ввозятся только те, которые не производятся в России из-за климата», - сказала Школкина.

Наряду с этим, по ее словам, есть серьезные вызовы, связанные в первую очередь, с некоторыми видами семенного материала и племенного биоматериала.

«Также у нас импортная зависимость по инкубационному яйцу для разведения птицы. Кроме того, есть зависимость в средствах защиты растений, ветеринарных препаратах, технике и оборудовании», - рассказала она.

Что касается кормов, то Россия сама производит комбикорма в достаточном объёме, а вот витаминные добавки и аминокислоты ввозятся из-за рубежа. Как и закваски для кисломолочных продуктов, витаминно-минеральные комплексы, являющиеся основой для производства сухих детских молочных смесей.

«Таким образом, главной проблемой на сегодняшний день я вижу не в дефиците продовольствия, а в росте цен на продовольственные товары по разным причинам», - заявила Школкина. 

Есть объективные причины, когда производитель больше не может сдерживать цены на конечную продукцию из-за постоянного роста себестоимости продукции. Ярким примером тому является хлебопекарная и молочная промышленности. А есть субъективные. 

«Мы не можем не учитывать такой фактор, как цены на мировом рынке, которые растут в стремительной прогрессии, особенно на пшеницу. В России тоже наблюдается внутренний рост цен на зерно, но пока не столь значительный. Также имеет место быть ситуация, когда предприятия начинают необоснованно перекладывать будущие издержки на выпускаемую продукцию, в том числе пользуясь своим практически монопольным положением на рынке, как, например, по гречихе», - отметила Школкина. 

Ну и есть организации, которые до сих пор наживаются на аграриях и наших граждан, накручивая, в том числе на продовольственные товары беспрецендентную наценку, несмотря на все соглашения, подписанные между Минсельхозом, Минпромторгом, производителями и торговыми сетями об ограничения торговых наценок до 5% на социально значимые товары.    

Что касается импортной составляющей, то ради объективности стоит отметить, что санкции США и Европы пока не затрагивают продовольственную и сельскохозяйственную продукцию. И сегодня главная проблема – это логистика, сроки поставки и цена, так как из-за смены поставщиков, увеличивающегося плеча доставки и волатильности рубля, цена на импортные составляющие могут увеличиться на 30-50%, сказала депутат Госдумы.

Исходя из вышеизложенного, основные усилия сейчас должны быть направлены по нескольким направлениям. 

«Прежде всего, успешное проведение весенне-полевых работ, от которых во многом зависит наш будущий урожай. Для этого необходимо обеспечить сельхозпроизводителей финансовыми ресурсами в полном объеме, а также минеральными удобрениями, ГСМ, средствами защиты и техникой», - сказала Школкина. 

Особое внимание она обратила на поставки минеральных удобрений – в целом, ситуация стабильна. «Была проблема с аммиачной селитрой, мы её также довели до Правительства и с 02.02 по 01.04.2022 был введен запрет на вывоз селитры, что позволило нам достаточно оперативно завести селитру в необходимом объёме в южные регионы, где полевые работы уже начались. Мониторинг по удобрениям ведет лично Министр сельского хозяйства», - отметила парламентарий. 

«Что касается цен на ГСМ, то мы также обратились в Правительство с просьбой о фиксации цен на дизтопливо для аграриев, надеюсь, в ближайшее время мы увидим уже результаты», - говорит она.

В своем выступлении Школкина напомнила, что именно «Единая Россия» и Госдума выходила с инициативой увеличения средств на весенне-полевые работы. Были определенные дискуссии в Правительстве по данному вопросу, по итогам которых было принято решение о выделении 25 млрд рублей на посевную. 

«Это очень важный посыл для регионов и аграриев. И сегодня очень важно, чтобы все желающие могли без всякой волокиты и бюрократии получить средства в кредитных организациях», - заявила Школкина. 

Что касается сельхозтехники, что принято решение о выделении дополнительных средств в размере 12 млрд рублей Росагролизингу на закупку техники, благодаря чему аграрии смогут получить более 1000 единиц новой техники, что также важно для успешного проведения сезонных работ.        

На фоне сложившейся экономической ситуации требуется создание благоприятных условий для производства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, через отмену разного рода проверок со стороны контрольно-надзорных органов. 

«Поддержка сельхозпроизводителей через льготное кредитование, субсидии, КАПЕПКСы и иные виды господдержки. И здесь мы просили Правительство особое внимание уделить наиболее чувствительным и уязвимым подотраслям АПК, как молочное животноводство, птицеводство, хлебопекарная, мукомольная и сахарная промышленности, семеноводство. И сегодня уже принято решение о выделение предприятиям хлебопекарной промышленности 2,5 млрд рублей, будем просить Правительство еще увеличить при необходимости. По нашей просьбе принято решение о дальнейшем льготном краткосрочном кредитовании отдельных подотраслей под 5 процентов, а также по возмещению прямых затрат при строительстве молочных комплексов», - заявила Школкина.

По ее словам, прорабатывается вопрос о выделении средств на закупку кормов для молочного животноводства, дополнительных средств на инвесткредиты, на компенсацию затрат по ж/д перевозкам до Дальнего Востока и Казахстана, на поддержку системообразующих предприятий в АПК. 

Также среди первоочередных мер - обеспечение доступа к продовольственным товарам, в первую очередь, через адресную помощь малоимущим, что уже делается Правительством сейчас, регулирование цен на продовольствие, создание фермерских рынков и ярмарок выходного дня, чтобы любой желающий, будь то фермер или частное лицо, могли продавать свою продукцию напрямую потребителю.

Отдельное внимание - снижению импортозавимости и нивелированию последствий от разрыва действующих цепочек по поставке импортной продукции, в первую очередь, через поиск новых поставщиков и альтернативные пути доставки товаров. 

«Во избежание резкого удорожания цен на необходимые импортные товары, таких как семена, ветеринарные препараты, аминокислоты, закваски, витаминно-минеральные комплексы необходимо зафиксировать валютный курс рубля по состоянию на 18.02.2022 года (75,75 рублей за 1 доллар США, 86,13 рублей за 1 евро) для проведения валютных расчётов с иностранными поставщиками», - предложила Школкина.

Одновременно с этим начать активную работу по созданию собственного семенного фонда и племенного материала, подчеркнула парламентарий.