Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: Системная работа по сохранению леопардов дает результат

Ольга Тимофеева: Системная работа по сохранению леопардов дает результат

В национальном парке «Земля леопарда» зафиксировали соседство двух взрослых леопардов – самки Умка (Leo 37 F) и ее взрослой дочери Leo 113F, которая уже тоже имеет потомство. Нахождение двух взрослых кошек на одной территории зафиксировала фотоловушка. Эксперты-ученые отмечают, что такое поведение считается не характерным для дальневосточных леопардов. Они всегда живут в одиночку. Соседство леопардов случается, но очень редко.

Заместитель Председателя Государственной Думы, хранитель леопарда Умки Ольга Тимофеева отмечает:

«Программа сохранения леопардов – это уникальный проект для охраны и изучения этих редких кошек. Его запускал и курирует лично спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Борисович Иванов. Он ведет системную работу, и она уже дает результат. Специально был образован национальный парк «Земля леопардов», создано АНО «Дальневосточные леопарды». Развернулась серьезная борьба с браконьерами. Работает система мониторинга, около 400 фотоловушек. Налажен постоянный контакт со специалистами соседних заповедников, в том числе с Китаем. Если 20 лет назад дальневосточных леопардов в природе оставалось только 35, то сейчас их уже около 110. Ученые говорят, чтобы отойти от опасной черты и не исчезнуть, популяция леопардов должна быть не менее 150 особей. Поэтому работа продолжается, сотрудники заповедника и все участники этого проекта не опускают руки».

Программа спасения дальневосточного леопарда запускалась по инициативе Сергея Иванова, в те годы руководителя Администрации Президента РФ, а сегодня спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Сегодня проект объединяет профессионалов, работников заповедного дела, ученых, бизнесменов-спонсоров и просто любителей дикой природы, кто хочет спасти краснокнижных животных от исчезновения.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева присоединилась к друзьям–хранителям леопардов в 2015 году. Она стала попечителем леопарда Leo 37 F и дала этой кошке имя Умка.



главное

Сергей Неверов: Уверен, что все фракции поддержат кандидатуру Вячеслава Володина на пост Председателя Госдумы

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями политических партий, прошедших в ГД VIII созыва, предложил утвердить Вячеслава Володина спикером палаты парламента, председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий Медведев поддержал инициативу.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Эта профессия требует мудрости и терпения, заботы и понимания, подчеркнули парламентарии.

Александр Якубовский: Появление типовых проектов ИЖС поможет реализовать Народную программу «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Минстрой и «ДОМ.РФ» объявили победителей конкурса проектов индивидуальных домов, который прошел по инициативе партии.

архив