Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Статья Петра Толстого. Уроки столетия

Статья Петра Толстого. Уроки столетия
Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой – об исторической справедливости и консолидации общества.

Завершаются Международные Рождественские образовательные чтения – традиционный и уникальный по значимости форум. Тема была выбрана не случайно: «1917-2017: уроки столетия». ХХ век был, пожалуй, одним из самых тяжелых и кровавых за всю историю России и Русской Православной Церкви.

Гонения на веру начались сразу после революции 1917 года. Борьба с любой религией, не только православной, стала частью идейной программы новой большевистской власти: национализировались церковные и монастырские земли, переплавлялись колокола, сносились церковные кладбища, церковь изгоняли из школ. Её выжигали -  зачастую в прямом смысле слова - из людей, из страны.

Правда постепенный отход интеллигенции от церкви, увлечение нигилизмом и атеизмом наблюдались уже в ХIХ веке. Отчасти, это и стало причиной того кровавого безумия, которое мы получили по итогам революции, когда брат шел на брата, не гнушаясь убийствами и грабежами. Святой патриарх Тихон в 1917 году охарактеризовал переживаемые дни как «многоскорбные и многотрудные», когда «затемнились в совести народной христианские начала строительства государственного и общественного, ослабела и сама вера, неистовствует безбожный дух мира сего».

Многие русские были вынуждены покинуть свою страну. Именно тогда, в начале ХХ века, возник феномен «русского мира». Наша культура и образ жизни буквально выплеснулись в Европу вместе с богословской мыслью. Клирики и миряне, оказавшиеся за пределами России, образовали Русскую Православную Церковь за рубежом. Воссоединиться церкви смогли только многие десятилетия спустя – в 2007 году. И в этом отношении 2017 год является юбилеем еще и этого, более радостного для православных людей, события.

Перед началом Второй мировой войны бесноватость немного поутихла, и открытые гонения на церковь временно прекратились. Во время Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь вместе со всем народом встала на защиту страны. В первый день войны местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) обратился к прихожанам, собравшимся 22 июня, в воскресный день, в Богоявленском соборе в Москве. Свою проповедь, в которой он говорил о духовных корнях русского патриотизма, владыка закончил словами, прозвучавшими с пророческой уверенностью: «Господь нам дарует победу!». В 1944-45 годах около 20 московских и тульских священников были награждены медалями «За оборону Москвы». Тогда же, во время войны, разрешили праздновать Пасху, и было принято решение о восстановлении Патриаршества. В крайне тяжелый для нас период у руководства страны хватило мудрости и мужества протянуть руку Церкви.

Однако после войны Русская Православная Церковь вновь стала подвергаться гонениям. Никита Хрущев пообещал «показать по телевизору последнего попа». И опять спираль истории замкнулась. Опять на подрыв авторитета религии в целом и Русской Православной Церкви в частности работала вся государственная машина. Эта политика продолжилась и при Брежневе, который запретил не только просветительскую, но и благотворительную деятельность церкви, а священнослужители находились «под колпаком» Комитета госбезопасности.

И только с момента возрождения Свято-Данилова монастыря, который был избран местом проведения торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси, церковь начала выходить из вынужденной изоляции. С конца 1980-х годов государство начало возвращать храмы, и этот процесс продолжается поныне. Были приняты законы о возвращении церквям их имущества, а своеобразной реперной точкой стало восстановление Храма Христа Спасителя. После века гонений на веру восстанавливается историческая справедливость.

Сегодня Русская Православная Церковь – важный и неотъемлемый элемент жизни страны. РПЦ проводит множество культурных и просветительских мероприятий, активно участвует в благотворительности. Православие – это базис нашего народа, наш культурный код, о чем неоднократно говорил в своих проповедях Святейший Патриарх Кирилл.

К сожалению, всё ещё нельзя сказать, что мы окончательно избавились от призраков прошлого. Ещё есть те, кто -  намеренно ли, либо от собственного невежества - провоцируют верующих. И среди верующих есть такие, кто готов поддаться на провокацию. В современном обществе найдется место для любой дискуссии, но конфликты не должны вести к расколу, не должны выходить за цивилизованные рамки, оскорблять веру людей – недопустимо. Как недопустимо, на мой взгляд, пытаться чинить препятствия возвращению верующим отнятых большевиками храмов, занимая, по сути, ту же позицию, что и «воинствующие безбожники» в начале ХХ века.

Но одни всё ещё видят угрозу в женщинах, облаченных в мусульманские одежды, другие – под увеличительным стеклом рассматривают личную жизнь священнослужителей, а третьи, как их предки в начале ХХ века, - считают религию «опиумом для народа», пугая детей уроками основ мировых религиозных культур. Это отголоски того, что многие поколения наших людей были лишены церкви, знаний о ней, веры и духовности. Теперь приходится восстанавливать утраченное по крупицам. 

В ходе своего Послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин довольно точно обозначил значение уроков, которые мы должны извлекать из нашей общей истории: они нужны нам для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, мы – единый народ, и Россия у нас одна.

В V Рождественских парламентских встречах с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приняли участие представители всех традиционных конфессий и всех политических партий. Речь шла об уроках, которые необходимо извлечь из прошлого ради будущего нашей страны. Только вместе мы сможем построить великую Россию.