Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Предложения участников слушаний в Госдуме рекомендованы к включению в национальную программу борьбы с онкозаболеваниями

Предложения участников слушаний в Госдуме рекомендованы к включению в национальную программу борьбы с онкозаболеваниями
Комитет Госдумы по охране здоровья в понедельник, 24 сентября, провел парламентские слушания «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты» с участием ведущих профессионалов в области российской онкологии, представителей Минздрава, Минпромторга, руководителей органов управления здравоохранения субъектов РФ, руководителей научных и медицинских организаций, практикующих специалистов, общественников.

Системные решения


Основной темой обсуждения стали предложения в Программу борьбы с онкологическими заболеваниями, разработать ее поручил в своем Указе от 7 мая 2018 года Президент РФ. По статистике, смертность от новообразований в нашей стране занимает второе место в структуре смертности после болезней системы кровообращения. В этом году показатель смертности от новообразований в России за семь месяцев составил 202,1 на 100 тыс. населения, что на 3,2% выше данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отметил один из участников слушаний, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ Геннадий Сухих, ежегодно почти 45 тысяч женщин умирает от рака органов репродуктивной системы, из них 7529 – это женщины до 40 лет («материнская смертность»). «Мы теряем каждый год более 7,5 тысяч женщин репродуктивного возраста», – указал он.

Причинами высокого роста показателей смертности от новообразований, в том числе злокачественных, является ряд системных проблем: дефицит врачей-онкологов, отсутствие уровневой системы оказания медицинской помощи больным с злокачественными новообразованиями, недостаточно высокий уровень эффективности диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, позднее обращение и постановка на учет граждан, неукомплектованность кадрами первичного звена здравоохранения, отсутствие первичных онкологических кабинетов, недостаточный уровень профилактических осмотров по раннему выявлению больных, низкая онконастороженность медицинских работников, отмечают в комитете Госдумы по охране здоровья.

Шанс победить

Открывая заседание, Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов подчеркнул, что те успехи, которые сегодня регистрируются в кардиологии, перинатологии, онкологии, были немыслимы 50 лет назад. И вместе с тем, «онкологические заболевания, злокачественные опухоли остаются серьезным вызовом человечеству, и это вызов, потому что есть шанс победить».

По словам Морозова, депутатов Госдумы в первую очередь интересует главное: все новейшие разработки в онкологии должны быть доступны гражданам. «Все, что мы можем в онкологии, включая новые центры, технологии – это доступно всем нашим гражданам? Уверен, что даже в начале разговора ответ понятен – далеко не всем. Что нам нужно делать, сколько на это нужно средств, на какие направления необходимо сосредотачивать максимум усилий, что является принципиально важным – обучение, создание первичного звена, первичной диагностики, скрининги, кадровые проблемы, внедрение новых лекарств и препаратов, производство отечественных препаратов – что из этого всего? Следуя известному мичуринскому принципу – все или ничего! Все имеет значение, абсолютно все», – убежден он.

«Отдельного внимания требуют и солидные опухоли, и гемоблостозы, и онкогинекология, и детская онкология – везде есть особенности, которые по сути определяют успех», – сказал депутат.

Морозов подчеркнул, что онкология – это вызов, который требует солидарной ответственности, работы командой: от профессионалов-врачей и профессионалов-онкологов до законодательной власти и наоборот. Он призвал участников слушаний сконцентрироваться на проблемах и задачах, и на своих предложениях, чтобы можно было двигаться вперед в преддверии нового бюджета здравоохранения и реализации национальной программы по лечению онкологических заболеваний.

Профилактика как основа жизни
 
Член комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Герасименко, в свою очередь, добавил, что главная задача парламентских слушаний –понять, какое необходимо законодательное регулирование и сколько это будет стоить.

Он сделал акцент на важности профилактики: «Самое основное – не то, что много заболеваний регистрируется, самое главное – это профилактика». «Президент РФ поставил амбициозные цели: увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, до 80 лет к 2030 году. Но онкологи прекрасно понимают, что чем старше возраст, тем больше онкологических заболеваний», – отметил Герасименко и напомнил, что недавно был принят в первом чтении закон о прохождении диспансеризации работающим населением. И здесь очень важный вопрос – работа первичной сети, подчеркнул Герасименко.

При этом, обратил внимание парламентарий, многие вещи от онкологов, собственно говоря, не зависят: «Уже говорили, курение – это рак легких, трахеи 60%, уже говорили о питании, которое вызывает 12 форм рака, и мы проводили парламентские слушания об ожирении и питании. Загазованность городов, свалки, которые радиацию излучают. Это не зависит от онколога».
 
Депутат отдельно остановился на вопросе мотивации граждан к ведению здорового образа жизни и ответственности за свое здоровье. «У нас это практически никаким образом не регулируется, – констатировал он. – Мы планируем провести круглый стол с участием работодателей, страховых компаний, юристов, медработников, пациентских организаций, чтобы обсудить, каким образом мотивировать человека на ведение здорового образа жизни. Здесь необходимо выйти на определенное законодательное регулирование».

«Решение той важной задачи, которую поставил Президент, не должно возлагаться на одних медиков, – считает Герасименко. – Только вместе, объединив усилия Правительства, Госдумы, специалистов можно достичь положительных результатов».

Поликлиника узкого профиля

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал об основных положениях подготовленного Минздравом совместно с другими ведомствами федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, подчеркнув, что его основная цель – снижение смертности. Камкин отметил, что смертность от новообразований занимает второе место в структуре смертности после болезней системы кровообращения. Увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет выведет онкологические заболевания, как и во всем мире, на первый план, ожидают в Минздраве.

Федеральный проект, по словам Камкина, предусматривает в том числе формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, снижению потребления табачной и алкогольной продукции. Большое внимание уделено организационной составляющей, в частности, на базе многопрофильных больниц предполагается создание центров амбулаторий онкологической помощи, обладающих полным спектром оборудования и специалистов. Реализация федерального проекта ставит новые задачи по кадровому обеспечению медицинских организаций. Для многих регионов, подчеркнул замминистра, сейчас достаточно остро стоит проблема специалистов по специальностям радиотерапия, радиология, патологическая анатомия.
 
Представитель Минздрава отметил, что предложения, озвученные в ходе парламентских слушаний, будут учтены в дальнейшей работе.

По словам члена комитета, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерия Елыкомова, первый принципиальный вопрос, предусмотренный программой – это создание онкологических поликлиник. Вместе с тем, считает он, создать такие поликлиники из-за кадровой проблемы будет весьма непросто. «У нас есть великолепные региональные центры. Я уже не говорю про федеральные, это уровень мировой. Проблема в том, что между региональными центрами, какие бы они у нас развитые не были, и первичным звеном – пропасть, – констатировал он. – В онкологии, в отличие от кардиологии, есть одна вещь – есть время между тем, когда выявлено заболевание и тем, когда начнем лечить. И вот тут начинаются круги ада. Выявили рано. Больной два месяца побегал кругами и перешел в третью стадию, и совершенно другие результаты. Онкологические поликлиники – совершенно правильная вещь. Они сработают там, где есть структура, кадры. То есть в любом случае мы вынуждены будем опираться на специалистов узкого профиля из онкодиспансера. А вот этого взаимодействия нет. На сегодняшний день мы готовим их более трех лет, то есть вот вы сейчас говорим о будущем, четко понимаем, что создать онкополиклиники из-за кадровой проблемы сейчас будет очень сложно. Задаем сразу вопрос нашему Минздраву. Ну, наверное, если мы хотим получить скачок где-то, надо сделать скачок в нашем сознании в отношении преподавания этих специальностей. Иначе доходит до того, что человек, который занимался параллельно специальностью, должен еще лишний раз учиться в ординатуре после40 лет. Никто на это не пойдет, мы должны реально стоять на ногах».

Также он подчеркнул важность выездной работы: «Я скажу на примере нашего Алтайского края – если мы вместе с онкодиспансером выезжаем в «поезде здоровья», мы из каждой тысячи пациентов, которые живут в селе, находим два рака, это страшная статистика. Поэтому такая работа должна быть обязательно».

Закон на службу здоровью

Участники парламентских слушаний высказали свое мнение по поводу того, какие меры нужно включить в национальную программу борьбы с онкозаболеваниями и на каких направлениях в законотворческой работе следует сосредоточиться депутатам профильного комитета Госдумы.

«Цифры, которые мы видим сегодня, говорят лишь о том, что, безусловно, в первую очередь необходимо поднимать первичное звено здравоохранения, чтобы в любой поликлинике был узкий специалист, – считает член комиссии общественной палаты по здравоохранению, заведующий кафедрой Научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхеч. – Мы поддерживаем создание центров первичной диагностики, развитие термина «группы риска». Нужно расширить и развивать вопросы скрининга по онкологии, причем скрининга не только дорогостоящего. Есть понимание того, что мы должны вместе готовить кадры, сейчас потребность в них обеспечена на 60%, пересмотреть систему подготовки онкологов». Безусловно, продолжил он, нужна общая площадка, на которой специалисты разных профилей, пациенты и законодатели могли бы регулярно встречаться.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн отметил, что заболеваемость – демографический показатель, и она в России не будет ниже, чем в развитых европейских странах.
«Гармонизация нормативно-правовых актов федерального уровня и уровня субъектов Федерации, совершенствование нормативно-правового обеспечения для системы контроля качества и доступности, диагностики и лечения онкозаболеваний, включая контроль за исполнением клинических рекомендаций в медорганизациях; нормативно-правового регулирования системы контроля работы главных региональных специалистов; совершенствование системы государственного ракового регистра – вот те направления, по которым мы просим поддержки у законодателей», – перечислил Каприн.

По словам директора Томского национального исследовательского центра РАН Евгения Чойнзонова, в числе наиболее значимых законодательных барьеров – отсутствие единого нормативного документа, регламентирующего приведение инновационных разработок в здравоохранении, отсутствие единого реестра новых разработанных медицинских технологий, которые могли бы быть успешно внедрены в практику онкологических клиник.

Компетенции на страже демографии

Участники слушаний не обошли вниманием и достигнутые успехи в сфере борьбы с онкозаболеваниями. Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в своем докладе отметил, что за последние семь лет удалось создать серьезные компетенции в области разработки и производства онкопрепаратов, и в данном сегменте у России уже есть лидеры. «Сегодня одним из основных поставщиков и производителей препаратов в области онкологии является российская компания. Все это потребовало значительных инвестиций и времени, чтобы получить современное производство, современную научно-исследовательскую базу, здесь принимало участие как государство, так и частные компании», – сообщил он. В Минпромторге надеются, что в ближайшее время можно будет говорить о выходе отечественных онкологических продуктов не только на российский рынок, но и на зарубежный.

Также было упомянуто, что в конце года в Димитровграде Ульяновской области откроется первый в стране высокотехнологичный центр медицинской радиологии с системой реабилитации. Объект станет единственным в России комплексом замкнутого цикла, где будут представлены все имеющиеся на сегодняшний день методы диагностики и лечения.

Свой диалог профессионалы продолжат в рамках Первого международного форума онкологии и радиологии, который открылся 23 сентября в Москве. В его работе примут участие онкологи, анестезиологи, специалисты лучевой терапии и диагностики, химиотерапевты, эндоваскулярные хирурги. В рамках форума пройдут десять тематических конгрессов и две школы.